Начинается май: о посадках теплолюбивых культур

Начинается май месяц, на улице тепло, и идёт время посадок ранних овощей. Но пора думать и о посадках теплолюбивых культур. Здесь не обойтись без специальных мероприятий. Одно из них — устройство высоких грядок.

Высокая грядка

Термин высокая грядка появился сравнительно недавно. Ещё в литературе, опубликованной до начала 2000 года, Старому огороднику такой термин не попадался. История высокой грядки начинается с огуречной теплой грядки и с усовершенствования парника на биотопливе. На огуречную тёплую грядку нужен навоз, который трудно достать, да и цена высокая. Парник на биотопливе — сложная конструкция, и топливо надо периодически менять. Потому огородники искали пути облегчения своих трудов, не забывая о главной цели — получении урожая.

Высокая грядка Старого огородника — синтез результатов различных специалистов — показала свою эффективность за более чем пятнадцать лет использования технологии. Как правило, высокую грядку готовят с осени, но возможен и весенний вариант.

Длина грядки определяется длиной материала, который удалось найти для ее изготовления. Старый огородник использует для этой цели строительный горбыль. В интернете появилась и реклама каркаса высокой грядки из синтетического материала.

Под грядку готовится траншея глубиной до 30 см и шириной до 1 метра. Дёрн складируется отдельно. Обычно грядку располагаю с востока на запад, возможно смещение ориентации на юго-восток — северо-запад. Причины две: солнце с южной стороны лучше прогревает грядку, западные ветра, наиболее сильные в нашей местности, меньше повреждают плёнку, без которой весной не обойтись.


По углам и вдоль больших сторон грядки вбиваются колья для закрепления горбыля. С южной стороны набивается две доски, с северной — три, по-прежнему — для улучшения солнечного прогрева и создания эффекта южного склона. Теперь грядку можно заполнять. На почву набрасываются хворост, обрезки досок и прочие древесные отходы. Этим материалом грядка заполняется до уровня земли. Древесные отходы пересыпаются дерновой землёй. На хворост и другую твёрдую органику набрасываются сено или солома вместе с естественными удобрениями, в качестве которых могут быть птичий помёт или какая-либо разновидность навоза (у Старого огородника лучше всего получалось с кроличьим навозом). Масса утрамбовывается, и на поверхность насыпается суперфосфат.

Теперь надо замыть минерал в «мягкую» органику горячей водой. Неплохо провести эту операцию дважды, каждый раз закрывая нагретую поверхность плёнкой. После того как грядка «загорится», на разогретую поверхность набрасывают землю, полученную при подготовке траншеи под грядку. Для повышения плодородия в землю из траншеи добавляют компост. Первой культурой в горящую высокую грядку обычно высаживают огурцы.

В последующем высокая грядка может служить более шести лет. Старый огородник размещает на ней по второму году перцы или баклажаны, по третьему году идут томаты, по четвёртому — ранние культуры. В последующем севооборот повторяется. Грядка работает довольно долго, поскольку первые два-три года «горит» и «догорает» мягкая органика, затем наступает черёд твёрдой органики. Всё время овощи подпитываются углекислым газом, являющимся продуктом горения. Высокая грядка выходит из-под снега раньше остальной поверхности огорода, да и прогревается лучше за счёт медленного «горения» и солнечного прогрева (получается искусственный южный склон), да ещё с естественным удобрением.

Опыт показывает, что применение высокой грядки позволяет увеличить урожай теплолюбивых культур в полтора-два раза за счёт ускорения вегетации и созревания культур. В частности, первые баклажаны на свежей грядке иногда удавалось получить уже в июле месяце.

Что можно делать сегодня
Настала пора высевать ранние овощи и яровой чеснок. В уход за рассадой стоит включить подкормку калийным удобрением. Не мешает готовить грядки под полевые культуры и обновлять тепличное хозяйство.

Старый огородник

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.