8 хитростей идеального полёта, которые проверены на себе. Лайфхак от ЧС-ИНФО

Хотя, COVID-19 до сих пор держит на замке границы некоторых стран, россияне готовится к путешествиям на майские праздники в те 20 государств, куда доступ официально открыт. Самый быстрый способ оказаться на море и вдали от повседневных проблем – авиаперелёт. Но как выдержать от 4 до 8 часов в самолёте?

Самое главное, надо помнить, что ситуация с въездом-выездом в целый ряд государств остаётся непредсказуемой. Даже открытые на сегодняшний день границы в любой момент могут закрыться для туристов.  Впрочем, альтернативой поездки на дачи в майские праздники остаются около 30 популярных направлений, и по России, и за её границы.

В ряд с Сочи, Крымом, Байкалом и Алтаем встали Турция, Мальдивы, Тунис, Занзибар, Кипр, АОЭ, Куба, Египет, Марокко, Сербия, Таиланд, Черногория, Шри-Ланка, Абхазия, Беларусь, и другие страны.

Долгий авиаперелёт — испытание не из лёгких: мышцы и суставы страдают без движения, от нехватки кислорода болит голова и сердце пытается выскочить, из-за снижения давления закладывает уши и это далеко не все «прелести» полёта на высоте.

ЧС-ИНФО подскажет, как сохранить хорошее самочувствие и настроение даже во время многочасового авиапутешествия

Выбираем удобное место в самолёте

Даже в эконом-классе есть более комфортные места с увеличенным пространством для ног — в передних рядах и у аварийных выходов, и лучше за них доплатить, чем всю дорогу чувствовать себя не удобно.

Тем, кого сильно укачивает места лучше взять в передней части с самолёта, где вибрация ощущается меньше, чем в хвостовой. Зато сидеть сзади, по статистике, безопаснее.

Комфорт прежде всего

В ручной клади хорошо иметь тёплую кофту или шарф, на высоте всегда холоднее, к тому же кондиционеры работают постоянно. Обувь и одежда должны быть максимально свободными, чуть заметно давящая резинка на земле спустя пару часов превратится в орудие пыток.  Комфортный сон в самолете без специальной подушки невозможен. Проще всего взять с собой надувную дорожную подушку.

Советы по здоровью

У вас из-за перепадов давления закладывает уши? Не беда: можно зевнуть, без стеснения открыв рот как можно шире, сделать пару жевательных или глотательных движений. Выручить могут и простые леденцы, помните, как в советские времени стюардесса разносила на подносе горы дюшеса и мятных конфет? Если лучше не стало, следует зажать нос, закрыть рот и попытаться протолкнуть воздух через ноздри — давящее ощущение наверняка исчезнет.

Что касается головокружения или приступа клаустрофобии, то достаточно долго смотреть на неподвижный предмет, спокойно и ровно дыша. Ноги будут благодарны компрессионным гольфам, кожа лица — питательному крему, уставшие глаза — маске для сна и очкам вместо контактных линз.

Внимание. Специальные беруши для перелетов защищают не только от шума, но и от болевых ощущений из-за перепадов давления. А вот зажимать уши руками нельзя, это может лишь ухудшить состояние.

Надо двигаться

Долгое ничегонеделание в одной и той же позе чревато последствиями: конечности затекают, шея и спина болят, голова тяжелеет. Спасением станет пусть и короткая, но энергичная зарядка — в некоторых авиакомпаниях её даже проводят бортпроводники. Но размять мышцы можно и самостоятельно. Лучше, конечно, прогуляться между рядами. Но можно и не вставая с места: достаточно снять обувь, как следует расшевелить ступни, помассировать голени, сделать пару круговых упражнений головой.

фото: pixabay.com

Еда и вода – наши верные друзья

Специалисты рекомендуют скорректировать рацион ещё за день до перелёта: вместо острого, солёного и жирного, предпочесть лёгкие блюда. На борт тоже лучше взять овощи, фрукты, сухофрукты и насыщенные белком орехи. Хотя, сейчас комплексы, которые предлагают авиакомпании во время полёта соответствуют всем требованиям и удовлетворят любого пассажира.

Обезвоживание — одна из самых распространённых проблем во время длительных перелётов, и, чтобы поддержать организм, нужно пить как можно больше негазированных безалкогольных напитков. Обязательный минимум — несколько глотков каждые 20-30 минут, лучший выбор — чистая питьевая вода или томатный сок, богатый калием и магнием.

Дыхательная гимнастика против стресса

Успокоиться и обрести контроль над ситуацией поможет правильное дыхание: вдох через нос на счёт «раз-два», медленный выдох через рот на счёт от 1 до 6, губы при выдохе свернуты трубочкой.

фото:pixabay.com

Запасаемся интересностями и развлекалками

Даже если на борту есть персональные дисплеи с кино и музыкой, их выбор чаще всего не всех устраивает. Опытные туристы заранее закачивают на смартфон или планшет фильмы (лучше —с динамичным сюжетом), плейлисты (и бодрящие, и успокаивающие), книги и игрушки, типа квестов, аркады, головоломок. Или по старинке можно взять с собой книгу, журнал и полистать их на высоте.

Не злоупотреблять спиртным и таблетками

Лучше, конечно, исключить и то и другое. Но если уж совсем ни как, то знайте – алкоголь не спасает от аэрофобии, напротив, он усиливает обезвоживание организма, создавая лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышая риск образования тромбов. А ещё на высоте спирт гораздо быстрее всасывается в кровь, опьянение быстро улетучивается, уступая место похмелью. Если же душа, ну, прямо требует праздника, стоит ограничиться бокалом лёгкого белого вина.

Увлекаться медикаментами тоже нельзя: разумный максимум — глицин для успокоения, валокордин или корвалол для снятия спазмов, аспирин для профилактики тромбоза. И всё это заранее, до полёта.

Получить удовольствие от полёта можно и без особых усилий, если просто правильно настроиться, оставить у трапа все проблемы, переключиться на предвкушение новых впечатлений и событий, во время перелёта полистать путеводитель, разговорник и любоваться красотами за иллюминатором.

И напоследок. Никогда не спите во время взлёта и посадки. Сами знаете почему.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.