Александр Дяков: «Наша задача – максимально сохранить историю развития территорий Новосибирской области»

В конце 2023 года в Новосибирской области заработала государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД НСО) – цифровой ресурс, который наполняется документами о градостроительном развитии региона.

ГИСОГД НСО необходима для принятия решений в области градостроительной деятельности и оказания государственных и муниципальных услуг в сфере строительства.
Благодаря информационно-телекоммуникационным технологиям она позволяет повысить эффективность органов власти в градостроительной сфере. Созданием информационной системы на протяжении двух лет занимались специалисты ГБУ НСО «Геофонд НСО», который возглавляет Александр Дяков. Уникальность Фонда заключается в объединении пространственных данных в едином архиве всего региона, с применением инновационных технологий, формирования общей системы геодезических, картографических и топографических данных.

По словам Александра Ивановича, внедрение ГИСОГД НСО – одно из важных итогов работы учреждения в 2023 году.

– ГИСОГД НСО – один из инструментов, где формируется градостроительная модель территории, которая нужна для принятия решений, – рассказывает директор. – В системе размещена информация о развитии территорий, их застройке, об объектах, которые существуют или планируются к размещению, разрешениях на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. То есть, полный жизненный цикл объектов капитального строительства или всей территории. Эта система предназначена для застройщиков, подрядчиков, представителей органов государственной власти, муниципальных образований, а также физических и юридических лиц. ГИСОГД НСО не только инструмент планирования градостроительных проектов, но и база для дальнейшего развития и совершенствования информационных технологий в сфере строительства. Сегодня, мы запустили второй этап ее развития – интеграция с федеральными государственными информационными системами: «Национальная система пространственных данных», «Стройкомплекс.РФ», «Единая информационная система жилищного строительства».

В 2023 году учреждение выполнило государственное задание по установлению границ между Новосибирской областью и соседними субъектами Российской Федерации: Алтайским краем, Кемеровской, Омской и Томской областями. Это тоже была непростая и насыщенная работа, которая велась в рамках выполнения поручения Президента России на протяжении двух лет. Все субъекты должны были уточнить свои границы в новых цифровых форматах, которые предполагают высокую точность и позволяют образовать кадастровые региональные округа. Диалог был непростой. Со всеми приходилось находить общий язык. Мы регулярно собирались с представителями субъектов, потому что каждый отстаивал свою позицию, каждую пядь земли. Особенно много споров было между лесниками. Сейчас регионы установили границы, которые позволили уточнить и лесной реестр. Результаты нашей совместной работы утверждены и поставлены на кадастровый учет в Росреестре. Думаю, работа сделана на десятилетия и в ближайшие время эти границы пересматривать не будут.

– А каким способом уточнялись границы?

– Основой для такой работы являлись кадастровые данные о границах субъектов Российской Федерации, содержащиеся в ЕГРН. В качестве дополнительных инструментов были применены ортофотопланы – снимки местности, привязанные к системам координат, которые мы заказывали в полосе границ между регионами. Аэрофотосъемка выполнена с помощью беспилотных летательных аппаратов, благодаря чему получены точные и качественные материалы. Все уточненные сведения внесены в ЕГРН в полном объеме.

– Александр Иванович, получается, не везде есть такое специализированное учреждение?

– Не везде. Но число созданных фондов в регионах растет, и процесс становления проходит по-разному. За 6 лет деятельности к нам обращались за консультациями порядка 20 регионов, в том числе – Кемерово, Тюмень, республика Саха (Якутия), Сахалин. Кто-то приезжал лично, с кем-то обсуждали вопросы дистанционно.

– Какие вопросы интересовали Ваших коллег?

– Вопросы были разнообразные: от организационных, правовых до технологических. Дело в том, что некоторые понимают под «фондом» просто архив, в котором хранятся документы. Мы же занялись в первую очередь оцифровкой всех имеющихся материалов, их актуализацией. Когда разрабатывали тактику, каким делать наш фонд, прислушались к мнению заслуженных работников в области геодезии и картографии, которые склонялись к тому, что ведение фонда должно быть основано на отечественном программном обеспечении. С учетом того, что на тот момент на рынке было представлено множество зарубежного программного обеспечения, мы остановили свой выбор на отечественной ГИС «Панорама». Как показало время, мы сделали правильный выбор. В настоящее время у нас работает официальный сайт, который позволяет увидеть геоизученность области и обрабатывать около 60 % заявлений по выдаче материалов дистанционно. Заявители могут там же отследить готовность материалов по QR-коду. Почему мы применили эту технологию? Она позволяет заявителю приехать к нам один раз, чтобы забрать запрашиваемые материалы или полностью исключить личное присутствие при электронном документообороте.

Наши коллеги, видя, как мы ведем фонд, осуществляем учет, как занимаемся актуализацией информации, сошлись во мнении, что именно этот вариант оказался более удачным, чем просто реестр на бумаге. Документальный архив у нас тоже есть. Мы сохраняем все. Весьма яркий пример – предоставление информации по запросам судебных инстанций и, как правило, на определенную дату, для этого иногда требуется поднимать данные бумажных архивов.

– Как сегодня строятся отношения с изыскателями и владельцами информации, которая может быть включена в фонд?

– Все мы в душе консерваторы, которые настороженно встречают что-то новое. В начале пути нам пришлось столкнуться с тем, что со стороны многих владельцев информации была негативная реакция на то, что ее необходимо передавать в фонд. Нами была проведена большая работа по организации взаимодействия, разъяснению действующего законодательства. После того, как многие, оказавшись в роли заказчиков, ощутили на себе экономический эффект, работать стало легче. Важно понять, что, когда требуются данные по определенному объекту, которые уже есть в фонде, заявителю остается выполнить только их актуализацию. Стоимость за предоставление пространственных данных урегулирована государством, и значительно ниже по сравнению с теми затратами, которые могли бы быть, если бы этих данных в фонде не было. Отмечу, что для полноценного наполнения фонда не менее важно знать и то, что и где находится под землей – кабели, трубопроводы, точки подключения мощностей и другое. И эту информацию мы получаем от ресурсоснабжающих организаций, которые ею располагают.
Хотел бы заметить, что с 1 апреля 2024 года, на основании изменения в закон о геодезии и картографии, передача в фонд материалов станет обязательной, в том числе для органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений и предприятий, а также организаций, которые выполняли работы с использованием пространственных данных и материалов за счет денежных средств муниципального образования.

– Каковы планы на 2024 год?

– В 2024 году перед нами поставлена задача по подготовке проекта планировки на территорию полосы отвода автомобильной дороги регионального (межрегионального) значения «Южный транзит» через реку Обь в городе Новосибирске. В ближайшее время приступаем к работам по проекту межевания, чтобы зарезервировать земельные участки. Это позволит минимизировать финансовые затраты бюджета региона по проектированию и строительству входа в створ Бугринского моста со стороны Восточного объезда. Это достаточно трудоемкая и ответственная работа, и до конца года мы должны с этой задачей справиться.

В рамках соглашения между правительством региона и федеральным Росреестром запланированы картографирование территорий Новосибирской области с применением беспилотных летательных технологий. Результатом работы будет цифровой ортофотоплан, который является основой единой электронной картографической основы (ЕЭКО). Беспилотные технологии позволяют сегодня достаточно оперативно обрабатывать большие территории и обновлять данные в геоинформационных системах.
Несмотря на то, что учреждение относят больше к строительной отрасли, его директор справедливо замечает, что оно, по факту, межотраслевое. Яркий пример – недавнее обращение специалистов министерства культуры Новосибирской области за информацией, необходимой для разработки и наполнения содержания туристических маршрутов региона.

– Я всю жизнь работаю в этой отрасли и могу сказать, что до недавнего времени геодезия и картография были отодвинуты на второй план, поскольку все-таки она является достаточно затратной и требует много вложений. Радует, что сейчас государственная программа «Национальная система пространственных данных», принятая Правительством РФ по поручению президента, дает понимание, что без геодезии ничего не получится, – объясняет Александр Иванович. – Важно показать, где тот или иной участок или объект находится.

– Вы многие годы наблюдаете со стороны за развитием региона. Какие закономерности или особенности этого развития могли бы отметить?

– В последние годы осваивается много площадок. Бизнес вкладывается в строительство жилья. Но мое личное видение – мы сильно перенасыщаем строительством центр города. При наших сибирских просторах это нецелесообразно и когда-то вызовет у людей обратную реакцию. Строители максимально используют свой потенциал. Но было бы неплохо направить этот потенциал в другие части города. Неоднократно приводил пример. Два раза был в Мюнхене. Город по площади, примерно, как Новосибирск. Его население составляет около 1,5 – 1,7 млн жителей. В центре города стоит три высоких здания, высотность остальных зданий не превышает 3-4 этажа. При этом весь город «утопает» в зелени, которая растянута по всей территории. А у нас Тихий центр давно уже перестал быть «тихим». И если кому-то кажется, что это успехи для центра Новосибирска, то смею разочаровать. Скоро они могут преобразоваться в большую проблему, созданную нами самими. Мы просто повышаем нагрузку на сети в центре города. Коммунальная авария, случившаяся в этом году в Ленинском районе – это повод задуматься о внесении уже жизненно необходимых изменений в план застройки города. При этом наши территории позволяют это сделать. Но пока никто не задумывается о том, что мы делаем.

Сейчас многие новосибирцы с удовольствием уехали бы жить за город, но для этого там нужно создать и развить инфраструктуру. Эти меры целесообразно учесть как часть стандарта комплексного развития территории. Есть, над чем работать, и куда стремиться. Главное, чтобы территории развивались планомерно и с точки зрения здравого смысла.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *