Первый шаг к новой национальной идее сделан?

Владимир Путин 21 апреля

Фото: kremlin.ru

На минувших выходных Президент России Владимир Путин выступил на съезде партии «Единая Россия». Важность его речи отметили уже многие – она словно стала продолжением Послания Федеральному собранию. Но мало кто заметил, что одним из ключевых слов в выступлении главы государства оказалось слово «ответственность». 

Около месяца назад ЧС-ИНФО писал, что именно ответственность могла бы стать новой национальной идеей для России, которая позволила бы обеспечить настоящий прорыв, так необходимый сейчас стране. Судя по всему, мысль действительно очень актуальна, и не случайно одно из важнейших (по мнению многих экспертов) выступлений главы государства началось и закончилось именно этой темой.

«Конечно, столько лет быть самой крупной политической силой такой большой страны означает и огромный груз ответственности, это означает, что вы, уважаемые коллеги, те, кто работает на местах, несёте эту ответственность перед людьми, — обратился Владимир Путин к членам «Единой России». — Празднуете вместе со страной её победы и разделяете то, что не получилось, ответственность за это несёте. Это серьёзный груз. Наша работа, ежедневная жизнь не состоит из праздников ежедневных, и за всё это отвечают те люди, которые взяли ответственность перед страной за решения задач, которые перед ней стоят».

Далее он вернулся к этой же мысли. «Доверие общества – это, прежде всего, колоссальная ответственность, – сказал Владимир Путин. – Обязанность и впредь работать добросовестно и эффективно, трудиться, добиваясь большего в интересах страны и нашего народа».

И в завершении своего выступления он снова поднял эту тему: «Впереди большая, масштабная работа – решение неотложных и стратегических задач в экономике, в социальной сфере, укрепление суверенитета и безопасности нашего государства, нашего научного и технологического потенциала, сбережение культуры, наших исторических, духовных истоков и ценностей. В достижении стоящих перед нами амбициозных, прямо скажем, целей значим вклад каждого. И уверен, всех нас объединяет общая ответственность – общая ответственность за успешное развитие страны, за благополучие нашего народа, за судьбу нашего Отечества, за Россию».

Также в ходе выступления глава государства отметил, что партия «проявила и проявляет ответственность и патриотический настрой» при принятии ключевых для страны решений. И пояснил, что «брать на себя ответственность, вести за собой, быть в авангарде – значит работать больше и лучше, чем другие, действовать намного более энергично и предельно настойчиво».

Кроме того, Владимир Путин отметил, что именно люди, готовые брать на себя ответственность, должны составлять основу тех, кого принимают в партию сейчас. «Важно, что партия стремится к обновлению, пополняет свои ряды не по «разнарядке», не по анкетам, а опирается на тех, кто проявляет себя в деле, в живой работе, в том числе в период эпидемии, берёт, взял на себя ответственность, идёт туда, где необходимы участие и помощь, где нужны силы конкретного человека, знания его, желание служить обществу», — заявил он и пояснил, что на «самые ответственные направления работы» нужно выдвигать молодых людей, «доказавших свою самостоятельность и ответственность в волонтёрской и общественной деятельности, в госуправлении и бизнесе, в социальной сфере и науке».

Кстати, при этом президент отметил ещё один важный момент: «Людям не важно, какой именно уровень власти отвечает за решение той или другой проблемы. Какая разница человеку? Людям нужны комфортные условия жизни». И эту мысль действительно очень важно доносить до чиновников всех уровней, которые так любят «переводить стрелки» друг на друга и уходить от ответственности. Ведь все они делают общее дело, пусть порой и забывают об этом.

Кстати, об ответственности граждан Владимир Путин тоже не забыл. В частности, об ответственности за то, каких именно депутатов они выбирают.

«Депутаты всех уровней формируют правовой базис, основу, на которой и формируется вся государственная политика, — отметил он. — И в этом смысле подходить к выборам своих кандидатов любой гражданин страны должен в высшей степени ответственно».

Эта тема особенно важна в условиях, когда во многих городах (в том числе в Новосибирске и Томске) в местные советы депутатов были выбраны представители оппозиции, которые своей деструктивной позицией мешают представительным органам власти выполнять свою работу.

Будем надеяться, что тема ответственности: власти за народ и граждан – за власть, которую они выбирают – будет подниматься с высоких трибун всё чаще и чаще, и в итоге это обсуждение выльется во что-то большее, чем просто слова.

Марина Вдовик,
Главный редактор сайта
ЧС-ИНФО и газеты «ЧС»

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *