Потенциал озимых зерновых культур далеко не исчерпан, убеждены сибирские селекционеры

Фото: pixabay.com
Сибирский селекционеры добились больших успехов в выведении новых сортов озимой пшеницы, адаптированных к местным климатическим условиям, сообщает пресс-служба ИЦиГ СО РАН. К примеру, Краснообская озимая, которая показала хорошую урожайность.
В сравнении со стандартом, в качестве которого использовался один из старых сортов – Новосибирская 32, – она дала прибавку до 11 центнеров с гектара. Аналогичные результаты этот сорт показал также на сортоучастках Алтая и Кемеровской области.
В нынешнем году учёные-селекционеры СибНИИРС передали на испытания ещё два сорта озимой пшеницы – Памяти Чекурова (известного новосибирского учёного-селекционера) и Писаревская (созданный на основе отдалённой
гибридизации озимой пшеницы и тритикале). Таким образом, заявляют селекционеры СибНИИРС, работа по созданию линейки новых, более урожайных сортов озимой пшеницы сибирской коллекции продолжается.
Потенциал этих зерновых культур далеко не исчерпан, и их доля в общем севообороте может значительно превысить нынешние три-четыре процента.