«Вектор»: почему трудно обнаружить антитела к COVID-19 после прививки «ЭпиВакКороной»

Фото: nso.ru

Подробности о выявлении антител к коронавирусной инфекции после иммунизации пептидной вакциной «ЭпиВакКорона» рассказали в новосибирском центре вирусологии «Вектор».

В последнее время распространяется информация о том, что вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» не вырабатывает антител к вирусу. Об этом сообщают люди, которые сделали прививку данным препаратом. В распоряжении ЧС-ИНФО – комментарий «Вектора», который мы и представляем вашему вниманию. Его распространил «Роспотребнадзор».

— Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» – это простое, изящное и универсальное решение для формирования иммунного ответа против разнообразных вариантов коронавируса SARS-CoV-2. С ювелирной точностью она вызывает иммунный ответ на три наиболее значимые для защиты организма района вируса, не «нагружая» иммунную систему выработкой менее важных антител, предотвращая развитие такого нежелательного явления, как антителозависимое усиление инфекции, а также снижая риск цитокинового шторма, — говорится в информации «Роспотребнадзора».

Далее в информации, предоставленной нашей редакции, сообщается, что три пептида, входящие в состав вакцины «ЭпиВакКорона», представляют собой определённые с помощью компьютерного моделирования и химически синтезированные фрагменты белка S нового коронавируса. Для оптимального представления иммунной системе пептиды были объединены с белком-носителем (белок N нового коронавируса).

«ЭпиВакКорона» формирует три линии иммунной защиты: препятствует связыванию вируса с клеточными рецепторами; блокирует слияние вируса с клеточной мембраной; обеспечивает эффективную нейтрализацию заражённой клетки, если вирус всё-таки проник в клетку.

Используемая для создания вакцины «ЭпиВакКорона» новая технологическая платформа пептидных вакцин требует выработки новых подходов к определению поствакцинального иммунитета, предполагающих создание специальных тест-систем как для оценки гуморального, так и клеточного вирус-специфического иммунного ответа. Другими словами, создатели «ЭпиВакКороны» считают, что судить о неэффективности этой вакцины на основе существующих тест-систем не верно. И вот как они это объясняют:

— Для вакцинации пептидными антигенами характерно меньшее разнообразие формирующихся антител. Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» индуцирует антитела именно к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, при этом не обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью, — говорится в сообщении, присланном в ЧС-ИНФО. — Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона». Подобные тест-системы с высокой вероятностью не будут определять антитела у лиц, привитых «ЭпиВакКороной».

Более того, в «Роспотребнадзоре» заявляют, что для оценки уровня сформировавшегося после введения вакцины иммунитета необходимо использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанные в том числе с учётом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины. Эти ИФА тест-системы поставляются во все регионы, где проводится иммунизация населения вакциной «ЭпиВакКорона».
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *