Миллиардер Харитонин подарил НГУ 4 миллиарда на физматшколу

Фото Павла Разуваева.

Проректор по финансово-экономической и инновационной деятельности Новосибирского государственного университета Сергей Голушко сообщил, что правительство России решило выделить деньги на кампус НГУ после подарка от частного инвестора.

После визита в Новосибирский государственный университет председателя правительства РФ Михаила Мишустина государство вплотную взялось за модернизацию одного из крупнейших научных центров страны. Уже обещано, что на создание учебного кампуса на базе НГУ будет выделено 7,44 миллиарда рублей. Планируется построить семь объектов общей площадью более 70 тысяч квадратных метров. Это будет комплекс общежитий на 690 мест, Учебный центр специализированного учебного научного центра (бывшая Физматшкола) и Досуговый центр, а также Студенческий проектный центр с научной библиотекой, Учебно-научный центр Института медицины и психологии В. Л. Зельмана и Научно-исследовательский центр.

Как рассказал во время проведения круглого стола «Промышленность – наука – образование» проректор по финансово-экономической и инновационной деятельности НГУ Сергей Голушко, в рамках проекта «Академгородок 2.0» университету уже несколько лет подряд обещали открыть финансирование на проекты развития. Но кроме выделения средств на начало строительства объектов Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), денег так и не выделялось. Ситуация кардинальным образом изменилась после неожиданного подарка от частного инвестора:

Сергей Голушко НГУ
Сергей Голушко. Фото Павла Разуваева.

— Один из выпускников механико-математического факультета НГУ Виктор Владимирович Харитонин, выпускник 1994 года, — долларовый миллиардер, уже давно помогает университету, — сообщил Сергей Голушко. — Он вкладывался, например, в оснащение компьютерных классов, в оборудование для столовой физмат-школы. И он принял решение подарить университету четыре миллиарда рублей и построить под ключ, оборудовать по высшему разряду, по мировым стандартам, новый суперсовременный учебный корпус физико-математической школы, современное новое общежитие и досуговый центр для школьников и студентов. Эти частные деньги, на мой взгляд, сподвигли руководство страны к тому, чтобы также со стороны государства вложить средства в развитие кампуса НГУ.

Так что будем надеяться, что деньги Виктора Харитонина и те, что пообещало выделить руководство страны, помогут значительно развить образовательный потенциал новосибирского Академгородка.

Справка ЧС-ИНФО:

Председатель совета директоров ПАО «Фармстандарт» Виктор Харитонин, по информации Forbes, входит в число самых богатых людей России. Его состояние резко увеличилось благодаря росту оценки стоимости «Фармстандарта». Такой динамике способствовала благоприятная ситуация на рынке для фармацевтических компаний, акции которых резко выросли на фоне объявления ВОЗ пандемии коронавируса.

Виктор Харитонин. Фото: hrmonitor.ru.

В 2016 году компания, подконтрольная Харитонину и его тогдашнему партнеру Егору Кулькову, сообщает Forbes, выкупила почти все акции «Фармстандарта». В феврале 2020 года группа компаний «Мединвестгрупп» Харитонина выкупила долю фонда Baring Vostok в капитале Европейского медицинского центра. Сумма сделки оценивается экспертами в 20 миллиардов рублей.

Компания Харитонина выпускает медикаменты под такими известными брендами как «Арбидол», «Коделак», «Компливит», «Пенталгин».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.