Нужен ли психолог?

В рамках совместного проекта газеты «ЧС» и новосибирской общественной организации поддержки семей с детьми «Вектор» психолог Ирина Лазюк дает советы для родителей по поводу взаимодействия с психологами.

Как понять, что ребенку нужна помощь психолога? Кто такой психолог, чем он занимается, чем отличается от психиатра? С какими проблемами обращаться к психологу и что ожидать от взаимодействия с ним?

Психолог — это специалист, который работает в сфере психологического благополучия человека, помогающий преодолеть внутренние психологические сложности и проблемы и оказывающий помощь в выстраивании отношений с окружающими. Это специалист, имеющий психологическое образование, который не может ставить диагнозы, использует в работе психотерапевтические методы и приемы, например, игровую терапию, песочную терапию и другие и не выписывает лекарственные препараты.

Психиатр — это врач, имеющий медицинское образование, имеет право ставить диагнозы и назначать медикаментозную терапию.

Как понять, что ребенку нужна психологическая помощь?

Чем младше ребенок, тем острее он может реагировать на перемены в жизни. Стабильность распорядка дня, ритмичность и повторяемость (когда ребенок знает, что его ждет) напрямую влияют на психоэмоциональное состояние малышей. Любые изменения — это стресс для ребенка.
Если вы замечаете резкие изменения в поведении ребенка, появление непривычных эмоциональных проявлений или высказываний, наблюдаете сложности с соблюдением режима (нарушение сна, аппетита и другие), постарайтесь поговорить с ребёнком и обсудите его чувства. Попробуйте понять, что могло стать причиной резких изменений. Также важно помнить, что в процессе перехода от одного возрастного периода к другому происходит преодоление ребёнком так называемого «кризиса», влияющего на изменения поведения или эмоционального фона.

У детей до трех лет важные изменения связаны с режимом дня: нарушение сна, отказ от еды, отказ использовать горшок, мыться, переодеваться. Появление психосоматических симптомов (то есть симптомов, возникающих под влиянием психологических факторов, среди которых могут быть расстройства желудка, высыпания на коже, головная боль и другие). Бурные эмоциональные проявления в виде частого и громкого плача, капризов, чрезмерная двигательная активность.
В дошкольном возрасте это: нарушение сна, недержание мочи, отказ от еды. Повышенная возбудимость, подавленность, регресс в поведении, заикание, усиление симбиоза (чрезмерно тесная связь) с родителями, нарушения речи.

Младший школьный возраст: замкнутое или отстраненное поведение, отказ от действий, связанных с общением. Агрессивность, раздражительность, особенно по отношению к родителям или значимым взрослым. Трудности в выполнении ежедневных обязанностей. Головные или желудочные боли, расстройство стула, нарушение сна. Регрессивные проявления, такие как недержание мочи, сосание пальца, отказ спать одному.

В подростковом возрасте: агрессивное, деструктивное поведение, высказывание идей суицидального характера, протестные реакции, демонстрация безразличия, отчужденности от дружеской компании. Головные боли, трудности концентрации внимания. Затруднения в учебной деятельности.

Психолог проводит психологическую консультацию с целью снижения эмоционального напряжения и способствует решению озвученной родителями или самими детьми проблемы.
При консультации детей дошкольного и младшего школьного возраста важным моментом является участие родителей. Подростки могут предпочитать беседы со специалистом наедине, но, в зависимости от ситуации, присутствие родителей на консультации бывает необходимым. В случае общения наедине психолог с подростком должны совместно решить, что из обсуждаемой ими информации будет транслировано родителям, как и кто будет рассказывать об этом родителям.

Важно понимать, что для сохранения гармоничного состояния ребёнка является необходимым взаимодействие с близкими взрослыми. Чем младше ребёнок, тем сильнее на его психоэмоциональное состояние и поведение влияет то, как чувствуют себя рядом находящиеся взрослые. Если родители встревожены — ребенок тоже будет тревожиться, поэтому важно, чтобы собственное эмоциональное и психологическое состояние родителей было стабильным и устойчивым.
Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Современным детям действительно нужна помощь психолога. Психологи могут оказать квалифицированную помощь

  2. Все психологи действительно оказывают квалифицированную помощь . Спасибо им за это