Новосибирцы предлагают назвать сквер возле Оперного в честь архитектора

Вот так сквер за Оперным театром выглядит сейчас. Фото со страницы Анны Терешковой

Вот так сквер за Оперным театром выглядит сейчас. Фото со страницы Анны Терешковой

Историк архитектуры Олег Викторович рассказал ЧС-ИНФО об инициативе назвать сквер возле Оперного в честь известного архитектора Бориса Гордеева, одного из руководителей строительства, благодаря которому здание театра – одного из символов Новосибирска — получило известный нам облик.

Напомним, мэрия города выступила с инициативой о присвоении названий безымянным зеленым зонам. Выбираются наименования при помощи электронного опроса жителей. Помимо представленных вариантов, люди могут предложить и свои.

Сейчас сквер возле Новосибирского государственного академического театра оперы и балета предлагается назвать Кузнецкий (по историческому наименованию близлежащей улицы), Тринадцатый (из-за трамвая №13) или Сквер имени В.Д. Вегмана (также по историческому названию соседней улицы).  Напомним, парк находится прямо за зданием театра, на пересечении улиц Орджоникидзе, Депутатской и Каменской. Кстати, в ближайшее время эту зеленую зону планируется благоустроить.

Проект благоустройства сквера возле Оперного театра
Проект благоустройства сквера возле Оперного театра

Но новосибирские общественники хотят предложить свое название — Гордеевский сквер.

​Архитектор Борис Гордеев во многом создал облик Новосибирска. Именно благодаря ему Оперный театр  выглядит так, как сейчас. К тому же, он возглавлял группы разработчиков других известных архитектурных памятников города, таких как Дом с часами.

Справка ЧС-ИНФО:
Борис Александрович Гордеев (1903—1943) — архитектор, виднейший представитель сибирского конструктивизма. В соавторстве с другими архитекторами и инженерами проектировал квартал жилых домов на Привокзальной площади, комплекс кооператива «Политкаторжанин», жилой и спортивный комплексы «Динамо», квартал кооператива «Кузбассуголь», жилой комбинат НКВД, здание Крайисполкома, «Дом с часами» и другие известные здания. С июня 1933 по 1939 год являлся главным архитектором конторы строительства Дома науки и культуры (который и стал в итоге Театром оперы и балета).

Утверждённый конкурсный проект реконструкции ДНК под театр А. Гордеева. 1934 год
Утверждённый конкурсный проект реконструкции ДНК под театр А. Гордеева. 1934 год

«Я предложил назвать сквер за театром Оперы и балета именем легендарного архитектора Бориса Гордеева  — Гордеевский сквер, — пояснил ЧС-ИНФО инициатор идеи, историк архитектуры Олег Викторович. – Его имя не очень широко известно, хотя он абсолютно заслужил быть увековеченным на карте города. И именно в центре, так  как тут много его объектов. В том числе и Оперный театр, в том виде, как мы его знаем».

Чтобы предложить свое название, необходимо принять участие в опросе по ссылке. Дойдя до необходимого вопроса (№12) надо выбрать вариант «Другое», который перенаправит на почту  vopros12@admnsk.ru Там следует написать предложенное название: «Гордеевский сквер» и, по возможности, пояснить свой выбор. Таким образом, хотя этого варианта нет среди предложенных, он может стать победителем, если его назовет большое количество людей.

Кстати, инициатива с Гордеевским сквером – не единственная. Парк возле ДК «Энергия» предлагается назвать Добролюбовским сквером, в честь архитектора Валентина Добролюбова, который построил уникальный по своим характеристикам и акустике зал дома культуры.

«Архитекторов-создателей облика столицы Сибири нужно отметить особо. Справедливо», — поясняет Олег Викторович.

Ранее ЧС-ИНФО публиковал список всех зеленых зон Новосибирска, которым планируется дать официальное название. 7 октября завершился опрос, в ходе которого жители города выбрали названия для безымянных зеленых зон Дзержинского района. 

Читайте также:

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *