Что почитать на выходных: десять лучших книг марта

Фото: pixabay.com

Некоторые из нас любят провести время за интересной книгой. Кто-то укутывается в плед, а кто-то садится в кресло-качалку и, перелистывая страницу за страницей, погружается в мир приключений.

Специалисты Новосибирской областной научной библиотеки совместно с ЧС-ИНФО подготовили подборку из лучших книг марта.

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

10. Тереза Дрисколл. «Я слежу за тобой».

Это была всего лишь очередная поездка на поезде, но именно ей суждено было изменить для Эллы Лонгфрид все. Двое привлекательных парней подсели к паре молоденьких девушек у окна в поезде и начали флиртовать. Сидевшая неподалеку Элла Лонгфилд не обращала на них внимания, пока случайно не услышала, что парни только сегодня вышли из тюрьмы. Ее стали мучить сомнения. Вмешаться или нет? Мало ли что можно ожидать от двух бывших заключенных … В конце концов, она сама мать. В итоге Элла решила не вмешиваться — у молодежи свои дела, своя жизнь. А на следующее утро ее буквально ошарашила новость: одна из тех девушек, зеленоглазая Анна, бесследно исчезла … Прошел год. Анну до сих пор не нашли, ее попутчиков — тоже. Эллу терзают угрызения совести. И в довершение ко всему, кто-то шлет ей открытки с угрозами. Кто-то знает, что она промолчала. Кто-то следит за ней.

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

9. Эка Курниаван. «Красота — это горе».

Эпический роман индонезийца Эки Курниавана — удивительный синтез истории, мифов, сатиры, семейной саги, романтических приключений и магического реализма. Жизнь прекрасной Деви Аю и ее четырех дочерей — это череда ужасающих, невероятных, чувственных, любовных, безумных и трогательных эпизодов, которые складываются в одну большую историю, наполненную множеством смыслов и уровней. Однажды майским днем Деви Аю поднялась из могилы, где пролежала двадцать один год, вернулась домой и села за стол… Так начинается один из самых удивительных романов наших дней, в котором отчетливы отголоски Николая Гоголя и Габриэля Гарсиа Маркеса, Михаила Булгакова и Германа Мелвилла. История Деви Аю, красавицы из красавиц, и ее дочерей, три из которых были даже прекраснее матери, а четвертая страшнее смерти, затягивает в вихрь странных и удивительных событий, напрямую связанных с судьбой Индонезии и великим эпосом «Махабхарата».

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

8. Екатерина Вильмонт. «Птицы его жизни».

Аглая Юрлова возвращалась из отпуска в Москву, когда в очереди на посадку некий злоумышленник подкинул ей в сумку наркотики. Судьба пришла на помощь неопытной девушке в лице красивого и уверенного в себе Мирослава. Он помог ей выпутаться из неприятной ситуации, а затем… исчез. Сперва Глаша много думала о той встрече, но вскоре ее жизнь круто изменилась, стало не до того: видный академик Андрей Борисов предложил ей работу мечты! Командировки в Португалию, Швейцарию, Малайзию, Южную Африку… Чего еще желать от жизни? Быть может только… новой встречи с Мирославом? Счастливое событие не заставляет себя ждать: подруга приглашает Глашу на выставку керамики художника по имени… Мирослав Гончар! Он оказывается тем самым рыцарем из аэропорта. И у него в запасе еще множество сюрпризов и мрачных тайн прошлого.

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

7. Ю Несбё. «Королевство».

В норвежском городке, затерянном в горах, течет сонная, мирная жизнь. И она вполне устраивает Роя, который тут родился и вырос, но на его пороге появляется возмутитель спокойствия – младший брат Карл, успешный, предприимчивый, дерзкий. Он приехал со своей новой женой, довольно странной особой, – и с грандиозными планами строительства отеля в целях возрождения города. Но, во-первых, на поверку планы Карла оказались далеко не так благородны, во-вторых, Рой понимает, что его неудержимо тянет к жене брата, в-третьих, темные тайны прошлого, казалось похороненные навсегда, начинают всплывать на поверхность…

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

6. Эдит Ева Эгер. «Выбор. О свободе и внутренней силе человека».

В шестнадцать лет Эдит Эгер мечтала о карьере балерины, но вместо театральной сцены девушку ждал… Аушвиц. Здесь она потеряла своих родителей, погибших в газовой камере. Вынуждена была танцевать перед нацистским офицером Йозефом Менгеле за буханку хлеба. Весной 1945 года Эдит оказалась в австрийском концлагере Гунскирхен. Здесь американские освободители и обнаружили истощенную и измученную девушку среди груды мертвых тел. Она сумела выжить. Создать семью, стать всемирно известным психологом. Спустя тридцать пять лет она вернулась в Аушвиц, чтобы простить человека, которого обвиняла столько лет. Саму себя. Сделав этот выбор, Эдит Эгер сумела исцелиться и научиться помогать людям, страдающим от травматических стрессовых расстройств.

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

5. Григорий Каковкин. «Вот!».

«Почему любой мужчина не может жить с любой женщиной? И даже лебеди не могут. И журавли. И волки. И пингвины…» Роман Григория Кяковкина «Вот!» вот об этом — о тайне, о загадке выбора того, кого затерто называют спутником жизни, с кем смешивают кровь, рождая, в надежде на будущее, детей. От юношеской любви, через браки и расставания, к концу жизни — становится ли понятно, кого искали и кого нашли?

 

 

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

4. Наталья Андреева. «Оранжевое вино».

Инна решила, что пришла пора сделать свой блог по-настоящему коммерческим и разбавить его путешествиями. Для начала выбрала Грузию, но поездка не задалась. Высокие цены, крошечный дрянной отель, навязчивые незнакомцы со странными предложениями. Инна с грустью решила, что потратит больше, чем заработает. Но случилось непредвиденное. Девушка оказывается втянута в настоящую детективную историю с убийством винодела. Тему блога приходится сменить, и читатели с восторгом включаются в игру «поймай убийцу». Каждый выдвигает свои версии, но большинство придерживается мнения, что во всем виноват дворецкий.

 

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

3. Те Нэм Джу. «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году».

Ким Чжи Ен – одно из самых распространенных корейских имен для целого поколения. Таким образом, героиня этого романа – фактически любая современная южнокорейская женщина, чья мать после ее рождения была вынуждена извиняться перед родителями мужа за то, что ее ребенок – девочка. В этом романе Ким Чжи Ен проходит путь от детства до материнства и рассказывает свою историю мужчине-психиатру, типичному гражданину своей страны. Ким Чжи Ен сталкивается с глубоко укоренившейся гендерной дискриминацией на каждом этапе своей жизни, и это глубоко поражает, поскольку у международного сообщества Южная Корея уже много лет ассоциируется с высокоразвитой, прогрессивной культурой.

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

2. Пули Клэр. «Правдивая история».

79-летний Джулиан, эксцентричный, одинокий художник, считает, что большинство людей на самом деле не честны друг с другом. А что, если они скажут правду? И поэтому в простой зеленой тетради Джулиан честно рассказывает о себе, а затем оставляет тетрадь в уютном кафе. Моника, невероятно деловая и энергичная хозяйка этого кафе, добавляет свою историю, а потом оставляет тетрадь в винном баре через дорогу, где ее найдет другой человек. Так постепенно тетрадь переходит из рук в руки и объединяет незнакомых людей, при этом кардинально меняя их жизнь, даря им счастье и даже любовь.

 

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

1. Симона Сент-Джеймс. «Сломанные девочки».

Айдлуайлд-холл всегда был мрачным местом. В 1950-е в нем находилась школа-интернат для проблемных девчонок – смутьянок, незаконнорожденных, с отклонениями в развитии. Поговаривали, что в нем живет привидение, и местные жители предпочитали обходить его стороной. Интернат закрыли после таинственного исчезновения воспитанницы, одной из четырех близких подруг. Спустя почти полвека недалеко от заброшенного здания нашли тело девушки. В ее убийстве был обвинен и впоследствии осужден парень, с которым она встречалась. Еще через двадцать лет страшная находка во время работ по реконструкции Айдлуайлд-холла связывает эти два трагических случая и ведет к жутким тайнам еще более далекого прошлого.

 

 

 

 

На прошлой неделе ЧС-ИНФО рассказал о десяти книгах про космос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.