Ранние стадии остеопороза поможет выявить разработанный новосибирцами прибор

Фото предоставлено пресс-службой НГТУ-НЭТИ

Учёные НГТУ НЭТИ разработали прибор, который позволяет определять плотность костей и диагностировать остеопороз. Его работа основана на основе устройства для измерения добротности зданий.

В основе новой разработки используют принцип выделения резонанса стоячих волн из микросейсмического шума. Это позволяет оценить устойчивость зданий и сооружений. Благодаря новому прибору в Новосибирске проверили Бугринский мост и другие объекты.

Однако строительная отрасль – не единственная, в которой можно использовать данное изобретение. Например, при помощи лабораторного прототипа, который немного модернизировали, в тестовом режиме на 450 добровольцах определили плотность костяной ткани. Учёные проверяли плотность периферических костей позвоночника, тазобедренных, локтевой, плечевых.

По словам разработчика прибора доцента кафедры геофизических систем физико-технического факультета НГТУ НЭТИ, кандидата технических наук Константина Федина, лабораторный прототип похож на датчики поршневого типа.

«Я устанавливаю их на периферическую кость, и почти мгновенно происходит накопление акустических шумов. Поскольку наш организм очень живой, все шумы проходят через кости, и создающиеся от этого волны прибор фиксирует и интерпретирует», — пояснил Константин Федин.

Разработка была успешно протестирована в клиники Института лимфологии. Была сформирована группа из 35 мужчин в возрасте 50-70 лет. Результаты определения плотности костей прибором подтверждали контрольным измерением рентгеновским методом. Расхождение не превысило и 1 процента.

Сейчас автор находится в поиске инвесторов для создания медицинского прибора. На своё изобретение Константин Федин получил патент. Однако для создания работающего прототипа потребуется как минимум 50 тысяч долларов США. Учёный уверен, что выпущенный в серийное производство прибор выиграет как по стоимости, так и по доступности. Его можно будет использовать как в крупных медицинских клиниках и центрах, так и в небольших фельдшерско-акушерских пунктах, женских консультациях.

Прибор будет выглядеть как карманное устройство, а чтобы обработать данные можно будет использовать программное обеспечение, установленное на мобильный телефон. Главное же преимущество разработки – отсутствие вредного рентгеновского излучения. Его можно использовать даже тем, кому противопоказано рентгенологическое обследование – тяжелобольным пациентам и беременным женщинам.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Диагностика остеопороза даже в ранней стадии не составляет особого труда, сложности в лечении…….