В Новосибирске построят баскетбольную арену

министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов (слева) убежден, что местные баскетбольные команды должны иметь свою собственную арену. Фото автора

В Новосибирске планируется создать баскетбольный центр. Смелые планы озвучил новый президент Федерации баскетбола Новосибирской области Анатолий Павлов, получивший назначение на этой неделе. Идею поддержал министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов. Сроки постройки пока неизвестны.

Глава областной федерации баскетбола Анатолий Павлов, вступив в новую для себя должность, обозначил намерение построить в Новосибирске современный баскетбольный дворец. Функционер не сомневается, что местные команды заслуживают играть в собственном зале. Солидарен с ним и глава регионального спорта.

«Баскетбол — вид спорта, который тоже достоин иметь свой «дом», — убежден Сергей Ахапов. — Я знаю, что с руководством общества «Динамо» обсуждался вопрос о восстановлении того зала, с которым связаны яркие традиции нашего женского клуба. Вместе с новым президентом федерации мы будем продвигать идею строительства новой баскетбольной арены. Я буду проводить встречи в министерстве спорта России. После завершения тех объектов, которые находятся в стадии строительства, мы, несомненно, этот вопрос поднимем. У наших баскетболистов, конечно, должен быть свой дом. Тем более что мы имеем две профессиональные команды с большими традициями».

В настоящее время основным стадионом для баскетбольных команд мастеров служит спорткомплекс «Север», расположенный в Калининском районе. Однако тот имеет весьма ограниченную вместимость и несколько устарел.

Мужской БК «Новосибирск» выступает в подэлитном дивизионе чемпионата России — Суперлиге. Команда выигрывала золотые медали в 2015 году. Также новосибирцы дважды завоевывали Кубок России (в 2015 и 2017 годах).

Женское «Динамо» соревнуется на элитном уровне — в Премьер-лиге. В советское время новосибирский коллектив трижды подряд выигрывал национальный чемпионат (с 1986 по 1988 годы), а также становился сильнейшим на европейской арене, став в 1986 году обладателем Кубка Лилиан Ронкетти.

«За исключением финала чемпионата СССР 1985 года мы всегда играли в нашем динамовском зале на улице Коммунистической, который, к сожалению, в 1989 году сгорел, — вспоминает олимпийская чемпионка и президент БК «Динамо» Ирина Минх. — Теперь всерьез заговорили о том, чтобы восстановить это здание как объект исторического наследия. В том виде он, конечно, бы уже не соответствовал сегодняшним игровым стандартам: баскетбол движется вперед – меняется и регламент.

Самое главное — у нас была собственная тренировочная база. Сейчас же мы арендуем залы. Раньше мы всегда знали: «Динамо» – это наш родной дом. Вот мы отзанимались – тренировка завершена, но кто хочет, берет мяч и отрабатывает игровые компоненты: кто-то – ведение, кто-то – броски, кто-то – штрафные, кто-то – передачи. Мы знали, что можем остаться. Сегодня же занятие заканчивается – и все, хочешь не хочешь, надо уходить, так как следом начинается, скажем, гимнастика или акробатика. Надеюсь, в ближайшие годы мы снова обретем свой дом – это серьезный проект, который обязательно реализуется».

В сентябре 2020 года в Новосибирске открылась «Локомотив-Арена», рассчитанная на 5000 зрителей и имеющая два зала: большой и малый. На данной площадке возможно проведение баскетбольных матчей вплоть до международного уровня. Однако основная специализация спортсооружения — это волейбол. На данной арене базируется местный клуб «Локомотив» — действующий чемпион России.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Хотелось бы, чтобы смелые планы нового президента Федерации баскетбола Новосибирской области Анатолия Павлова реализовались!!! Успехов!!!