Сергей Шубенков оправдан по делу о допинге, но может пропустить Олимпиаду

Сергей Шубенков

Чемпион мира-2015 по бегу на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков. Фото с официальной страницы спортсмена ВКонтакте

Чемпион мира по барьерному бегу на 110 метров Сергей Шубенков признан невиновным по громкому делу о допинге. Барнаульский легкоатлет имеет право снова выступать и готовится взять старт на чемпионате России в Чебоксарах. Вместе с тем, его участие в Олимпийских играх в Токио — под вопросом.

Одному из лучших спринтеров планеты Сергею Шубенкову удалось доказать свою невиновность по нашумевшему допинговому кейсу. Федеральная пресса сообщала, что спортсмен попался на мощном мочегонном средстве, запрещённом к применению ВАДА (Международным антидопинговым агентством). Однако сам он категорически отрицал факт умышленного употребления допинга.

В допинг-пробе атлета была обнаружена минимальная концентрация вещества. Как выяснилось, последнее содержалось в лекарствах, предназначенных для маленького сына Шубенкова, и попало в организм бегуна случайно. В своём аккаунте в Инстаграм барнаулец детально объяснил всё произошедшее и даже намекнул, что может подать в суд на СМИ, которые, по мнению стороны спортсмена, его оклеветали.

«Ну что, господа «инсайдеры», знакомые со всякими там близкими источниками, до суда прогуляться совместно не желаете? — написал Шубенков. — Как видно из официальных новостей, никакого «принял допинг, запил фуросемидом, а РУСАДА (Российское антидопинговое агентство. — Прим. авт.) поймала» даже и близко быть не могло. А было то, что нормальный честный спортсмен, который к «запрещёнке» и не притрагивался никогда, случайно попал в нехорошую ситуацию. Куча времени, нервов и денег потрачено, но я рад, что всё наконец-то разрешилось.

Мой младший сын, как выяснилось, принимал таблетки из списка ВАДА, которые надо было подготавливать определённым образом (в три месяца дети не умеют глотать таблетки). От такой подготовки на кухне оставались микроскопические, почти невидимые частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста в прошлом декабре. Тем не менее AIU и World Athletics сумели во всём разобраться».

Отстояв своё честное имя, чемпион Европы и мира получил возможность соревноваться на внутренней арене. Сложнее обстоит дело с международными стартами, куда россияне могут быть заявлены только в нейтральном статусе (по причине допинговых скандалов минувших дней). Получение оного — относительно длительная процедура, которую представитель Алтайского края не мог инициировать раньше из-за того, что в отношении него велось допинговое расследование.

Теперь, когда обвинения официально сняты, можно оформлять все документы, вот только времени остаётся в обрез. 28 июня — последний день подачи олимпийской заявки. Сейчас всё в руках ИААФ: как скоро Международная ассоциация легкоатлетических федераций рассмотрит просьбу спортсмена? Вопрос пока остаётся открытым.

Не хочется думать о худшем и забегать вперёд, но 30-летний Шубенков рискует пропустить не по спортивному принципу вторую подряд Олимпиаду, где он реально претендовал бы на золото. Сибиряк, напомним, не смог стартовать в Рио-2016, находясь в статусе чемпиона планеты. Легкоатлетическая сборная России не была допущена до Игр из-за дисквалификации национальной федерации (исключение сделали только для тренирующейся в США прыгуньи Дарьи Клишиной). Если и сейчас Сергей не получит возможности продемонстрировать своё мастерство на дорожке с пятью кольцами, это будет вопиющей несправедливостью.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *