Отделываются грамотами? Заочный круглый стол о поддержке многодетных семей 

Вручение знаков отличия «За материнскую доблесть» в марте 2020 года

Вручение знаков отличия «За материнскую доблесть» в марте 2020 года

В рамках проекта «Многодетные семьи — будущее России» состоялся круглый стол, на котором представители власти и родительской общественности обсудили эффективность мер поддержки для семей с детьми в Новосибирской области и возможности по продвижению семейных ценностей.

Какие проблемы многодетных семей Новосибирской области кажутся наиболее серьезными? Что власть и общественность делают для их решения? Какие меры поддержки многодетных семей наиболее эффективны и с какими проблемами при их получении сталкиваются родители? Что делается в регионе для продвижения семейных ценностей и формирования положительного образа многодетности в обществе и что еще можно сделать? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола «Многодетные семьи — будущее России» (из-за пандемии коронавируса мероприятие проходило в заочном формате).

Со стороны власти

По информации министерства труда и социального развития Новосибирской области, одна из основных мер поддержки многодетных семей в регионе — возмещение от 30 до 50 процентов затрат на коммунальные услуги.

Кроме того, учащиеся из многодетных семей могут бесплатно ездить на транспорте и питаться в школе. Также каждый год им выделяется по две тысячи рублей на покупку школьной формы и по 300 рублей на канцелярию (для первоклассников — пять тысяч рублей).

При рождении третьего ребенка родители получают сертификат областного семейного капитала в размере 104 тысячи рублей (с последующей индексацией). Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, приобретение автотранспорта или образование (выдается один раз. — Прим.ред.).

Есть и дополнительные меры поддержки: приобретение автомобильного транспорта для семей с семью и более детьми, единовременная выплата на ремонт, строительство и приобретение жилья для семей с пятью и более детьми (100 тысяч рублей), однократная выплата при поступлении в вуз (10 тысяч рублей), а также социальная стипендия для студентов.

Что касается проблем, анализ обращений, поступивших в министерство труда и социального развития Новосибирской области от многодетных семей в текущем году, показал, что наиболее актуальными являются проблемы улучшения жилищных условий и предоставления земельных участков.


Анализ обращений показал, что наиболее актуальными являются проблемы улучшения жилищных условий и предоставления земельных участков.


В целях повышения статуса многодетных семей в регионе учреждена награда — знак отличия «За материнскую доблесть». Женщинам, награжденным знаком отличия, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей и компенсация половины расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (только на мать. — Прим.ред.). «Торжественная церемония вручения награды стала значимым событием в области. Это мероприятие вошло в перечень социально-значимых мероприятий, реализуемых на территории области», — рассказали в Министерстве труда и социального развития Новосибирской области.

Кроме того, «с целью укрепления института семьи, поддержания престижа материнства и отцовства, развития и сохранения семейных ценностей, начиная с 2012 года в Новосибирской области проводится конкурс «Семейные ценности», который является региональным этапом Всероссийского конкурса «Семья года». Одной из номинаций является «Многодетная семья». Этот конкурс содействует творческому потенциалу семей и способствует повышению статуса многодетной семьи», — добавили в минсоце. Также в регионе создан Совет по взаимодействию с общественными организациями, представляющими интересы многодетных семей. На официальном сайте министерства размещена информация о мерах социальной поддержки многодетных семей и публикации о многодетных семьях.

В городе Новосибирске есть и свои мероприятия для создания положительного образа многодетных семей. В департаменте по социальной политике мэрии города Новосибирска рассказали, что ежегодно в третьей декаде ноября проводят мероприятие, посвященное Дню матери, на котором женщины, родившие и воспитавшие четырех и более детей, награждаются Дипломами многодетной матери мэрии города Новосибирска. Женщины, родившие и воспитавшие десять и более детей, награждаются Дипломом I степени, родившие и воспитавшие от четырех и более детей — Дипломом II степени. К награждению Дипломом установлено единовременное денежное вознаграждение в размере пять тысяч рублей на ребенка.

Дополнительно департамент сообщил, что неполным многодетным семьям назначается и выплачивается пособие: две тысячи рублей на ребенка в квартал. Также многодетные семьи имеют право получить социальную карту для льготного проезда детей от семи лет в городском муниципальном транспорте, а семьям с пятью и более детьми карта выдается и на одного из родителей.

Со стороны общества

Председатель ГОО ЦСОВ «Семья и дети» Надежда Артемова отметила, что сама тема круглого стола «Многодетные семьи — будущее России» заставляет «провести ревизию» приоритетов государственной семейной политики на современном этапе. «Перед страной и обществом особенно остро стоит демографическая угроза: потеря населения России из-за агрессивного разрушения традиционных семейных ценностей и демонстративного отказа молодого поколения от семейно-брачных отношений, супружества и продолжения рода, — заявила она. — Несмотря на многочисленные программы государственной поддержки многодетной семьи, крен семейной политики сделан в сторону развития института замещающей семьи. И с точки зрения популяризации, и с точки зрения мер поддержки семьи на уровне государства и региона. Многодетная семья, воспитывающая родных детей, всегда находится в невыгодном положении по сравнению с замещающей семьёй, воспитывающей детей, оставшихся без попечения родителей. Рождение каждого последующего ребенка в родной семье ухудшает ее материальное, жилищное и социальное положение. Устройство же чужого ребенка в замещающую семью улучшает её материальную, жилищную и социальную ситуацию». Надежда Артемова добавила, что уже не первый год семейно-ориентированные общественные организации поднимают проблему неравных прав и неравных возможностей родной и замещающей семьи. «Государственная семейная политика для преодоления демографического кризиса принципиально должна быть ориентирована на популяризацию института родной многодетной семьи как образца для подражания подрастающего поколения — будущих супругов и родителей», — подытожила она. Руководитель просемейной организации уверена, что государственная семейная политика должна исключить все виды дискриминации родных семей в сравнении с замещающими. Семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на условиях трудовой занятости и оплаты труда не могут признаваться многодетными.


«Семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на условиях трудовой занятости и оплаты труда не могут признаваться многодетными».


К этой же мысли присоединился представитель Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, координатор Клуба православных многодетных семей города Бердска Иван Квасницкий. «Размер пособия на ребенка, который воспитывается принимающими родителями, — больше девяти тысяч рублей. Плюс к этому — вознаграждение для оплаты труда приёмных родителей — больше десяти тысяч. При этом пособия для родных многодетных родителей — пара тысяч рублей. Получается, что за приемного ребенка дают в пять раз больше, чем за родного? Если мы поддерживаем семейные ценности и многодетность, то суммы должны быть хотя бы соизмеримы, — рассуждает общественник. — А ведь сейчас у нас люди буквально готовы делать бизнес на детях. На днях по телевидению показали сюжет о том, как «мать» продала новорожденного ребенка незнакомым людям за полмиллиона рублей «для любых целей». Состояние общества — ужасающее. В это же время в некоторых регионах России обсуждается внедрение сертификата для родителей: родитель должен сдать экзамен — достоин он или недостоин иметь детей. С точки зрения ювенальных и антисемейных чиновников, это уже не священное естественное право и долг каждого взрослого человека — построить дом, создать семью, родить и воспитать ребенка. Сегодня чиновник желает «со свечкой стоять» и решать — позволить ли ему это или запретить. «Желание чиновников тотально контролировать родителей фашизмом попахивает». Кстати, в ответ Иван Квасницкий предлагает ввести такие же сертификаты на соответствие государственному служению для чиновников. «В Китае чиновники сдают экзамены на профпригодность. Почему бы у нас не сделать так же?», — задаётся вопросом представитель многодетных семей города Бердска.

Иван Квасницкий с дочкой Наташенькой

Особенно эта мысль актуальна ввиду учащающихся случаев деструктивного вмешательства в семью (об этой проблеме ЧС-ИНФО уже писал ранее).

Иван Квасницкий уверен, что чиновникам лучше всего в жизнь семьи вообще не вмешиваться. «Семья — это малая церковь, опора и основа государства, — поясняет он. — Если государство хочет существовать, оно должно об этом помнить и создавать условия для укрепления семей. Но не через контроль и вмешательство. Ведь это не институт и не ячейка — это органическая клетка. Механическое вмешательство ей только повредит. Эту клетку надо рассматривать как единое целое. А у нас законы сейчас такие, что они отдельно защищают женщину, а отдельно — детей…»

Конкретные проблемы

«Надо понимать, зачем они нужны — эти многодетные семьи, — говорит юрист общественной организации «Вектор» Андрей Андреев. — В дореволюционной России дети в крестьянской семье воспринимались как бесплатная рабочая сила. Но сейчас совсем другая ситуация. Сейчас дети — это самореализация родителей. И многодетная семья — это постоянные проблемы. Проблемы с соседями, потому что мы мешаем. Проблемы на отдыхе — «цыганский табор приехал». Проблемы с передвижением. Проблемы в школе…».

Надежда Артемова рассказала, с какими конкретными проблемами многодетные родители чаще всего обращаются в центр «Семья и дети». По ее словам, максимальное число жалоб — на пренебрежительное и уничижительное отношение к многодетным родителям со стороны государственных и муниципальных служащих различных ведомств, а также со стороны сотрудников учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, образования. Родительская общественность считает необходимым внедрение селективного подхода при отборе кадров для системы социальной защиты населения, работающих с многодетными семьями. Ведь уничижительное отношение часто проявляют сотрудники, не имеющие детей, состоящие в разводе, разделяющие псевдоценности людей, свободных от семьи и детей.

Не рыбу, а удочку

«Поддержки для многодетных семей как таковой нет, — считает юрист общественной организации «Вектор» Андрей Андреев. — Есть только «транзит». Например, компенсация за ЖКХ (30 или 50 процентов, — прим.ред.) – это, по сути, бонусная программа. То есть я сначала заплачу, а уже потом получу компенсацию. При этом если у семьи есть долги по ЖКХ, то она субсидию получить не может».

По словам общественника, проблемы возникают при получении всех мер поддержки, предусмотренных  для многодетных семей. Например, в качестве автомобиля выдают «Ладу Ларгус», но она не рассчитана на действительно большую семью. «Такой семье как у меня нужна восьмиместная газель, — рассказывает Андрей Андреев. — Я уже много раз спорил с чиновниками, чтобы кто-то попробовал усадить в этот «Ларгус» мою семью (двое родителей и семь детей) по всем правилам ГИБДД. Это просто невозможно. Мне отвечают, что «дареному коню в зубы не смотрят». Но почему-то чиновники у нас на «Оке» не ездят. Удобная же машина и бензин экономит». При этом, как уточняет многодетный отец, семья, попавшая на комиссию по делам несовершеннолетних, лишается права на получение машины. «Получается, что это не мера поддержки, а программа лояльности — бонус за примерное поведение», — считает он.

«Самоизоляция остро показала остроту жилищного вопроса, — продолжает Андрей Андреев. — Раньше квартиры выдавали: были буквально целые подъезды многодетных семей. Но сейчас такого нет. Выдают землю под дачи. Но как пользоваться этими дачами? Участки совсем маленькие, много там не вырастить. И находятся они далеко. А как добраться до этой дачи? На электричке? С семью детьми?».

Андрей Андреев с детьми
Андрей Андреев с детьми

«Это не те меры, которые радикально могут помочь. Нужно подстегивать деловую активность многодетных семей, — уверен отец семерых детей. — Главная мера поддержки, которая должна быть, – это предоставление возможности заработать. И лучше всего: самим создавать для себя рабочие места. Но налоги и аренда – это два камня преткновения, которые убивают малый бизнес. Поэтому необходимо воссоздавать ресурсные центры и возрождать семейный бизнес. Хороший проект – социальный контракт (имеется ввиду контракт между властью и семьей, по которому предоставляются деньги для создания своего фермерского хозяйства или другого бизнеса, — прим.ред.), но он хорошо помогает на селе. Нужна такая же программа для города – с более серьезными суммами. Если государство будет давать деньги на свое дело, то семья потом отстанет от власти и будет сама себя обеспечивать. Человеку надо дать не рыбу, а удочку. То есть предоставлять возможности для заработка. Это – реальная помощь. Но как раз ее то и не дают».

Об этой же проблеме сказала Надежда Артемова. «Многодетные отцы, чаще всего это единственные кормильцы в многодетной семье, сталкиваются с незаконными увольнениями со стороны работодателей. В поисках работы они вынуждены уезжать на вахты, оставляя надолго свои семьи, — рассказала она. — Министерству труда и социального развития необходимо внедрять программы обучения основам семейного бизнеса, предоставлять безвозмездные гранты и субсидии на его ведение, освобождать от налогов ИП и самозанятых многодетных родителей, а также оказывать содействие при организации многодетными родителями семейных детских садов и классов для школьников, находящихся на семейном обучении».


Необходимо внедрять программы обучения основам семейного бизнеса, предоставлять безвозмездные гранты и субсидии на его ведение, освобождать от налогов ИП и самозанятых многодетных родителей


«Государственная семейная политика должна побуждать бизнес, государственные и муниципальные учреждения к осуществлению программ социальной ответственности при предоставлении рабочих мест многодетным родителям, а также по предоставлению льгот и услуг для многодетных семей, — считает общественный деятель. — Органам юстиции необходимо оказывать многодетным родителям бесплатную юридическую помощь по этим и другим вопросам».

Разные семьи — одинаковые проблемы

Особенно остро проблемы многодетных чувствуют те семьи, где есть дети с ОВЗ и инвалиды. Тем более если их несколько. Екатерина Кузнецова — заместитель председателя Новосибирского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и мать четверых детей, трое из которых — инвалиды, пояснила, какие из проблем – самые актуальные. «Детские выплаты, если ты не малоимущий и в семье есть ребенок инвалид, составляют всего 318 рублей! – возмущается она. – Две тысячи рублей ежегодно на форму  — это мизер. Кружки, платные услуги, например, стоматолога — это очень затратно, а бесплатно попасть не реально». Также она отметила, что в стране не налажена система психологического сопровождения родителей, когда есть проблемы в детско-родительских отношениях.

Екатерина Кузнецова с детьми
Екатерина Кузнецова с детьми

В сложной ситуации оказываются и семьи, живущие в сельской местности. Член Союза журналистов России Галина Пырх занимается освещением проблем семей и продвигает семейные ценности. «Я в этом году много ездила по Татарскому, Усть-Таркскому и Чистоозерному району, разговаривала с людьми, — рассказывает она. — В селе проблемы многодетных совсем не те, что в городе. Это — низкая зарплата. Отсутствие возможности приобрести для детей компьютер, даже сотовый телефон (что стало особенно заметно во время перехода на дистанционное обучение). У таких детей нет возможности заниматься дистанционно, со всеми вытекающими последствиями. Это касается отдаленных деревень, особенно малонаселенных».

О том, как дистанционное обучение отразилось на жизни многодетных семей, рассказал и председатель Новосибирского отделения всероссийской общественной организации защиты семей с детьми «Родительское всероссийское сопротивление» Евгений Коптев. «Основной проблемой многодетных семей в настоящий момент РВС считает дистанционное обучение, — сказал он. — Эта проблема стоит перед всеми семьями с детьми школьного возраста, но острее всего она у многодетных. Поскольку для такого обучения каждому ученику требуется отдельный компьютер, который способен принимать потоковое видео, а это около 45 тысяч рублей. Плюс в квартире должен быть проведен скоростной интернет, что влечет дополнительные ежемесячные расходы. Наши семьи, как правило, живут в квартирах не очень больших, поэтому редка ситуация, когда у каждого ребенка есть своя комната. То есть дети начитают мешать друг другу. Также недостаток социализации и постоянное нахождение в одном помещении детей делают дистанционное обучение одной из главных проблем многодетных семей».

Что еще можно сделать?

При этом помочь семьям можно, но не всегда власть понимает, что именно им требуется.

«Если в многодетных семьях есть два ребенка инвалида, то им необходима помощь с автотранспортом, — предлагает зампред местной ВОРДИ Екатерина Кузнецова. — Культурно массовые мероприятия не доступны, ведь сводить, скажем, пять детей в театр или на новогоднее представление просто не реально финансово! Поэтому нужно предоставлять бесплатные или льготные билеты. В санаторий «Мать и дитя», если и дают путевку, то только на одного ребенка, а остальные должны ждать очереди. И с кем в этот момент оставлять детей? Поэтому необходимо организовать специальные заезды для многодетных семей».

Надежда Артемова предложила внести изменения в законодательство и на федеральном уровне. Прежде всего, выработать единые критерии признания семьи многодетной для всей страны. Например, на территории России семья будет признаваться многодетной после рождения в ней третьего ребенка. «Государственная семейная политика должна опираться на принцип справедливой заботы о многодетной семье, независимо от места ее проживания, — поясняет общественный деятель. – На федеральном уровне должен быть сформирован единый пакет льгот, мер и механизмов социальной защиты родителей и детей многодетной российской семьи. В том числе предоставления муниципального жилья по договору муниципального найма, выделения земли для малоэтажного строительства и обеспечения коммуникациями».


Необходимо выработать единые критерии признания семьи многодетной для всей страны.


Также она отметила, что недопустимы отказы многодетной семье в получении мер социальной поддержки из-за отсутствия в паспорте штампа о регистрации. С такой проблемой сталкиваются семьи, не имеющие в собственности жилья. В том числе из-за отсутствия регистрации пострадали многие многодетные семьи, приехавшие в Россию из Донбасса в 2014-2015 годах.

Кроме того, необходимо отказаться от заявительного принципа при получении многодетными семьями установленных мер государственной поддержки, ведь это заставляет родителей бесконечно ходить по инстанциям и собирать множество справок. Многодетные родители должны обслуживаться по принципу «одного окна».

Еще одно предложение было высказано от лица руководства Новосибирской областной общественной организации многодетных семей «Я – СЕМЬЯ». «Рассмотреть возможность целевого финансирования строительства объектов инженерной инфраструктуры, в рамках жилищно–строительных кооперативов, созданных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» с обязательным участием не менее 50 процентов многодетных семей от общего числа членов», — предложили они, пояснив, что зачастую существуют объективные факторы, которые не позволяют семьям улучшить свои жилищные условия. Один из главных – это отсутствие на выделенных земельных участках для жилищно-строительных кооперативов инженерной инфраструктуры. «Важно, что в члены жилищно-строительных кооперативов вступают и планируют строить себе жилье многодетные семьи среднего класса со стабильным доходом, частично готовые взять на себя расходы по обеспечению жилищно-строительных кооперативов  инфраструктурой, но в разумных пределах», — поясняли в организации.

Также общественники отметили, что акционерное общество «ДОМ.РФ» предоставляет земельные участки федеральной или неразграниченной собственности в безвозмездное пользование жилищно-строительным кооперативам. «Большинство членов кооператива ориентировано на кредитные продукты банков, — поясняют в организации. — Основным условием банка является предоставление документов о зарегистрированном праве собственности на земельный участок, что для членов жилищно-строительного кооператива невозможно. Единственным вариантом обеспечить финансирование строительства жилого дома для членов кооператива является оформление нескольких (до пяти) потребительских кредитов с повышенной процентной ставкой. И только после окончания строительства дома и оформления права собственности возможно их рефинансировать под залог построенного дома.

Для решения этой проблемы предлагается разработать механизм кредитования строительства индивидуальных жилых домов в рамках жилищно-строительных кооперативов при условии отсутствия права собственности на земельный участок в период строительства.

Не только деньги

Между тем, многодетный отец Иван Квасницкий уверен, что финансовые компенсации и пособия – это, что называется, дело десятое. «У нас чиновники другими категориями кроме денег мыслить не могут? А лучше бы они подумали о том, как защитить семью от ювенальных и других разрушающих технологий, как вернуть в общество традиционные ценности. Ведь все возможности для этого у власти есть, — считает он. — Отделаться грамотами – это самый простой вариант. А вы снимите фильм о чадолюбивых семьях, составляющих гордость региона. Закажите мультфильм для пропаганды традиционных ценностей. Организуйте социальную просемейную рекламу».


«Отделаться грамотами – это самый простой вариант. А вы снимите фильм о чадолюбивых семьях, составляющих гордость региона»


Например, несколько лет назад Координационный совет в защиту нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей вышел в мэрию Новосибирска с инициативой поддержать социально значимый проект, реализованный в Москве, Пятигорске и Екатеринбурге. В этих городах разместили баннеры с изображениями Царской семьи и цитатами про любовь и семейные ценности. Но в этой инициативе мэрия отказала, пояснив, что это не является социальной рекламой. При этом в Новосибирске неоднократно на условиях социальной рекламы размещались баннеры, посвященные политическим праздникам, например, ко дню 7 ноября. «Не понятно, почему это – социальная реклама, а рассказ о традиционных семейных ценностях Царской семьи, образовавшей город Ново-Николаевск – нет?», — спрашивает Иван Квасницкий.

Сейчас у него тоже есть предложение к мэрии Новосибирска. Общественники готовятся к премьерному показу фильма «Право выбора», посвященного проблеме абортов. И готовы поделиться идеей с муниципальной властью.

«Мы начали переговоры, чтобы сделать премьерный показ в Новосибирске, — рассказал активист. — Фильм снят на народные деньги – это не коммерческий проект. Если мэрия Новосибирска заинтересована в решении проблемы абортов, мы готовы предложить ей социальное партнёрство. Начинать продвижение семейных ценностей надо не с компенсаций в 300 рублей, а с чего-то более знакового. Таким началом сотрудничества мог бы стать показ фильма с последующим общественным обсуждением острой темы прерывания жизни нарожденных младенцев».

Иван КваИван Квасницкий с семьей на Многодневном Крестном ходу в Гороном Алтаесницкий с семьей на Многодневном Крестном ходу в Гороном Алтае
Иван Квасницкий с семьей на Многодневном Крестном ходу в Горном Алтае

«Положительный образ многодетной семьи формирует ее активная жизненная позиция, — добавляют члены организации «Я – СЕМЬЯ». — Поэтому важно продолжать привлекать семьи к участию в мероприятиях, направленных на укрепление семейных ценностей (проводить различные конкурсы, праздники, фестивали на семейную тематику). Также многодетные семьи откликаются на участие в мероприятиях в качестве волонтеров, что влияет на формирование положительного образа многодетной семьи – ведь здесь уже не им самим нужна помощь, а они готовы помогать другим. Кроме этого, необходимо больше транслировать в сети Интернет, в частности в социальных сетях, информацию о положительном опыте многодетности. Важно, чтобы сами семьи заявляли об этом, демонстрируя счастливое родительство».

Проект «Многодетные семьи – будущее России» изначально задумывался именно для того, чтобы показать положительные образы счастливого родительства и поговорить о традиционных ценностях. За время его реализации было сформировано немало предложений по совершенствованию семейной политики государства. Подробнее о результатах мы расскажем в итоговой статье в конце декабря.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Расскажу про то как машину в Новосибирске выдают после рождения 7 ребенка. Дело обстоит так, на вопрос о машине, через год после рождения седьмого ребенка, тебе перезванивает тетя из минсоцтруда, и объявляет, что мол твоя семья стокакаято в очереди, а  машин выдают по 5-10 в год. На вопрос «так что ждать 10-11 лет?», тебе говорит примерно так  «да ты не переживай , и,  кстати, семьи где есть дети с тяжелыми заболеваниями имеют приоритет в очереди перед твоей семьей. И вообще в стране ковид  зверствует, ты разве не в курсе.Не мы такие, жизнь такая. Давай до свидания»

      Все эти разговоры — профанация. По всей видимости, серьезными льготами типа машина помощь в строительстве в 2 млн пользуются семьи чиновников и их приближенных. Для себя любимых круглые столы устраивают и медальки выдают друг другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *