Alma mater, имя которой — «Болотнинский педагогический колледж»

Каждый день педагогического колледжа связан с историей не только Болотнинского района, но и  всей Новосибирской области, являясь важной и неотъемлемой частью региональной системы народного образования. За 77 лет существования из стен педколледжа выпустили десятки тысяч учителей начальных классов, физической культуры, педагогов дополнительного образования и воспитателей детских садов 

Маленький подвиг школьных учителей

Грибовский директор колледжа уменьшПервая страница в истории колледжа была написана ещё в 1944 году. Шла Великая Отечественная война, а государство уже думало о будущем — кто после победы будет учить детей, учить новых, всесторонне образованных граждан страны Советов, формировать интеллектуальный потенциал.

Итак, задача №1, которая стояла перед директором педучилища, — организовать подготовку учителей начальных классов. Но кто будет нести разумное, доброе, вечное? Вопрос решился сам собой. На «передовую» вызвался коллектив школы № 2 города Болотное. Каждый из первых преподавателей педучилища совершил, по сути, маленький подвиг, давая студентам азы большой педагогики и науки о любви к детям. Может быть, потому, что со студентами работали учителя-практики, основная часть выпускников связала свою жизнь с образованием, школой и детьми. Так и пошло… Годы летели, были трудности, проблемы в самой системе образования, но поступить в Болотнинский педколледж давно считается престижным.

— Выпускники 21 века — это продолжение преподавателей, которые вкладывают душу в каждого. И теперь они несут свет знаний, который был зажжён в далёком 1944 году — в послевоенное, трудное время, — сказал Владимир Грибовский, директор педколледжа.

О деятельности учреждения, о коллективе и студентах он всегда говорит с особой гордостью.

— Болотнинский колледж занимается подготовкой представителей одной из самых нужных, гуманных и творческих профессий. Наш преподавательский коллектив — это команда настоящих профессионалов, обладающих большим творческим потенциалом, — обратил внимание Владимир Сергеевич, вот уже 20 лет возглавляющий педколледж.  —  Сегодня это современное, оснащённое всем необходимым учебное заведение, известное далеко за пределами области. 350 студентов обучаются по очной и 190 по заочной системе по четырём специальностям.

Топ лучших СУЗов России

За дипломом Болотнинского педколледжа молодёжь приезжает не только со всей Новосибирской области, но и из других регионов. Здесь студенты получают нужную, востребованную профессию и дополнительно развивают свои спортивные возможности, раскрывают творческие таланты и лидерские качества.

Студенты участвуют и занимают призовые места в научно-практических конференциях, всероссийских и областных конкурсах, в спортивных состязаниях и соревнованиях профмастерства. В 2007 году Болотнинский колледж вошёл в 100 лучших средних учебных заведений России. А в феврале 2021 года студент из Болотного занял 1 место на региональном этапе конкурса Worldskills Russia.

— Наше главное достижение, я думаю, в том, что большая часть выпускников связывает свою жизнь с системой образования, идут работать по специальности в школы, детсады, дома творчества и ДЮСШ. Это ли не показатель работы всего коллектива? — отметил директор Грибовский.

Сейчас из стен учреждения выходят учителя начальных классов, учителя физической культуры, педагоги дополнительного образования и воспитатели.

Эффективный диалог на благо образования

Огромная работа в колледже ведётся в рамках  эффективного диалога с другими учебными заведениями города и области, учреждениями культуры, спорта, местной администрацией, потенциальными работодателями.

— Цель социального взаимодействия заключается в успешном решении основной задачи колледжа — подготовки высококвалифицированных компетентных специалистов, отвечающих требованиям работодателей, — уточнил Владимир Сергеевич. — Существует несколько форм работы в рамках внеурочной деятельности. Например, со службой занятости. С одной стороны, мы принимаем заявки на трудоустройство наших выпускников, с другой —  стараемся распространить информацию о нашем учебном заведении по образовательным организациям района, области, региона.

Ежегодно педколледж участвует в ярмарках учебных заведений для школьников и выпускников Болотнинского района.

Студенты тесно взаимодействуют с районной юношеской библиотекой, где будущие учителя активно участвуют в литературных вечерах, встречах с писателями и поэтами, интеллектуальных играх, выступают и сами организаторами мероприятий. Это прекрасная возможность проявить свои организаторские, ораторские и лидерские качества.

— В плане патриотического воспитания мы давно и успешно сотрудничаем с краеведческим музеем, молодёжным центром, военно-патриотическим клубом «Родина», — рассказала педагог-организатор Татьяна Гусева. — Нам важно создать условия для интеллектуального развития наших студентов. Уже традиционными стали Кубышкинские чтения, которые проходят в рамках ежегодной студенческой научно-практической конференции «Ломоносовские чтения».

И какой праздник обходится без творческих «звёзд» колледжа? Практически на всех районных мероприятиях в ДК блистательно выступают будущие педагоги.

Болотнинский педколледж шагает по району

Сегодня в обществе немало социальных проблем, которые касаются и детей, и их родителей. К ним студенты готовятся заранее ещё во время обучения.

— Вот уже 18 лет наш колледж является одной из площадок для организации волонтёрской деятельности общественной организации «Стена». Наши ребята организуют, посещают и проводят мероприятия по профилактике детского алкоголизма, табакокурения, распространения ВИЧ и СПИДа, — уточнил Сергей Грибовский.  — Серьёзная работа ведётся с дошкольными и школьными организациями города и района.

Вот уже несколько лет колледж реализует проект под названием «Болотнинский педагогический колледж шагает по району». Это профориентационные встречи с ребятами сельских школ: интерактивные беседы на нравственные темы, о толерантности и дружбе, о вечных истинах и тех вопросах, что беспокоят подростков, а спросить страшно.  Со студентами общаться проще, они становятся друзьями-приятелями, которые и расскажут на понятном языке, и совет дадут.

— Проект даёт возможность наладить диалог, сблизить студентов и школьников и попробовать свои силы в организации масштабных внеурочных мероприятий, — уверен директор. —  Как отмечают сами студенты, после таких поездок уровень мастерства повышается, происходит переоценка некоторых ценностей. Часть ребята всерьёз стали задумываться о работе в сельской местности.

Директор. Есть на кого равняться

Успешная реализация многих проектов и работа учреждения в целом — во многом заслуга Владимира Грибовского, который более 20 лет бессменно возглавляет Болотнинский колледж. Его педагогический стаж — более 50 лет, он «Заслуженный учитель РФ» и «Почётный работник среднего профессионального образования РФ». Имя Владимира Сергеевича Грибовского вписано в энциклопедию «Лучшие люди России».

— В этом году директор нашего колледжа отмечает 75-летний юбилей. Большую часть своей жизни он отдал работе в школе, учителем истории и физкультуры, потом возглавлял РОНО. Придя в педколледж, он сумел сохранить многие традиции и применить уже наработанный предыдущими поколениями педагогов опыт, — отмечают сотрудники колледжа. — Будучи активным в общественной и политической жизни, Владимир Сергеевич внедряет самые современные проекты и программы во благо студентов и педколлектива.

— Звания, награды — это результат общей работы всего нашего коллектива. Помню, как в 2002 году мы все вместе готовили пакет документов на получение статуса «колледжа», как педагоги и студенты переживали и активно участвовали в работе. Это была важная цель, и мы её достигли! — с гордостью сказал Грибовский.

Несмотря на плотный директорский график работы, Владимир Сергеевич находит время для воплощения в жизнь проектов для души. Музей «Русская старина» и клуб «Мы вместе».   Идея принадлежала именно Грибовскому, человеку, который посвятил спорту большую часть жизни и не понаслышке понимающего предназначение спорта как объединяющей силы, сплачивающей коллектив, помогающей понимать друг друга с полуслова и проявлять себя как личность.

Alma mater. И этим всё сказано

— Наша задача как образовательного учреждения среднего профессионального образования — создать условия для развития и воспитания будущего педагога таким, чтобы он сознательно, а главное — с радостью реализовывал себя в профессиональной деятельности, — подвёл итог директор педколледжа.

В завершение остаётся просто привести слова одного из выпускников: «Гордость, восхищение и радость сопричастности объединяет нас, «вечных студентов» — птенцов, которые выпорхнули во взрослую жизнь и теперь несут гордое имя «Учитель». И неважно, сколько лет прошло с момента выпуска: 5, 15, 50 — все равно мы — дети одной аlma mater, имя которой — «Болотнинский педагогический колледж».

Светлана Лебедева

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *