Виды интеллекта: советы психолога

интеллект

В рамках совместного проекта ЧС-ИНФО и новосибирской общественной организации поддержки семей с детьми «Вектор» психолог Ирина Пономаренко рассказывает о видах интеллекта. 

Слово «интеллект» берет свое начало из латыни, где оно обозначает понимание или познание. Само понятие «интеллект» стало популярным в начале XX века.

Интеллект в широком понимании определяется как способности отдельного человека узнавать что-то новое, учиться, развиваться, достигать поставленных целей, решать всевозможные жизненные задачи и проблемы. Интеллект имеет несколько составляющих:

  1. 1. Желание узнавать что-то новое (любознательность);
  2. 2. Возможность определять главное и второстепенное (глубина разума);
  3. 3. Умение использовать полученные знания и опыт (подвижность разума);
  4. 4. Способность устанавливать взаимосвязи, делать выводы, размышлять (логика);
  5. 5. Умение аргументировать (доказательство);
  6. 6. Способность адекватно оценивать себя и окружающий мир (критичность);
  7. 7. Умение оценивать проблему в целом (широта мышления).

 

Большинство из нас привыкло понимать интеллект, как сумму знаний, которые можно измерить и определить как коэффициент интеллекта (IQ), однако в 1983 году  Говард Гарденер объяснил невозможность сравнения интеллекта людей исключительно количественным способом, тем самым бросив вызов устоявшейся школе когнитивных наук. Согласно его теории, каждый человек в той или иной мере развивает каждый из восьми видов интеллекта, что и формирует способности к познанию.

  1. 1. Пространственный интеллект, при котором люди отлично ориентируются в пространстве. Наиболее развит данный интеллект у водителей различного транспорта, архитекторов, игроков в шахматы.
  2. 2. Телесно-кинестетический интеллект, умение пользоваться своим телом, что выражается в точности движений, балансе. Хорошо развит у танцоров, некоторых спортсменов.
  3. 3. Музыкальный интеллект, определяется высокой чувствительностью к звукам в любых их проявлениях и ритму. Ярко выражен у певцов, музыкантов.
  4. 4. Лингвистический интеллект, при котором развито восприятие всего, что связано со словом. Этот вид преобладает у писателей и поэтов.
  5. 5. Логико-математический, который выражается в способности устанавливать взаимосвязи между символами и фактами. Наиболее развит у ученых.
  6. 6. Межличностный интеллект определяется, как способность эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, улавливать их настроение, эмоции.
  7. 7. Внутриличностный интеллект – это способность правильно и четко понимать свои чувства и эмоции.
  8. 8. Натуралистический интеллект позволяет разбираться в различных явлениях природы, находить разницу между растениями.

 

Каждый из видов интеллекта объединяет в себе виды познания личности. К ним относятся:

  • Ощущение – непосредственное воздействие раздражителя на органы чувств.
  • Восприятие – целостная оценка, каких-либо проявлений окружающего мира.
  • Память — запоминание, хранение и воспроизведение информации.
  • Мышление – формирование представлений и суждений.
  • Воображение – создание образов, формирование выводов.

 

Уровень развития каждого из видов интеллекта и их сочетание определяют способности человека к познанию того или иного объекта и объясняют причину, почему гениальные музыканты или спортсмены и поэты плохо усваивали школьную программу. И как в любых других способностях, недостаток одних качеств может компенсироваться высоким уровнем развития других. Например, в общении с людьми не очень хорошее развитие речи может компенсироваться умением слушать, способностью сопереживать, сочувствовать, готовностью помочь.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.