Десятилетие детства в НСО: подробный анализ документа

В Новосибирской области утвержден региональный план мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства на период до 2027 года. ЧС-ИНФО подробно изучил документ и выделил самые интересные и значимые мероприятия.

План включает более 100 мероприятий, объединенных в семь разделов: «Здоровьесбережение детства», «Благополучие семей с детьми», «Всестороннее развитие, обучение, воспитание детей», «Инфраструктура детства», «Защита детей, оставшихся без попечения родителей», «Качество жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов» и «Безопасность детей». При этом по каждому разделу прописаны ожидаемые результаты, которых предполагается достигнуть до 2024 и 2027 года. К сожалению, не всегда эти показатели конкретные.

В разделе «Здоровьесбережение детства» перечисляются мероприятия по совершенствованию деятельности медицинских организаций, обслуживающих детей.

Отдельным пунктом говорится о профилактике абортов. Для этого к 2024 году предлагается увеличить количество кабинетов доабортного консультирования беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А также провести лекции для педагогов о профилактической работе с подростками и молодежью, уроки здоровья для старшеклассников и учащихся средних профессиональных и высших учебных заведений по профилактике ранней беременности и другие подобные мероприятия.

Кроме того, предполагается улучшить летний отдых детей. К 2024 год планируется охватить отдыхом и оздоровлением детей на базе соответствующих организаций НСО не менее 100 тысяч человек. К 2027 году – не менее 115 тысяч.

Помощь семье

ДетиНа разделе «Благополучие семей с детьми» хотелось бы остановиться особо. В нем, помимо прочего, говорится о необходимости снижения негативного влияния бедности на качество жизни детей. А также о повышении доступности мер социальной поддержки, предоставляемых семьям с детьми на основании одного заявления (без истребования дополнительных документов) – мера, о которой давно просят многодетные родители и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Среди целей есть и другие, о которых ЧС-ИНФО подробно писал в проекте «Многодетные семьи – будущее России». В частности, улучшение жилищных условий многодетных семей, а также формирование культуры семьи с детьми как базовой общественной ценности и  создание единой комплексной системы поддержки семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Правда, достигать этих целей планируется постепенно. Например, получить меры социальной поддержки на основании одного заявления в 2024 году смогут   60 процентов семей, а к 2027 — 75 процентов. Остальным, видимо, так и придется собирать справки… Однако у тех, кто имеет учетную запись на Госуслугах, будет преимущество. Все из них, кто даст согласие на получение проактивного информирования при рождении ребенка, получат уведомления о положенных мерах социальной поддержки и смогут оперативно их получить.

Кстати, в рамках «Десятилетия детства» планируется расширить и такой способ поддержки семей, как социальный контракт: возможности этой меры планируется расширить. Как именно – пока не сообщается.

Особо в программе подчеркнута необходимость оказания социальной помощи малоимущим семьям. Среди мер поддержки указаны группы дневного пребывания детей, организация надомной работы для родителей и семейные программы выходного дня. К 2027 году планируется увеличить количество семей с детьми, вышедших на уровень самообеспечения. Напомним, по мнению общественников, именно помощь в получении самостоятельного дохода – лучший способ поддержки бедных семей.

Кроме того, планируется снизить влияние бедности семей на самореализацию личности ребенка, за счет подготовки детей к самостоятельной жизни, обучения их финансовой грамотности и трудового воспитания. Предполагается, что не менее 15 тысяч несовершеннолетних смогут принять участие в программах по формированию мотивации к успеху, навыков трудовой деятельности и командной работы, развития инициативы, коммуникативных, аналитических, рефлексивных способностей, самостоятельности и ответственности.

Образование и воспитание

ДетиВ программе приводятся конкретные показатели по развитию образовательных организаций Новосибирской области.

Так, к 2024 году не менее 56 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет будут охвачены дополнительными общеобразовательными программами. Увеличится и количество школьников, участвующих в олимпиадах и других конкурсах (к 2024 году – до 54 процентов).

Планируется увеличить количество детей, принимающих участие в походах и экскурсиях, а также повысить доступность детского туризма в целом и увеличить количество детей, занимающихся туристско-краеведческой деятельностью.

Также планируется привлекать больше школьников к межрегиональным и всероссийским физкультурным мероприятиям, увеличивать количество школ, имеющих спортивные клубы.

Чтобы добиться этих показателей, планируется развивать так называемую «Инфраструктуру детства». В частности, обновить материально-техническую базу физической культуры и спорта в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах: с 2021 по 2024 год – ежегодно по шесть организаций (то есть всего 24). А также создать малые спортивные площадки – по четыре в год (то есть всего 16). Достаточно ли этого – другой вопрос.

То же самое касается сферы искусства: планируется ежегодно проводить не менее 10 международных, всероссийских и региональных мероприятий в области музыкального, хореографического, изобразительного, театрального искусства, кино и народного творчества. А также поддерживать детское и юношеское чтение.

Для этого запланирован капитальный ремонт театров, переоснащение библиотек, реконструкция детских школ искусств и ДК. Количественные показатели в документе не указаны.

Психологическая поддержка

ДетиЕще один вопрос, который давно волнует родительскую общественность – это помощь родителям детей, оказавшихся в сложной ситуации, особенно тем, кто воспитывает детей-инвалидов. Эту потребность тоже постарались учесть в программе «Десятилетия детства». Правда, у общественников нередко возникают вопросы к качеству реализации подобных планов, но выводы об этом можно будет сделать только по прошествии времени.

Так, для членов семей детей с особенностями здоровья запланирована организация курса совместных реабилитационных, коррекционных, информационно-просветительских и досуговых мероприятий, сочетающего различные формы групповой и индивидуальной работы, предусматривающего обучение родителей, помощь в укреплении семейных отношений и установлении взаимопонимания, преодолении семейных кризисов.

А для развития сети служб, предоставляющих детям и родителям квалифицированную экстренную анонимную психологическую помощь в дистанционной форме, планируется организовать повышение квалификации специалистов, которые работают на телефонах доверия по всей области.

Кстати, повышение квалификации планируется и для тех специалистов, которые занимаются защитой прав детей. Ежегодно подготовку и переподготовку должно проходить не менее 120 сотрудников таких организаций. И тут тоже можно предвидеть беспокойство общественности: по каким программам будут обучать этих специалистов? Ранее бывали случаи, когда сотрудников учили по западным методикам, которые не подходят под российские реалии, что в последствии приводило к проблемам при сопровождении семей.

Что касается проблем детей, оставшихся без попечения родителей, теперь для всех кандидатов в замещающие родители будет предусмотрено обязательно социально-психологическое тестирование. Мера тоже спорная, во всяком случае, ранее ряд общественников высказывались против таких «экзаменов».

ДетиА вот бесспорно полезная мера, которую действительно стоит развивать, это запланированное в программе развитие форм наставничества в отношении воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот, в том числе при получении профессионального образования и первичном трудоустройстве.

Что касается детей-инвалидов, им в программе посвящен отдельный блок. В частности, планируется увеличить долю образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, здания которых приспособлены для обучения инвалидов. Сейчас таких 42 процента, и это количество ежегодно планируется увеличивать на 3 процента.

Также предусмотрены мероприятия по организации присмотра за детьми-инвалидами на период занятости их родителей, предоставление услуг по реабилитации и социализации таких детей. Предполагается, что этими мероприятиями будет охвачено не менее 890 семей ежегодно.

Для детей с ОВЗ от 10 до 18 лет планируется организовать дневную занятость на базе интегративных площадок, где, помимо прочего, им будут прививать самостоятельность в организации быта и досуга, социализировать. В том числе такая площадка, где смогут обслужить порядка 100 человек, будет организована на базе гостиницы.

Профилактика

ДетиЕсть в документе информация и о других важных инициативах. Например, к завершению программы, сто процентов детей Новосибирской области в возрасте от двух месяцев до трех лет должно быть обеспечено дошкольным образованием.

Включена в план и такая важная тема как профилактика детских суицидов. Правда, в довольно абстрактном ключе. «Разработка и реализация комплексной программы по профилактике суицидов несовершеннолетних», согласно документу, должна привести к обеспечению условий «для совершенствования системы профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних».

Еще один серьезный вопрос – помощь беременным девочкам  и несовершеннолетним матерям. К сожалению, такие ситуации тоже приходится учитывать в программе «Десятилетие детства». В частности, запланировано укрепление материально-технической базы организаций, обеспечивающих временное проживание для таких женщин, совершенствование алгоритма их сопровождения.

А для подростков, проявляющих агрессивное поведение и склонных к противоправным действиям, предусмотрены мероприятия по  военно-патриотическому воспитанию, вовлечению в социально-полезную деятельность, досугу, повышению гражданской ответственности и правовой культуры, психологической помощи. Кроме того, для них предполагаются программы по трудоустройству. В целом за время реализации «Десятилетия детства» планируется обеспечить трудовой занятостью несколько тысяч несовершеннолетних ежегодно.

Что касается трудоустройства, запланированы программы профессионального самоопределения, трудового воспитания и трудовой адаптации несовершеннолетних, в том числе профессиональное тестирование и так называемые «дегустации профессий», а также создание подростковых трудовых бригад. Порядка пяти тысяч подростков из групп риска будут охвачены этой работой.

Полный текст документа можно увидеть на сайте правительства Новосибирской области.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *