Прошли первые задержания после обрушения на обогатительной фабрике «Норникеля»

Норильск, фабрика, обрушение

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

 

Следователи задержали подозреваемых в обрушении в Норильске. Это руководители фабрики, которые знали о возможности ЧП. Цех был построен в 1948 году и серьёзной модернизации с того момента не было.

Четырёх руководителей предприятия подозревают в нарушении при проведении строительных работ на объекте. В результате их действий, по предварительной версии следствия, 20 февраля утром произошло обрушение галереи фабрики. Три человека погибли, ещё пятеро находятся в больнице с различными травмами.

— В рамках расследования уголовного дела задержаны 43-летний начальник отдела по техническому надзору, 37-летний главный инженер и 46-летний начальник дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики ООО «Медвежий ручей», а также 43-летний сотрудник ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонт», ответственный за допуск сотрудников к работам, — сообщает СК.

По предварительной версии следствия, ещё в июле 2018 года при обследовании строительных конструкций здания склада дробления руды Норильской обогатительной фабрики были обнаружены серьёзные дефекты, руководство приняло решение о проведении строительно-ремонтных работ. Однако они не были начаты своевременно.

Только восьмого февраля 2021 года сотрудники подрядчика ООО «Норильскникельремонт» приступили к работам по укреплению несущих опор и перекрытий. При этом у них не было каких-либо разрешительных документов и проектно-технической документации, а цех продолжал свою работу в это время. В результате утром 20 февраля часть здания на площади около 1000 квадратных метров обрушилась.

Причиной аварии стало нарушение техники безопасности. Об этом 20 февраля заявил президент «Норникеля» Владимир Потанин. Руководителя фабрики, на которой произошло ЧП, отстранили от должности, а деятельность предприятия, возможно, приостановят – это сейчас решает Ростехнадзор.

22 февраля в Норильске объявлен днём траура.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.