Что почитать на выходных: 10 книг, по которым сняты интересные фильмы

Фото с сайта pixabay.com

На минувшей неделе киноакадемики раздали «Оскаров» — наивысшую награду в индустрии кино. Специалисты Новосибирской областной научной библиотеки и ЧС-ИНФО подготовили подборку из книг, которые были экранизированы.

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

10. Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром». Режиссер Виктор Флеминг. Дата выхода: 1939 год.

Скарлетт О’Хара, волевая дочь владельца плантации, безумно влюблена в своего соседа Эшли. Парню же предначертано жениться на кузине Мэлани Гамильтон. История развивается на фоне Гражданской войны и эпохи реконструкции, и рассказывается с точки зрения беглых южан. Главные роли исполнили такие звезды, как Вивьен Ли и Кларк Гейбл. Героиня картины – взбалмошная горячая девушка. На протяжении всей жизни рядом с ней находится настоящий мужчина, герой и красавец, Ретт Батлер. Он влюблен в Скарлетт, но она упорно старается добиться Эшли. Жизнь преподнесет ей много неприятных сюрпризов. Самым скверным из них будет тот, когда девушка поймет, где на самом деле её счастье, но будет уже слишком поздно.

 

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

9. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. «Великий Гэтсби». Режиссер Баз Лурманн. Дата выхода: 2013 год.

Весной 1922 года, в эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и «королей контрабандного алкоголя», Ник Каррауэй приезжает из Среднего Запада в Нью-Йорк. Преследуя собственную американскую мечту, он селится по соседству с таинственным, известным своими вечеринками миллионером Джеем Гэтсби, а на противоположном берегу бухты проживают его кузина Дэйзи и её муж, повеса и аристократ, Том Бьюкенен. Так Ник оказывается вовлечённым в захватывающий мир богатых — их иллюзий, любви и обманов. Он становится свидетелем происходящего в этом мире и пишет историю невозможной любви, вечных мечтаний и человеческой трагедии, которые являются отражением современных времен и нравов.

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

8. Марио Пьюзо. «Крестный отец». Режиссер Фрэнсис Форд Коппола. Дата выхода: 1972 год.

Легендарный фильм о буднях мафиозного семейства Корлеоне, охватывающий период 1945-1955 годов. Глава семьи, Дон Вито Корлеоне, выдает замуж свою дочь. В это время со Второй мировой войны возвращается его любимый сын Майкл, который не выражает желания заниматься жестоким семейным бизнесом. Дон Корлеоне ведет дела по старым правилам, но наступают иные времена, и появляются люди, желающие изменить сложившиеся порядки.

 

 

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

7. Стивен Кинг. «Зеленая миля». Режиссер: Фрэнк Дарабонт. Дата выхода: 1999 год.

Пол Эджкомб — начальник блока смертников в тюрьме «Холодная гора», каждый из узников которого однажды проходит «зеленую милю» по пути к месту казни. Пол повидал много заключённых и надзирателей за время работы. Однако гигант Джон Коффи, обвинённый в страшном преступлении, стал одним из самых необычных обитателей блока. Персонал тюрьмы замечает, что новый заключенный обладает удивительным даром исцелять болезни.

 

 

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

6. Томас Кенилли. «Список Шиндлера». Режиссер Стивен Спилберг. Дата выхода: 1993 год.

Лента рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны более тысячи ста евреев. Это триумф одного человека, не похожего на других, и драма тех, кто, благодаря ему, выжил в ужасный период человеческой истории. Слоганом фильма была выбрана цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Трехчасовой черно-белый эпос получил семь «Оскаров» и восьмое место в национальном списке лучших американских фильмов.

 

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

5. Лев Толстой. «Война и мир». Режиссер Сергей Бондарчук. Дата выхода: 1967 год.

Одна из самых высокобюджетных картин в истории советского кинематографа. Фильм стал известен ещё и благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений. Одна из самых масштабных работ в творчестве Сергея Бондарчука — создание фильма заняло около 6 лет. Картина получила премии «Оскар», «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке, а также главный приз Московского международного кинофестиваля. Действие происходит в России в период с 1805 по приблизительно 1813 год. Фильм рассказывает о нескольких дворянских семьях: Ростовых, Болконских, Курагиных, Безуховых в трагический период русской истории между двумя войнами.

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

4. Томас Харрис. «Молчание ягнят». Режиссер Джонатан Демми. Дата выхода: 1991 год.

Фильм неоднократно признавался одним из лучших триллеров в истории кино. Для того чтобы выйти на след маньяка-убийцы Буффало Билла и спасти его последнюю жертву, агент ФБР Кларисса Старлинг обращается за консультациями к посаженному в клетку гениальному людоеду Ганнибалу Лектеру. Но в разговорах со Старлинг Лектеру куда больше нравится получать информацию, нежели делиться ею.

 

 

 

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

3. Патрик Зюскинд. «Парфюмер. История одного убийцы». Режиссер Том Тыквер. Дата выхода: 2006 год.

Действие происходит в XVIII веке в Париже. Главный герой истории – сирота Жан-Батист Гренуй. У мальчика феноменальный талант: он способен различать тончайшие оттенки разных запахов. Случайно попав в мастерскую парфюмера, он понял, что нашел свое место. Теперь ему нужно научиться лишь сохранять ароматы. Одну за другой он убивает тринадцать красивейших девушек, чтобы собрать их запахи себе в коллекцию и создать свой самый совершенный парфюм.

 

 

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

2. Уинстон Грум. «Форрест Гамп». Режиссер Роберт Земекис. Дата выхода: 1994 год.

38 наград по всему миру, включая 6 премий «Оскар». По сюжету, умственно отсталого Форреста жизнь как птичье пёрышко проносит через важнейшие события американской истории второй половины XX века. Но он не теряется и, благодаря своим спортивным способностям, дружелюбному характеру и привитой матерью необыкновенной жизнестойкости, совершает военный подвиг, добивается «американской мечты» и невольно оказывает влияние на политику и популярную культуру США.

 

 

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

1. Дж. Р. Р. Толкин. «Властелин колец». Режиссер: Питер Джексон. Дата выхода: 2001-2003 годы.

«Властелин колец» является одним из самых крупных проектов в истории кино. Его реализация заняла восемь лет. Сюжет трилогии следует за хоббитом Фродо Бэггинсом, который идёт в поход вместе с Братством Кольца с целью уничтожить Кольцо Всевластия. Вскоре братство распадается, и Фродо продолжает путешествие вместе с верным спутником Сэмом и предательским проводником Голлумом. Тем временем Арагорн, наследник трона Гондора, и волшебник Гэндальф объединяют Свободные народы Средиземья для противостояния армиям Саурона. Трилогия сумела выиграть 17 премий «Оскар» из 30 номинаций.

 

 

 

Ранее ЧС-ИНФО рассказал о десяти лучших книгах марта.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.