Как преодолеть синдром эмоционального выгорания родителя

В рамках совместного проекта газеты «ЧС» и новосибирской общественной организации поддержки семей с детьми «Вектор» сотрудник факультета социальной работы и клинической психологии Новосибирского государственного медицинского университета психолог Ирина Лазюк даёт советы для новоиспеченных родителей.

Появление ребёнка является важным событием в семье. Оно не только меняет уклад жизни и структуру взаимоотношений, но и накладывает новые обязательства, вносит высокий уровень ответственности за малыша, тем самым провоцируя рост тревоги и стресса у родителей.

В настоящее время существует большое количество исследований, доказывающих существование синдрома эмоционального выгорания у родителей.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — это мультифакторный феномен, состоящий из психоэмоционального истощения, деперсонализации и дегуманизации и редукции профессиональных достижений. Психоэмоциональное истощение представляет собой состояние хронической усталости, упадка сил. Могут наблюдаться расстройства сна и пониженное настроение.

Деперсонализация и дегуманизация заключаются в формальном выполнении своих обязанностей, иногда возникает негативизм и циничное отношение к другим, высокомерное поведение и использование специфического юмора, сленга, ярлыков.

Редукция профессиональных достижений, в случае неудовлетворительных показателей, отражает тенденцию к негативной оценке своей компетентности, снижается мотивация, происходит избегание своих обязанностей.

Дж. Гринберг представил синдром эмоционального выгорания в виде пятиступенчатой модели, которая включает следующие стадии:

1. «Медовый месяц». На данном этапе родитель воодушевлен рождением ребёнка, с энтузиазмом относится к своим обязанностям, полон сил и терпения, но по мере накопления стрессовых и конфликтных ситуаций энергичность снижается и приносит все меньше и меньше удовольствия.

2. «Недостаток топлива». Характеризуется тем, что без дополнительного поощрения или какой-либо мотивации у родителя снижается интерес к своим обязанностям, снижается их продуктивность. Происходит накопление недосыпания, ощущения дефицита времени, усталости. Возникает апатия, чередующаяся с раздражением и чувством вины. Ухудшается состояние здоровья человека, возможно обострение ранее существующих симптомов.

3. «Хронические симптомы». Родитель продолжает без отдыха заботиться о ребенке в ущерб собственным потребностям, что приводит к физическим проявлениям в виде изнеможения, вспышек гнева и чувства подавленности.

4. «Кризис». На этой стадии может возникнуть развитие хронических болезней, которые влекут за собой как снижение работоспособности, так и усиление переживания за счёт снижения компетентности. На этой стадии возникает самообвинение и неудовлетворенность собой как родителем, ощущение «плохой матери или отца». В связи с этим происходит и снижение качества жизни в целом.

5. Стадия «Пробивания стены» является самой последней и самой опасной ступенью. Все проблемы, имеющие физический и психологический характер, переходят в достаточно острую форму. Родитель зачастую видит единственно верный способ изменить свою жизнь в избавлении ребёнка от себя или себя от ребёнка. Это может спровоцировать негативные последствия для человека, например, суицидальное поведение или деструктивные действия по отношению к ребёнку.

Для самих родителей и их ближайшего окружения важно не только своевременно увидеть те или иные симптомы СЭВ и оказать необходимую помощь, минимизируя последствия, но и профилактировать возникновение синдрома.

В качестве основных способов профилактики СЭВ можно выделить следующие:

1. Удовлетворение базовых потребностей. Здесь речь идёт, прежде всего, о максимально возможном качественном сне. Это может быть сон одновременно с ребёнком или сон, пока о ребенке заботится другой член семьи. Также стоит отметить необходимость регулярного питания и перекусов, возможности принимать душ и ходить в туалет.

2. Умение принимать помощь и просить о ней.

Часто новоиспеченные родители стремятся полностью погрузиться в родительство и отвергают все предложения о помощи. Пока вы привыкаете к новой роли и создаёте режим для малыша, бабушка или подруга, которая может приготовить суп или помыть посуду, окажется хорошим подспорьем и приятным собеседником.

3. Время на себя.

Это может быть любимое увлечение или поход в спортзал, пешие прогулки по парку или поход в спа. Также может быть достаточно уединения с книгой или шопинга с подругами.

4. Отсутствие погони за совершенством.

Стоит помнить, что зачастую родительство слишком идеализируется на страницах журналов, в СМИ и социальных сетях. Хорошая мать или отец не всегда идут в комплекте с послушными детьми, кристальной чистотой в квартире и ужином из пяти блюд. Старайтесь адекватно оценить свои ресурсы и расставить приоритеты.

5. Общение.

Старайтесь разделить свои будни с подругами, такими же родителями на детской площадке, чатами по родительству. Обсуждение трудностей, режима или питания малыша позволит снизить уровень напряжения и переживаний на этот счёт, получить поддержку от тех, кто уже прошёл этот путь.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *