В реке Бердь, окрасившейся в зеленый цвет, обнаружено кратное превышение содержания нефтепродуктов

Фото: Алексей Носов

В первый день июля жители села Морозово Новосибирской области столкнулись с шокирующей картиной — вода в реке Бердь, на берегу которой стоит населенный пункт, покрылась плотным слоем непонятной зеленоватой субстанции. Определить с ходу, что это такое, не представлялось возможным.  На днях общественники получили заключение экспертов — в реке многократно превышено содержание нефтепродуктов.

«Масляное пятно мутной химической жижи разлилось по Берди. Плёнка тянется на несколько километров и течение медленно несёт её в Обь, отравляя на своём пути всё живое. Мы срочно связались с Минприроды НСО и Росприроднадзором, отобрали пробы этой дряни, которые в ближайшее время отдадим в лабораторию на экспертизу. Выясним химсостав и найдём виновника», — такое сообщение в соцсети опубликовал общественник Алексей Носов 1 июля. Очевидцы утверждали, что от воды идет слабоуловимый химический запах.

Пока местные жители активно обсуждали страшный цвет воды, в сибирском Росприроднадзоре объяснили явление цветением водоросли цианеи.

Сегодня, 7 июля, Алексей Носов сообщил о том, что пришли результаты лабораторных испытаний проб зелёной жидкости из Берди. Выяснилось, что по целому ряду показателей предельно допустимые концентрации превышены кратно: «Согласно протоколу лабораторной экспертизы, незначительно превышено содержание марганца, алюминия и лития.

В семь с лишним раз превышена ПДК железа. В три с лишним раза превышение по фенолу. Эксперты нам говорят, что фенол в воде может быть продуктом жизнедеятельности водорослей. В девять раз превышено содержание формальдегида. И это уже точно продукт жизнедеятельности человека. Будем искать слив и соответствующие промышленные предприятия выше по течению», — говорится в тексте.

Кроме того общественник отмечает, что согласно документам в Берди,  если опираться на требования к рыбохозяйственным водоёмам, содержание нефтепродуктов превышено в 150 раз.

«Нефтепродукты — это не фенол, их водоросли синтезировать не умеют. Иначе бензин мы бы прямо из рек разливали. Откуда такая их концентрация в пробе зелёной жижи из Берди? Где нам искать виновника?», — спрашивает Алексей Носов на своей странице в соцсети.

Общественник обратился к экологическому сообществу за помощью в выявлении источника загрязнения реки. Эксперты уже прокомментировали данное сообщение, отметив, что формальдегид может попадать в воду от производства пластмасс, лаков, красок, лекарственных препаратов, предприятий кожевенной, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности.

В комментариях к посту о результатах исследований сибиряки сделали ещё одно предположение об источнике загрязнения реки нефтепродуктами — они могли попасть в водоем из-за высокой концентрации водно-моторной техники, заправка которой может осуществляться с нарушениями.

Напомним, вместе с местными жителями в проблеме разбираются сотрудники региональной природоохранной прокуратуры. По данному факту уже проводится проверка.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *