Несанкционированная торговля уродует облик Новосибирска

Фото Анатолия Якимова

Жители и гости столицы Сибири на протяжении нескольких десятков лет возмущаются торговлей на улицах и площадях города. ЧС-ИНФО решил выяснить, где и на каких условиях разрешена торговля на нестационарных объектах, и какое наказание грозит нарушителям правил.

ЧС-ИНФО не раз писал о несанкционированной торговле в Новосибирске. Например, в конце марта был ликвидирован стихийный рынок на площади Маркса.  А чуть раньше это произошло на площади Гарина-Михайловского. Однако в некоторых местах, как бы не упорствовали городские власти и полиция, стихийная торговля продолжается. К одной из таких точек относится площадь Калинина, где уже 9 мая, во время празднования  Дня Победы, будет заложен первый камень в основании будущей стелы «Город трудовой доблести».

Фото Анатолия Якимова

В Управлении потребительского рынка мэрии Новосибирска ЧС-ИНФО рассказали, что в городе действует Положение о нестационарных объектах, которое было принято Советом депутатов ещё в 2015 году. При этом за надлежащую торговлю отвечают государственные контролирующие и надзорные органы.

Для того, чтобы пресечь попытки несанкционированной торговли мэрия Новосибирска регулярно проводит проверки и рейды. В них принимают участие сотрудники полиции, управления ветеринарии, миграционной службы, представители мэрии.

Фото Анатолия Якимова

«За 1 квартал 2021 года проведено 348 рейдов, составлено 579 протоколов об административных правонарушениях по статье «Торговля в неустановленных местах». Общая сумма штрафов, назначенных к взысканию, составила 1,2 миллиона рублей», — сообщили ЧС-ИНФО в пресс-службе мэрии Новосибирска.

В городе разработан механизм привлечения к ответственности за несанкционированную торговлю, в том числе и за повторные нарушения. Так, например, за торговлю в неустановленных местах физических лиц наказывают штрафом от 1 500 до 3 000 рублей; должностных — 7 000 – 10 000 рублей, а юридических — 30 000 – 50 000 рублей. Штрафы за повторное нарушение выше: 4 000 – 5 000 рублей – физическим лицам, 15 000 – 20 000 рублей – должностным лицам и 70 000 – 100 000 рублей – юридическим лицам. Также существует наказание в виде штрафа и по статье «Нарушение размещения временных объектов»: от 2 000 до 4 000 рублей – физическим лицам; 10 000 – 20 000 рублей – должностным лицам и 50 000 – 70 000 рублей – юридическим лицам. За повторное нарушение выше: 5 000 рублей – физическим лицам, 10 000 – 20 000 рублей – должностным лицам и 100 000 – 150 000 рублей – юридическим лицам.

Фото Анатолия Якимова

При этом мэрией Новосибирска совместно с администрацией Октябрьского района разработана новая методика по наказанию граждан, имеющих задолженность по уплате штрафов за несанкционированную торговлю. Их привлекают к обязательным работам по уборке новосибирских кладбищ.

В мэрии рассказали, что в качестве альтернативы, на местах несанкционированной торговли размещают современные ярмарочные конструкции, где создают цивилизованные условия для продавцов. Такой метод с одной стороны вытесняет незаконных торговцев с улиц города, а с другой – удовлетворяет спрос покупателей в местах с высоким пешеходным трафиком.

Фото Анатолия Якимова

Также в Новосибирске создают условия для торговли сельскохозяйственной продукции и продовольственными товарами. В 2020 году для садоводов и огородников было организовано более 500 торговых мест для реализации излишков продукции в весенне-осенний период. За счёт средств МУП «Сибирское гостеприимство», без привлечения бюджетных средств, реализуется программа изготовления и установки на территории города единообразных лотков-навесов в целях их безвозмездного использования для реализации излишков продукции, выращенной садоводами и огородниками. Всего уже установлено 66 лотков-навесов на 132 торговых места во всех районах города. К сожалению, для такого крупного города как Новосибирск этих мер явно недостаточно.

Однако какие бы меры не предпринимала мэрия Новосибирска, вопрос с несанкционированной торговлей в некоторых местах по-прежнему остаётся открытым. Тем не менее работа по наведению порядка будет продолжена и стихийные рынки будут полностью убраны с городских улиц и площадей.

Фото Анатолия Якимова

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.