Чемпион Европы по самбо Павел Пантелеев: «Тренировался вместе с Емельяненко»

Чемпион Европы по самбо Павел Пантелеев

Сибиряк Павел Пантелеев во второй раз стал чемпионом Европы. Фото автора

Новосибирец Павел Пантелеев во второй раз в карьере выиграл чемпионат Европы по самбо. Свое первое европейское золото боец выиграл в Минске-2017 и спустя четыре года повторил континентальный триумф на Кипре. 27-летний спортсмен завоевал титул в весе до 64 кг в доминирующем стиле, не отдав соперникам ни балла. Превосходство сибиряка над оппонентами не вызывало ни малейших сомнений. В интервью ЧС-ИНФО Павел поведал об адреналине на ковре, прелестях Кипра, трудностях «весогонки» и знакомстве с легендой MMA и кумиром миллионов Федором Емельяненко. К слову, наш сегодняшний собеседник тоже пробовал силы в смешанных единоборствах и имеет «чистый» рекорд: три победы в трёх поединках.

Одной левой

В финале чемпионата Европы Павел Пантелеев деклассировал украинца Александра Воропаева — 9:0. С первых мгновений решающей схватки по боевому самбо россиянин напрочь убил интригу на ковре. Все было исполнено поистине безупречно.

— Получилось легко, — комментирует свое выступление в Лимасоле сибирский самбист. — Настроился побеждать уверенно, чтобы не было никаких споров с судьями. Они ведь могут быть против… Выходил на ковер и делал все по максимуму. Чувствовал, что у меня достойная форма при качественной подготовке и пользовался этим преимуществом.

— Соперники были серьезные?

— Своих соперников не знал, только слышал. Ни разу с ними не встречался. Успел посмотреть видео их боев. Если честно, не ожидал, что будет так просто. Но изначально нельзя настраивать себя на легкий поединок, надо подходить к выступлению со всей серьезностью.

— Как вам уровень чемпионата Европы после чемпионата России? Многие самбисты говорят, что выиграть последний, как это ни странно звучит, ощутимо труднее.

— На чемпионате России было сложнее. Не зря говорят, что его выиграть тяжелее. Так и есть, подтверждаю.

— На национальной арене вы стали вторым. Чего не хватило?

— Сейчас я учел ошибки, допущенные мной на чемпионате страны. Тогда я не очень хорошо подвелся в плане выносливости — не столько времени и внимания уделил этому компоненту, сколько следовало.

— У вас два золота чемпионатов Европы. Какое вам далось тяжелее?

— В первом случае, в Белоруссии, было труднее. Сейчас морально было легче: знал, что уже выигрывал чемпионат Европы и чувствовал себя увереннее. Понимал, что нельзя подвести Россию, надо выиграть еще раз. Соперники на таком уровне всегда крепкие, но сам я подошел морально и физически уже по-другому.

— Следили за схватками земляков?

— Я выиграл в первый день. Айко и Ай-Херел боролись позже. Можно сказать, дал задор ребятам (улыбается). Дело осталось за ними, а я уже отдыхал и болел за наших (новосибирцы Айко Рио и Ай-Херел Хертек также стали победителями. — Прим. авт.).

Семейное самбо

— Каково выступать на Кипре, который славится своей курортной атмосферой?

— Старался не отвлекаться, не купался до соревнований и не расслаблялся. Позже, когда уже выиграл, можно со спокойной душой отдыхать — у меня было на это два дня после выступления. Я общей сложности провели на Кипре четыре дня.

— Как вам условия размещения?

— Условия были отличные: удобный отель, бассейн, шведский стол, море в 30 метрах… Но мы не могли позволить себе все эти прелести жизни, пока не выступим. Даже на шведский стол не ходили, потому что гоняли вес.

— Много пришлось сбрасывать?

— 7 кг.

— Ого! Это стандартная практика для самбистов?

— Абсолютно все гоняют: кто-то — больше, кто-то — меньше. Семь — это еще считается немного. Ну а как не гонять? Не станешь — будешь проигрывать соперникам в габаритах и физической силе, будешь на их фоне маленьким. Тогда тебе придется намного тяжелее.

Чемпионы Европы по самбо Ай-Херел Хертек и Павел Пантелеев
Новосибирские самбисты Ай-Херел Хертек и Павел Пантелеев стали чемпионами Европы 2021 года. Фото автора

— Насколько такая «весогонка» изнурительна?

— Вроде уже привычное дело, но каждый раз трудно. Морально себя к этому готовишь. Согнать — это еще полдела. Главное — правильно восстановиться, на что остается меньше суток. Скажем, если воды перепьешь, руки отекают, и на следующий день не можешь правильно бороться. Сплошные ограничения, говорите? Ничего не поделаешь, такова спортивная жизнь.

— Какие планы на начавшееся лето?

— Нам дали две недели отдыха. Съезжу домой в Прокопьевск (Кемеровская область) и отдохну с семьей, родителями. В связи с подготовкой давно не был в родном городе. Что касается Новосибирска, живу здесь три года. По возвращении из отпуска полечу на сборы в Феодосию (Крым) в составе национальной команды. Будем готовиться там к дальнейшим турнирам.

— Вернемся в ваше детство. Почему именно самбо?

— Отец тоже им занимался. Когда я пошел в школу, сразу же записался в секцию, благо тренировки проходили там же.

— У отца есть достижения в самбо?

— Нет, он недолго занимался. Потом мы с братом родились — надо было работать, семью кормить.

— Ваш брат тоже самбист?

— В прошлом. Александр, мой старший брат, был третьим на чемпионате России, но сейчас не выступает.

Адреналин

— Боевое самбо — довольно жесткая дисциплина, в которой разрешены не только броски и приемы, но и удары. Почему выбрали именно ее?

— До 18 лет занимался спортивным самбо, никогда не дрался. В 2012 году услышал от друзей, что в Санкт-Петербурге предстоят соревнования по боевому самбо. Попросился в поездку — очень уж хотелось увидеть Питер (улыбается). Так я впервые выиграл первенство России.

— Наверняка же были и другие мотивы, побудившие вас сменить специализацию?

— В спортивном самбо адреналин не тот. В боевом больше драйва — этого и хотелось. Разница ощутима. После боевого несколько раз боролся по спортивному: ни волнения, ни страха — ничего уже нет. А вот сильные соперники есть везде. В первом случае — одни, во втором — другие.

— С Федором Емельяненко судьба когда-нибудь сводила?

— С Федором я занимался вместе на сборах. Это было в 2013 или 2014 году. Знаю, уважаю, смотрел все его бои. Захватил тот период, когда он еще тоже выступал за сборную России по боевому самбо. Тренировался рядом, наблюдал за его действиями.

— Что можете сказать о легенде боевого самбо и MMA?

— Емельяненко-старший — спортсмен высочайшего класса, раз столько лет был чемпионом. Как о человеке, тоже могу сказать о нем только хорошее. Отзывчивый, даст совет, подскажет, если увидит, что что-то не так. Все фотографировались с ним после сборов и соревнований. Он частенько приезжает на наши турниры, смотрит, болеет.

— Пытались что-то перенять у Последнего императора в плане техники?

— Техника разная. Вес совсем другой: броски, удары — все меняется в зависимости от категории.

— На чемпионате Европы не было зрителей. Этот фактор как-то отражался на выступлениях?

— Даже когда зрители есть, я на них особо не отвлекаюсь. Когда выходишь на ковер, ты весь там. В России последние турниры были с болельщиками. На Кипре все строже. Везде необходимо ходить в маске. Поймают без нее — плати штраф 300 евро. Из нашей команды, насколько мне известно, не попался никто (улыбается).

— Насколько суровыми были антиковидные ограничения?

— Даже на схватку идешь в маске. Снимаешь ее только перед самым выходом на ковер. Дышать из-за этого не очень удобно. Там и так жарко и душно: больше 30 градусов в тени и постоянное пекло. После такого яркого солнца чувствуешь вялость, так что до соревнований старались находиться в номере под кондиционером. Курортной обстановкой насладился уже после победы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.