Стелы «Город трудовой доблести» открыли в Томске

Фото пресс-службы администрации города Томска

В пятницу, 23 апреля, в Томске открыли стелы «Город трудовой доблести». В торжественной церемонии участвовали губернатор региона Сергей Жвачкин, исполняющий обязанности мэра города Михаил Ратнер, ветераны и труженики тыла.

На главном входе в Лагерный сад города Томска, на алее, ведущей к Мемориалу боевой и трудовой славы» 23 апреля открыли стелы «Город трудовой доблести». Томск, как и Новосибирск, получили почётное звание в числе 20 городов 2 июля 2020 года. Такое решение принял президент России Владимир Путин, подписав соответствующий указ.

По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, это событие произошло не случайно.

«Вклад томичей в Победу советского народа в Великой Отечественной войне огромен. 130 тысяч жителей Томской области ушли на фронт проливать кровь за нашу Отчизну, половина не вернулась из боя. Не меньшим был вклад в Победу тружеников тыла», — подчеркнул глава региона.

Он также отметил, что в Томск были эвакуированы 30 заводов и научных коллективов. В кратчайшие сроки в городе были развернуты производства необходимой для фронта продукции и эвакуационные госпитали. В цехах, совхозах, лабораториях и военных госпиталях работали напролёт старики, женщины и дети.

«Эти стелы – дань уважения подвигу тех, кто ковал Победу в тылу. Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла, которые еще с нами. Вечная память тем, кого уже с нами нет. Слава нашему Томску и нашим героям-томичам!», – сказал Сергей Жвачкин.

И.о. мэра города Томска Михаил Ратнер отметил, что областной центр и его жители отдали ради Победы всё возможное и невозможное.

«Томские госпитали приняли на лечение более 100 тысяч раненых. В городе работали более 30 эвакуированных предприятий, производивших продукцию для фронта. Каждая сороковая мина, выпущенная по врагу, была сделана в Томске. Большой вклад в Победу внесли наши учёные», — сказал глава города.

Он отметил, что стелы, на которых запечатлены разные моменты трудового подвига томичей, будут напоминать отныне и навсегда горожанам и будущим поколениям о мужестве и стойкости горожан военного времени.

Фото с сайта правительства Томской области

Труженик тыла Иван Павченко вместе с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным возложили к стеле «Город трудовой доблести» корзину цветов.

На изготовление двух стел было израсходовано 6,8 миллиона рублей. Их выделило одно из городских предприятий. Проект разработал дизайнер Андрей Алексеев, а барельефы создал скульптор Антон Гнедых.

По замыслу авторов на одной из стел процитирован указ главы государства, на другой отражен вклад томичей в Победу в Великой Отечественной войне.

В мэрии Томска ЧС-ИНФО пояснили, что к реализации проекта по установке стелы приступили в июле прошлого года, сразу же как только стало известно о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести». Поэтому установить их стало возможным менее чем через год после подписания указа президентом.

«Российское военное общество с предложением о едином стиле памятных стел «Город трудовой доблести» выступило в конце прошлого года. В это время в Томске была проделана уже большая работа. Поэтому городские власти решили не останавливаться, а установить стелы в том виде, в котором вы их сейчас видите», — рассказали в мэрии.

Напомним, что по информации вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, проект единой стелы «Город трудовой доблести», которая будет установлена во всех городах, ещё не разработан. И когда это произойдёт никто не знает. Тем не менее, 9 мая в столице Сибири на площади Калинина установят первый камень в основание будущего памятника.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.