Гречневой крупы для россиян в избытке, но её экспорт приостановлен до осени

гречиха

Фото из открытых источников.

Как стало известно, экспорт одной из любимых россиянами круп – гречки, будет временно запрещён. Такое решение приняло Правительство Российской Федерации. Ограничение продлится с пятого июня по 31 августа. Оно связано с обеспечением продовольственной безопасности страны. В перечень товаров, попавших под запрет на временный экспорт, значатся не только гречиха, но и крупа грубого помола из гречихи и гречневое зерно обрушенное.

По информации Союза экспортёров зерна, больше всего эту крупу закупает Китай. В нынешнем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2020 года по 21 апреля 2021 года), например, в Поднебесную уже отгружено свыше 26 тысяч тонн крупы. Ещё одним крупным потребителем российской гречки является Латвия, в эту страну её было поставлено более 14 тысяч тонн. Третьим крупным потребителем является Украина, куда было продано 13,2 тысячи тонн крупы. В список активных покупателей входят также Литва, Япония и другие страны.

По данным Министерства сельского хозяйства Новосибирской области в минувшем году под гречихой в нашем регионе было занято 486 тысяч гектаров, это на 23 тысячи гектаров больше, чем в 2019 году, валовой сбор составил 554 тысячи тонн.

Одним из регионов Сибирского Федерального округа, где также активно развивается производство гречихи, является Алтайский край. В нынешнем году здесь посевы гречихи будут увеличены на 24 тысячи гектаров, а общий клин, отведённый под эту культуру, превысит 500 тысяч гектаров. По информации Минсельхоза Алтайского края сейчас в закромах региона находится свыше 203 тысяч тонн гречки. Этих запасов хватит до осени.

Напомним, по данным Минсельхоза России средняя цена на гречиху в стране с первого января по 30 марта 2021 года выросла на 39 процентов по сравнению с первым кварталом 2020 года и составила 571,2 доллара за тонну.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.