Готовим посадки в открытый грунт

дача

Завершается март, скоро — апрель, когда открывается земля: сначала на высоких грядках, затем и на всём огороде. Пора готовить семена к посадке.

Старый огородник на высокие грядки по третьему-четвёртому обороту высевает ранние овощи: укроп, шпинат, редис, морковь, что должно обеспечить поступление первых витаминов. Поскольку площадь посева ограничена, приходится тщательно готовить семена, чтобы не потерять темп и обеспечить себя свежей зеленью.

Покупая семена в магазине, определитесь, что вы будете покупать: сортовые семена или гибридные.

Сорт появляется в результате тщательного отбора. По идее, все растения, полученные из сортовых семян, одинаковы, и потомство должно повторять родителей полностью. Для того чтобы обеспечить полную повторяемость и не допустить случайных сбоев, сорта опыляют вручную, не допуская насекомых. Семена, полученные таким образом, называют элитой.

Гибрид получается путём скрещивания различных сортов. Попадаются и несортовые семена в разных упаковках. Так, купив пакетик морковки с наименованием «Детская», где обе-щали особо сладкий вкус корнеплодов, получил в итоге на грядке около пяти разновидностей, ни одна из которых не оказалась сладкой. Потому старайтесь сохранить этикетку, чтобы в дальнейшем не попадаться самому и предупреждать других. В том числе и продавцов, поскольку те, кто занимается продажами семян постоянно, не заинтересованы в «потере лица».

На пакетиках с семенами указывают срок реализации, но это тоже зачастую не соответствует истине, особенно у предприятий, занимающихся только упаковкой.

Надо знать, что у разных культур длительность сохранения всхожести семян неодинакова. Год–два сохраняют всхожесть семена пастернака, укропа, петрушки, сельдерея, лука. До трёх лет — салата, моркови, шпината, баклажана. А семена огурца, фасоли, бахчевых культур, по некоторым сведениям, могут взойти и после восьми лет хранения. Но указанные сроки — ориентировочные, многое зависит от условий хранения и добросовестности продавца.

Автору как-то попалась упаковка семян огурца, где из двадцати штук не взошло ни одно семечко. Поэтому, если участок небольшой и опоздание с урожаем из-за пересева нежелательно, следует проверять семена на всхожесть и провести предпосевную обработку. По идее, часть предпосевной обработки должны делать производители, но некоторые операции лучше проводить непосредственно перед посадкой, а предприятия, занимаясь упаковкой, вообще никакой подготовки семян не делают. Потому отдельные работы приходится проводить самому.

Отбор семян по величине и плотности

Прежде всего, надо откалибровать семена по размеру. Семена близких размеров дают, как правило, всходы одновременно, и выровненные растения не затеняют друг друга. В принципе, эту операцию должны делать семеноводческие фирмы, но автор не может вспомнить, чтобы ему в пакетах часто попались калиброванные семена.

Разделять семена более чем на три фракции не имеет смысла, а самые мелкие лучше не использовать. Надо помнить, что крупные семена позволяют получить хорошие всходы и повышенный урожай.

Семена выбраковываются также по плотности. Для этого они помещаются в солевой раствор с концентрацией 3-5 процентов. Семена с большей плотностью тонут, а с низкой — остаются на поверхности. То, что осталось на поверхности, для посева не используется. Надо помнить, что некоторые семена не тонут из-за плохой смачиваемости. Чтобы не выбросить годные семена, надо их перемешивать и выдерживать в растворе около пяти минут. Семена, взятые со дна сосуда, в котором вы выполняли выбраковку по плотности, следует промыть и подсушить, после чего они готовы для посева или дальнейшей обработки.

Замачивание и проращивание семян

Эти операции способствуют ускоренному и дружному появлению всходов. Лучше всего делать это с помощью аэратора (это специальный стаканчик, сквозь дно которого в воду поступает воздух от микрокомпрессора через несколько микроотверстий). Семена, засыпанные в такой стаканчик, замачиваются в воде, обогащённой кислородом воздуха.

Семенной материал как бы парит в воде над струями воздуха. Обработка семян в такой среде позволяет насытить их кислородом и снимает действие находящихся в семени веществ, поддерживающих состояние покоя и задерживающих прорастание.

Аэрация (в литературе встречается ещё один термин — барботирование) позволяет ускорить прорастание семян и быстрее проверить всхожесть посевного материала. Так, например, для проверки всхожести семян капусты иногда достаточно аэрирования в течение 12 часов. Если семена высокого качества — они наклюнутся практически все, если не очень, то за это время наклюнутся единицы. Большинство огородников для замачивания заворачивают семена в мокрую тряпочку на сутки–двое.

Обработка семян стимуляторами и микроудобрениями

Этот вид обработки производится одновременно с аэрированием и замачиванием. Просто в воду, где производится обработка, добавляется соответствующий состав. В качестве стимулятора предлагают использовать сок алоэ и гетероауксин. В магазинах можно приобрести комплексные микроудобрения.

Поскольку автор использует аэратор, то заниматься ещё чем-то обычно недостаточно времени. Правда, иногда применяю мумиё, которое является стимулятором прорастания и содержит в себе неплохой набор микроэлементов. Но систематических наблюдений за эффективностью не производил, да и в литературе встречать не приходилось. Однако некоторые производители применяют дражирование семян.

Выпускаемые в продажу семена покрываются питательной оболочкой из органических и минеральных веществ, в результате обработки получается драже округлой формы, внутри которого находится семя.

Дражирование существенно облегчает посев, но повышает требования к влажности почвы. Кроме того, всходы дражированных семян запаздывают относительно обычных.

Термическая обработка

К этому виду обработки относятся прогревание, охлаждение, закалка переменными температурами. Прогревание семян особенно эффективно для огурца и бахчевых культур. В прежние времена, рассказывали, крестьянки носили семена огурца на груди около месяца, прежде чем приступить к посеву. Теперь автор довольствуется тем, что подвешивает семена в мешочке около батареи отопления, ориентируясь на то, чтобы температура была бы около 40 градусов, за неделю до замачивания. Эта процедура позволяет дозреть семенам теплолюбивых культур.

Другой способ воздействия на те же теплолюбивые культуры — закаливание. Процедура заключается в помещении намоченных семян на сутки–трое в холодильник. Желательно, чтобы температура составляла около плюс двух градусов.

Эффективнее закалка переменными температурами, когда на ночь помещают намоченные семена в холодильник, а днём возвращают к комнатным температурам. И так не менее трёх раз.

Утверждают, что закалка ускоряет выход ранней продукции и увеличивает общий урожай теплолюбивых культур. А вот для хладостойких культур (морковь, петрушка, свёкла, капуста, лук) применяют яровизацию. Эта операция отличается от закаливания теплолюбивых культур тем, что намоченные семена помещают в холодильник на неделю или две, вплоть до месяца. Процедура позволяет повысить ранний урожай, а соответственно, и общий. По-видимому, эффективность операции связана со следованием атавизму культур, которые в дикой форме были озимыми.

 

Что можно делать сегодня
Остается еще одна очень важная культура — это картофель. Ему тоже нужна предпосевная обработка. Дело в том, что картофель хранится в погребе, где температура в районе пяти градусов. При такой температуре картофель как бы спит. Его надо разбудить. Для этого клубни надо вынести из погреба и продержать при температуре около 20 градусов не менее двух недель перед посадкой.

 

Старый огородник

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *