Заявка на Олимпиаду: Шутова выиграла чемпионат России по фехтованию в Новосибирске

Фехтовальщица Любовь Шутова из Новосибирска

Чемпионка мира по фехтованию, олимпийская призерка Рио-2016 Любовь Шутова. Фото автора

Новосибирская фехтовальщица Любовь Шутова выиграла домашний чемпионат России. В состязаниях шпажисток опытнейшей сибирячке не было равных. Тем самым спортсменка сделала верный шаг по направлению к своей четвертой Олимпиаде. На момент начала Игр в Токио-2021 ей будет 38 лет.

В Новосибирске продолжается чемпионат России по фехтованию. Поединки мастеров клинка принимает специализированный центр имени Станислава Позднякова. С наступлением новой недели настало время шпаги. В женском личном турнире сильнейших выявляли вчера, 20 апреля.

«Это соревнования, по которым все соскучились, — делает акцент президент Олимпийского комитета России (ОКР), четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков. — Большая фехтовальная семья за время пандемии истосковалась по большим стартам. Состав участников чемпионата показывает, насколько соскучились спортсмены по крупным турнирам. Публика желала увидеть в деле своих кумиров. Уже сейчас можно сказать, что соревнования удались. Это турнир высокого уровня».

Дочь и зять Станислава Алексеевича синхронно завоевали золото в первый день соревнований. «Испытываю гордость за то, что новосибирская школа фехтования своими результатами заслужила право проведения чемпионата России, — продолжает прославленный саблист. — Я счастлив за нынешнее поколение здешних спортсменов. Рад, что у них есть возможность соревноваться на столь высоком уровне на родной земле. К сожалению, у вашего покорного слуги такой возможности не было».

Президент ОКР Станислав Поздняков
Президент ОКР Станислав Поздняков. Фото автора

Если у саблистов верх взяли молодые и дерзкие, то у шпажистов, как выяснилось, опыт бьет молодость. Многоопытная Любовь Шутова получила бешеную энергетику от родных, близких и земляков и порой творила на дорожке что-то необыкновенное.

Далеко не все новосибирские атлеты, надо сказать, сумели воспользоваться преимуществом своего зала. Некоторые, очевидно, перегорели и не показали своего максимума. Другое дело — Любовь. В четвертьфинале маму двоих детей ждало непростое испытание. Хозяйка дорожки уступала представительнице Московской области Анастасии Солдатовой (которая на 16 лет младше) со счетом 0:4 и 1:5, однако сумела взять волю в кулак и переломить ход встречи. Ценой неимоверных усилий сибирячка сумела-таки вырвать победу — 8:7.

Еще один тяжелейший поединок ждал Шутову в полуфинале. Ирина Охотникова из Самарской области навязала чемпионке Европы и мира неистовую борьбу. Стороны в конечном счете разделил всего один укол — 15:14.

В финале Любовь скрестила шпаги с еще одной самарской фехтовальщицей Виолеттой Храпиной. Первая создала комфортный перевес и грамотно довела дело по победы — 15:10. Это третье индивидуальное золото чемпионата России в копилке двукратной чемпионки мира и бронзовой призерки Рио-2016. Своим ярким выступлением спортсменка сделала заявку на участие в своей четвертой Олимпиаде. Поездка в Токио-2021 стала бы великолепным завершением карьеры для титулованной шпажистки.

«Очень рада, что выиграла на домашнем чемпионате страны, – призналась победительница. – Самым сложным поединком стал четвертьфинальный, когда я в дебюте проигрывала очень много. Но после того, как взяла этот бой, пошло, можно сказать, как по маслу. Да и вообще, когда стало известно, что чемпионат страны пройдет в родном Новосибирске, я сразу поняла, что дома надо побеждать. Вот и постаралась сделать все возможное».

Среди участников и почетных гостей представительного турнира — чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Как отметил Станислав Поздняков, в дальнейшем новенький новосибирский спорткомплекс в состоянии также принять интернациональные старты.

«В текущий момент, со скидкой на пандемию, об этом говорить достаточно сложно, но возможности нашего фехтовального центра позволяют в будущем организовать соревнования в том числе международного уровня, — считает известный уроженец Новосибирска. — Если региональные власти и Федерация фехтования России достигнут соглашения в продвижении общей заявки, думаю, это будет справедливо по отношению к новосибирцам и местной школе фехтования».

Читайте также:

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Пусть осуществятся все планы и задумки, исполнятся все надежды, связанные со спортивной карьерой. Желаем только побед на предстоящей Олимпиаде!!!