«Дом с часами» в Новосибирске планируется реставрировать в ближайшие годы

Дом с часами

Отвечая на вопрос корреспондента «ЧС» начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева на пресс-конференции рассказала о запланированной реконструкции известного памятника архитектуры конструктивизма «Дом с часами».

«Уже много лет существует идея создания Музея конструктивизма, предложенная культурологом и политиком Олегом Борисовичем Викторовичем. Предполагалось его разместить в легендарном и уникальном памятнике архитектуры «Дом с часами». Осенью министр культуры НСО Наталья Ярославцева озвучивала, что проект будет реализован в кратчайшие сроки. Но сейчас кажется, что всё затихло. Что мешает запуску проекта? И когда Новосибирцы смогут увидеть долгожданный музей?», — такой вопрос задал ЧС-ИНФО сегодня на пресс-конференции.

Елена Медведева  отметила, что хотя её подразделение не занимается организацией музеев, но поскольку «Дом с часами» является объектом культурного наследия, то оно вовлечено в процесс придания зданию облика соответствующего его статусу.

По ее словам, в этом году по инициативе известного общественника Олега Викторовича была создана рабочая группа, в ходе которой дважды проводились выездные совещания с участием Замгубернатора Ирины Мануйловой, где обсуждались различные варианты ремонтно-реставрационных работ на этом объекте.

Как пояснила Елена Медведева, главная сложность сейчас в том, что здание «разделено» между многими собственниками. При этом у Новосибирской области там собственности нет вообще. Часть здания принадлежит муниципалитету, часть — частным коммерческим организациям, часть — федеральным органам власти, а часть находится в собственности владельцев жилья или является общедомовым имуществом. Но при этом дом носит звание памятника регионального значения.  И, к сожалению, действующее законодательство РФ не предусматривает эти нюансы.

Сейчас власти Новосибирской области ищут решение, которое удовлетворит всех собственников, и при этом учтет интересы жителей региона, гостей города и будущих поколений.

Уже даже выделены средства из бюджета НСО. На этот год предусмотрены деньги на обследование объекта и проектирование реконструкции. На данный момент доведены уже 4 миллиона 600 тысяч рублей. Однако этого недостаточно: первоначально планировалось выделить больше, но из-за коронавируса финансирование пришлось отложить.

На данный момент уже разработана Дорожная карта: она находится на согласовании у заинтересованных сторон. «Есть вопросы, есть нестыковки, есть проблемы со стороны каждого из участников, — пояснила Елена Медведева. – Надеюсь, мы эту тему «добьем», и получится комплексный проект».

Она пояснила, что в рамках реконструкции предусмотрен ремонт смотровой площадки и реставрация башни, восстановление лестницы в помещение часов. Также будут отремонтированы галереи, по которым ходят туристы, в частности – уникальные исторические перила, которые до сих пор сохранились в здании.

«Если получится спроектировать реконструкцию и урегулировать вопросы её финансирования из разных источников, то и вопрос создания музея автоматически решится», — подытожила Елена Медведева.

Читайте также:

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.