Что новосибирцам почитать на выходных: десять книг о человеке труда

Фото с сайта pixabay.com

В эти выходные в России отмечается День работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. О человеке труда новая подборка книг.

ЧС-ИНФО и Новосибирская областная научная библиотека подготовили очередную подборку книг на выходные. Сегодня поговорим о человеке труда.

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

10. Борис Полевой. «На диком бреге».

Действие романа происходит на одной из сибирских строек. В центре сюжета история столкновения двух людей: главного инженера Петина, карьериста, очковтирателя и доносчика, и опытного честного начальника строительства Литвинова, с судьбой и жизнью которого связаны судьбы тысяч людей.

 

 

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

9. Всеволод Кочетов. «Журбины».

Известный роман Всеволода Кочетова посвящен рабочему классу, династии кораблестроителей, судьба которых связана с заводом. Жизнь семьи Журбиных прослеживается на протяжении трех поколений, выявляя основополагающую идею о непрерывном духовном росте рабочего класса в ходе революционной борьбы и строительства социализма, о гражданском и нравственном становлении личности в процессе труда.

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

8. Максим Горький. «Мать. По Союзу Советов.

В центре сюжета – мать молодого фабричного рабочего, простая и необразованная женщина, которую родительская лю­бовь постепенно приводит к пониманию взглядов и убеждений ее сына, а потом и к активному участию в революционной борьбе. Первый очерк «По Союзу Советов» получил развитие темы сопоставления старого и нового Кавказа. Описывая старый Баку и «Тифлис многобалконный» XIX века, Горький использует богатую писательскую палитру, в то время как показ современных предприятий «Азнефть», гидроэлектростанции по стилю напоминает официальные газетные статьи.

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

7. Валентин Катаев. «Время, вперед!».

Строители Магнитогорского металлургического комбината узнают, что труженики Харькова установили рекорд по количеству замесов за смену. Две бригады бетонщиков рвутся в бой, чтобы этот рекорд побить. Руководство стройки не поощряет погоню за рекордами, полагая, что во главу угла следует ставить тщательное планирование и качество. Когда рабочие превышают показатель харьковчан в 306 замесов, приходит новость: коллеги из Кузнецкстроя побили рекорд и довели его до недостижимых, казалось бы, 402 замесов. Смена на исходе, но рабочие с остервенением продолжают сражение за высокий показатель.

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

6. Олег Куваев. «Территория».

Роман Олега Куваева «Территория» рассказывает о полярных геологах, посвятивших себя поискам золота на крайнем северо-востоке нашей страны. О людях, сделавших работу своей религией и нашедших в этом смысл жизни. Большая часть персонажей имеет реальные прототипы, хотя в целом, конечно, образы собирательные – как и образ Территории, в котором, тем не менее, без труда узнается Чукотка. Сила эмоционального воздействия романа на читателя, его мощный нравственный посыл и емкий яркий стиль изложения ставят это произведение в один ряд с шедеврами мировой литературы.

 

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

5. Вера Кетлинская. «Мужество».

В 30-х годах Вера Кетлинская много ездила по стране, как корреспондент газеты «Комсомольская правда», была свидетелем и беседовала с очевидцами и участниками многих событий. В романе автор показывает нам трудности и духовный мир строителей нового города, и легко угадать, что прообразом этого города послужил Комсомольск-на-Амуре. Автор в романе «Мужество» поднимает проблемы жизни и взаимоотношений молодёжи 30-х годов 20-ого века, но проблемы эти – вечные, что делает книгу глубоко современной и актуальной.

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

4. Федор Гладков. «Цемент. Клятва.

Красноармеец Глеб Чумалов возвращается после Гражданской войны домой. Повсюду разруха и голод, завод разграблен, а семья привыкла жить без него. Будучи избранным главой партячейки завода, он призывает других коммунистов к работе по наладке бремсберга для того, чтобы возить из леса дрова. В романе передана героика трудовых подвигов рабочего класса, сила вдохновляющих идей Коммунистической партии, созданы образы коммунистов. Для романа характерны героизация событий, приподнятость стиля. Повесть «Клятва» также затрагивает тему труда ленинградских рабочих, эвакуированных на Урал.

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

3. Даниил Гранин. «Иду на грозу».

В одном из самых известных романов Даниила Гранина «Иду на грозу» запечатлена удивительная эпоха, когда магия жизни была четко и ясно препарирована наукой. Мир был на взлете, ему было тесно на планете, а люди, меняющие его, были готовы обрести возможности богов. Эта книга о молодых физиках, «романтиках науки», о любви, предательстве и дружбе, о жизни волшебников из шестидесятых годов, лежащей на фронтире земной цивилизации, там, где рождалась гроза…

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

2. Мариэтта Шагинян. «Гидроцентраль».

В романе «Гидроцентраль» Шагинян рассказала о социалистическом строительстве, о возникновении новых отношений между людьми. Глубокая разработка темы, опирающаяся на опыт многолетнего пребывания Шагинян на стройках ГЭС в Армении, чёткое развитие фабулы сочетаются в романе с обилием технической информации — это один из лучших образцов советского «производственного романа».

 

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

1. Виль Липатов. «Сказание о директоре Прончатове. Стрежень».

Повесть описывает небольшой эпизод жизни старшего инженера крупной сибирской сплавконторы Прончатова, когда после смерти директора он сам стремится занять его место. Герой повести наделён чертами своего рода «разумного эгоизма». Это рациональный человек, обладающий такими качествами как деловая компетентность, инициативность, ответственность, который оценивает себя как бы со стороны и считает, что именно он должен стать будущим директором. А другой кандидат, по его мнению, наоборот развалит работу. Производственный роман «Стержень» о жизни и труде обских рыбаков. Героиня Виктория Перелыгина умна, красива, трудолюбива. Но отчего же родная мама шарахается в ужасе, влюбленный парень буквально бежит от нее, а в критический момент никто не поддержит.

На прошлой неделе ЧС-ИНФО рассказал о самых популярных книгах февраля.

 

 

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.