Спорту — дом. Главные спортивные стройки Новосибирской области

Строящаяся ледовая арена в Новосибирске

Обильный снегопад — не помеха строительству ледовой арены в Новосибирске. Фото автора

Прошедшей осенью на карте Новосибирска появился первоклассный спорткомплекс международного уровня. На пересечении улиц Фрунзе и Ипподромской открылся Региональный центр волейбола, получивший также название «Локомотив-Арена». Стадион вмещает пять тысяч зрителей и станет одной из десяти российских площадок для проведения чемпионата мира 2022 года. Впрочем, не волейболом единым живет новенькое сооружение. В феврале красно-зеленый зал принял турнир по смешанным единоборствам (MMA), в планах — бокс. Какие еще спортивные объекты, пригодные для всероссийских и даже международных стартов, появятся в Новосибирской области в ближайшие годы, читайте в нашем свежем обзоре.

Сибирские «Лужники»

Самая величественная спортивная стройка региона развернулась на берегу Оби. В пойме реки возводится ледовый дворец спорта, в котором уже сейчас угадываются очертания шайбы — именно такую форму будет иметь в готовом виде сооружение. Сибирский мегаполис не одно десятилетие жил ожиданиями современного хоккейного стадиона, и уже через каких-то полтора года мечты получат реальное воплощение.

В первом номере нашей газеты мы подробно писали о новосибирской «жемчужине». С тех пор процесс заметно продвинулся, прогресс налицо. На текущий момент объект завершен более чем наполовину. Однако впереди еще много работы.

Комплекс будет состоять из основной арены вместимостью 10587 зрителей, тренировочной и универсального спортзала. В будущем на этой многофункциональной базе возможно создание федерального хоккейного центра. О такой перспективе говорил ранее президент Федерации хоккея России (ФХР), легендарный советский вратарь Владислав Третьяк.

Вокруг арены раскинется полномасштабный спортивный кластер, каких регион еще не знал. Как пообещал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, близлежащую территорию дополнят и иные спортивные объекты. «Учитывая близость сноуборд-парка на Горской, здесь вырисовывается уникальный спортивный кластер. Совсем не случайно еще в 80-е годы место в районе станции метро «Спортивная» неофициально назвали сибирскими «Лужниками», — напомнил в эфире телеканала ОТС министр. — Верю, что так оно и будет. Помимо той инфраструктуры, что уже есть или будет создана в ближайшее время (я говорю об ЛДС), там будут реализованы и многие другие проекты схожей направленности».

Спортивно-физкультурная зона на берегу реки — это живописно и удобно. Рядом с ледовым дворцом планируется обустроить парк с беговыми дорожками. Аналогия с известными на всю страну «Лужниками», где проходили церемонии открытия и закрытия летней Олимпиады-1980 и финал чемпионата мира по футболу-2018, действительно, напрашивается. Размах, конечно, поменьше, но и новосибирский дворец примет крупный международный турнир — молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года.

По последней информации, хоккейное новоселье состоится в Новосибирске в августе-сентябре 2022 года. 15-й сезон КХЛ местная «Сибирь» начнет в более просторном «доме». Однако и действующая обитель «снеговиков» не будет забыта.

Грандиозный ремонт

ЛДС «Сибирь» в ближайшем будущем ждет колоссальное преображение. Изначально арену с большим прошлым планировалось задействовать в качестве второй площадки для проведения МЧМ-2023. Однако после присоединения к хоккейному форуму Омска в роли второго города-организатора старенький спорткомплекс оказался не у дел. Тем не менее планы по модернизации сооружения, имеющего богатую историю, остались в силе, и они поэтапно осуществляются.

ЛДС «Сибирь»
После ремонта фасад ЛДС «Сибирь» станет выглядеть более современно. Фото автора

К следующему сезону у гостевой команды появится комфортабельная раздевалка. На стадионе уже ведутся работы по замене зрительских мест. Пластиковые кресла демонтируют, мягкие — установят. При этом здание чуточку потеряет в плане вместимости, которая в настоящее время составляет 7400 человек.

Многих любителей хоккея заинтересовала дальнейшая судьба уже вроде бы отслуживших свое кресел. Они предложили устроить распродажу атрибутов старого дворца в форме аукциона. Пара изобретательных болельщиков даже собиралась было сколотить мини-трибуну на даче в качестве напоминания об успешных сезонах «Сибири» в стенах знакового строения.

Как выяснилось, век кресел еще не закончен. Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов заверил любителей хоккея, что слегка потертые сиденья найдут свое применение на небольших стадионах в районах области и еще послужат на благо спорта.

Генеральный директор ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский рассказал, каких изменений (в том числе и спрятанных от глаза фанатов) ждать болельщикам от капремонта. Основная часть перечисленных работ приходится на этот год. «Мы занялись грандиозным ремонтом ЛДС «Сибирь» и собираемся сделать из него полноценный дворец, — подчеркнул клубный руководитель. — Понятно, что нового из старого не сотворишь, но мы хотим, чтобы он был максимально современным, насколько это возможно. Вплоть до замены трибун, что, собственно, уже началось.

Самое главное, без чего не может существовать стадион — это система вентиляции, которой в ЛДС «Сибирь» не было. Нынешний ремонт предполагает ее создание. Это из того, что не видят болельщики. Из видимой части — замена всех трибун. В нынешнем году — две, в следующем — еще две.

Будет производиться не просто замена, а полная перестройка трибун, включая ложи. Будут обустроены нормальные судейские комнаты, новые раздевалки для команд КХЛ, включая гостевую, а также новый гараж для заливочных машин, чтобы можно было обслуживать две машины и заливать лед двумя, как это положено».

Следующий чемпионат Континентальной хоккейной лиги станет для «Сибири» прощальным по отношению к одноименному ЛДС. Последний после переезда главной команды города на левый берег продолжит эксплуатироваться «Сибирскими снайперами» — молодежным составом «снежинок».

Не исключено, что на усовершенствованной арене будут базироваться и новые коллективы. Так, в Новосибирске могут быть учреждены женская профессиональная команда и клуб ВХЛ (Высшей хоккейной лиги), в котором смогут повышать свое мастерство игроки «Сибири», не имеющие стабильного места в основе.

Дворец для «королевы спорта»

Не обделена вниманием и «королева спорта», как еще называют легкую атлетику. Для ее «величества» в поселке Кольцово возводят полноценный дворец. Для наших краев это в какой-то мере уникальное строение.

Легкоатлетический манеж в Кольцово
Легкоатлетический манеж в Кольцово будет сдан уже в этом году. Фото министерства физической культуры и спорта Новосибирской области

«Такой формат подобного сооружения мы реализуем в Новосибирской области впервые, — ставит акцент Сергей Ахапов. — Наш регион знаменит легкоатлетическими традициями: здесь воспитан не один олимпийский победитель (это гордое звание носят Виктор Маркин и Андрей Перлов. — Прим. авт.), но ни одного профессионального манежа для занятий легкой атлетикой в зимнее время у нас до сих пор не было».

Строящийся крытый комплекс с 200-метровым кругом подходит не только для поклонников «королевы спорта». Это универсальный зал с площадками для игровых видов спорта, таких как баскетбол, волейбол, мини-футбол, гандбол.

Министр объяснил, почему для строительства стадиона выбран именно наукоград. «Кольцово мы знаем как спортивный район, и легкоатлеты там впечатляют особо — уже хотя бы своим членством в сборных командах региона, — продолжил чиновник. — Сборные Новосибирской области и члены сборной России смогут проводить зиму в достойных современных условиях. Это необходимость, учитывая наши великие традиции в легкой атлетике. Реализовав данный проект, мы со временем поднимем мастерство наших атлетов и будем закрепляться в национальной команде».

Манеж готов более чем на 50 процентов и примет первых посетителей уже в конце этого года. Трибуны рассчитаны на 192 места. Сметная стоимость объекта — 371,5 миллиона рублей. При строительстве привлекаются средства в том числе федерального бюджета.

Новый старый бассейн

Новую жизнь обретет после тотальной реконструкции старенький бассейн СКА, расположенный в Октябрьском районе. В настоящий момент сооружение, увидевшее свет в далеком 1967 году и спустя десятилетия пришедшее в запустение, почти полностью демонтировано. Фактически здание будет построено заново с применением современных технологий и материалов.

На трибунах смогут одновременно находиться 250 человек. Но выделяется объект не этим. Он уникален своей «гибкостью». «В Новосибирске это будет второй наравне с «Нептуном» 50-метровый плавательный комплекс, — описывает будущую обитель спорта Сергей Ахапов. — Его ванна может легко трансформироваться в два 25-метровых бассейна, то есть вместо восьми дорожек можно в любой момент получить 16. В конце 2022 года обновленный бассейн откроет свои двери в современном формате как для профессионалов, так и для любителей водных видов спорта».

В стенах реконструированного СКА будут осуществлять качественную подготовку как пловцы-«классики», так и «подводники». Новосибирск славится на весь мир своей школой плавания в ластах. Одним из наиболее ярких ее представителей являлся в прошлом и сам Сергей Ахапов.

Разумеется, это далеко не полный список стадионов, которые отворят двери для посетителей в ближайшие годы. Так, например, на улице Ватутина появится центр единоборств, о чем мы рассказывали во втором номере. Открытие столь разнообразных площадок и залов призвано сделать население более активным, подвижным и поспособствовать воспитанию новых чемпионов в самых разных дисциплинах и направлениях.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *