Ковид-диссидентство и политика

Против коронавируса

С самого начала пандемии коронавируса было понятно, что сложившаяся ситуация будет использоваться в политических целях. Причем с разных сторон. Вот и в преддверии выборов в Госдуму начали всплывать на поверхность различные общественно-политические движения, которые не стесняются использовать ковидную трагедию для собственного пиара.

Одна из листовок с сайта «Спаси себя сам»
Одна из листовок с сайта «Спаси себя сам»

На выходных наши читатели заметили, что на площадях Новосибирска раздают странные листовки: «18 апреля – Всероссийский день проводов пандемии». «Пандемия уходи – народный лидер приходи!», — гласит слоган. Авторы призыва предложили жителям города сжечь защитную маску, предварительно наклеив на нее специальный логотип с подписью «Маска горит – прощай ковид», и выложить съемку процесса в сеть.

Обнаружить подтверждения участия в этой акции новосибирцев нам не удалось. Зато в ней активно засветились томичи (как и жители еще ряда городов России). Люди действительно сжигали маски, а также выходили на одиночные пикеты с плакатами «Провожаем Пандемию».

На отдельном сайте проекта «Спаси себя сам» выложено немало информации против масочного режима, а также вакцинации от коронавируса. «Наш ответ телевизионной пропаганде – вся правда о модном гриппе, уколах и масках!», — говорится на сайте. Там же выложены материалы, которые его создатели предлагают распространять. Большая часть из них направлена против прививок.

Светлана Лада-Русь
Светлана Лада-Русь

Удалось выяснить, что координатором акции «Провожаем Пандемию» выступил «Общенародный Союз Возрождения России» — общественное объединение, созданное в конце 2019 года. Это уже не первая антиковидная акция данного движения. Предыдущая была 20 марта.

Кстати, съезд движения ОСВР лидером российского народа провозгласил общественно-политического деятеля Светлану Ладу-Русь (Пеунову) и активно продвигает её на своих ресурсах. Напомним, в 2012 году она пыталась участвовать в выборах Президента РФ, но не смогла даже получить регистрацию в качестве кандидата.

Стоит отметить, что выступление против прививок может нанести реальный вред в условиях массовой вакцинации. Как и протесты против масочного режима: да, эффективность ношения масок ставят под вопрос многие эксперты, но не стоит сбрасывать со счетов психологический аспект, учитывая, что в настоящее время их использование носит обязательный характер и закреплено на законодательном уровне. Что касается вакцинации, то ее эффективность многократно доказана. В конце концов, как мир победил чуму и оспу?

Однако всегда есть люди, которые желают идти против системы. Кто-то просто чтобы выделиться. Кто-то в силу других причин. И всех их, при желании, можно использовать в своих целях… в том числе политических.

Судя по всему, акция «Прощание с Пандемией» — это политическая акция, организаторы которой пытаются сыграть на усталости народа от ковидных ограничений и манипулировать недостаточной информированностью людей, используя их страхи. Да, в этих акциях участвуют лишь единицы. Но тем не мене участники есть. Так что не стоит удивляться, если Лада-Русь или другой представитель ОСВР попытается выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Госдуму. Иначе объяснить такую псевдоактивность ковид-диссидентов довольно сложно.

Отметим, на сегодняшний день в Новосибирской области иммунитет к коронавирусу сформирован только у 14,6 процента населения – это не очень высокий показатель в сравнении с другими регионами. Масочный режим и другие ограничения в регионе продлены до 31 мая, отменены многие массовые мероприятия. Недавно сообщалось, что тенденция к снижению заболеваемости COVID-19 в регионе прекратилась.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Тема вакцинации чрезвычайно профессионально сложна, недооценивать сложность темы, значит никогда не выйти из карантина. Вирусов так много, что если идти по пути вакцинации, то никогда не выйти из этих проблем, то один вирус, то другой, как из ящика Пандоры будут возникать то тут, то там. Ответ должно искать в иных способах защиты населения от подобного. Жаль, что такие подходы, которые появились в советской науке в 50-е годы свернули уже в 60-е …При развитии тех подходов вакцинация осталась бы давно в воспоминаниях, как варварский способ защиты…Значит пора создавать новые подходы, или возрождать старые, но уже основательно подзабытые.