К корешкам, да и вершкам

петрушка

Фото: pixabay.com

Нынче у нас на повестке дня — растения, в которых, что бы вы ни выбрали: вершки или корешки — в накладе не останетесь. В частности, к таким растениям относятся свёкла и петрушка.

Свёкла

Странно, что про это, одно из самых распространённых в России растений, Старому огороднику не приходилось слышать ни пословиц, ни поговорок. В своё время в Советском Союзе около 50 процентов посадок столовой свёклы приходилось на Украину. У Старого огородника сложилось впечатление, что на Украине свёкла — второй по значимости продукт после сала, особенно если учесть, что кроме столовой свёклы есть ещё и сахарная. Но сахарная свёкла — культура техническая, на огороде её обычно не сажают.

Семена свёклы заключены в твёрдых, сухих соплодиях, которые не разделяются. Поэтому при посевах из одного соплодия может вырасти до пяти растений. Свёкла более требовательна к теплу, чем большинство корнеплодов, поэтому рекомендую для страховки первые посадки производить в середине мая, когда минует угроза сильных заморозков.

Часто огородники не выделяют для свёклы отдельных грядок, а высаживают её по краям грядок с чесноком, луком, реже, чем основные растения — получается неплохо.

Когда проростки определятся, то лишние либо прищипывают (тогда размеры основного корнеплода будут больше), либо рассаживают по достижении проростками 3-4 см. Выделенные проростки неплохо приживаются и дают нормальный урожай. Крупные корнеплоды не всегда удобны, поэтому основную посадку свёклы старый огородник делает в первой декаде июня.

В пищу у свёклы идёт всё: и листья, и черешки и, естественно, корнеплоды. Для раннего использования проростки свёклы не разделяют до достижения надземной частью 10-15 см. Затем свёклу прореживают — или разом, или по мере необходимости. Собранная пучковая продукция идёт на потребление: листья — в салат, черешки и зачаток корнеплода — на заправку первых блюд (иногда любители в борщ используют всё растеньице).

Практически такое прореживание может продолжаться всё лето. Можно выделить для этого отдельную делянку, не ожидая от неё другого урожая. При окончательной уборке свёклы сочные черешки можно мариновать, а свежие листья использовать в салат или попробовать их заквасить (можно с капустой). Любители делают свекольный квас. Корнеплоды свёклы хорошо хранятся и могут использоваться чуть ли не круглый год. Свекольный сок способствует кроветворению и стимулирует деятельность печени. Есть сведения, что свёкла приостанавливает рост раковых клеток. Короче говоря, свёкла — и еда, и лекарство. Для любителей есть ещё листовая свёкла — мангольд. Это для тех, кого корешки не интересуют.

Петрушка

Разговор идёт не о сценическом персонаже, а о пряновкусовом растении. Кроме корневой петрушки, у которой используют и вершки, и корешки, есть ещё обыкновенная листовая и кудрявая (последняя используется и для украшения блюд).

Петрушка — растение хладостойкое, поэтому высаживать её можно, как только сойдёт снег, но лучше — когда почва созреет. Поскольку семена очень мелкие и всходов при посеве сухими семенами надо дожидаться около двух недель, желательно высевать чуть наклюнувшиеся семена.

Замачивание — процедура длительная и требующая постоянного внимания, поэтому Старый огородник предпочитает аэратор. В аэраторе семена наклёвываются быстрее, надо только следить, чтобы они совсем не проросли.

Высевают так же, как и морковь. Для потребления листовую петрушку используют всё лето по мере необходимости. У корневой петрушки листву используют, в основном, при прореживании. Окончательную уборку можно проводить в сентябре. Листва идёт в салаты и для приправы.

Корнеплоды широко используются в заготовках и при приготовлении первых и вторых блюд. Можно убирать осенью «вершки», а «корешки» оставлять в зиму, тогда весной получите самую раннюю зелень. Некоторые используют корешки для выгонки зелени зимой на подоконнике.

Что можно делать сегодня
Пора сеять всё, что рекомендуют сеять весной и в начале лета. Можно высевать рассаду, поскольку погодные условия по прогнозам способствуют. Черёмуха — в цвету, листья берёзы распустились, но всегда надо быть наготове: прогнозы — дело ненадёжное. Недаром на одной из конференций специалист по прогнозированию отмечал, что отличие метеорологических прогнозов от всех других в том, что они иногда сбываются.

 

Старый огородник

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.