Без ПЦР-теста в отели не заселят

Дагестан. Сулакский каньон. Фото: wikipedia.org

Какие коронавирусные ограничения действуют в самых популярных туристических регионах России – в материале «ЧС-ИНФО».

Количество заболевших COVID-19 в последнее время заметно растёт, а вместе с тем во многих регионах появляются новые антиковидные ограничения: вводят запреты на работу общественного транспорта в выходные дни, заключение браков переносят на более поздние сроки, а кафе и рестораны вновь переводят в режим работы «на вынос» и доставку.

Не стали исключением и регионы, которым путешественники всегда уделяют пристальное внимание, особенно во время действующего железного занавеса COVID-19 с запретами на вылет во многие страны. Внутренний туризм сейчас актуален как никогда. И чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не испортить себе отдых, всем желающим увидеть новое и покинуть на время свою малую родину, планировать путешествие нужно прежде всего с ознакомления официальных инструкций региональных властей.

Москва и Московская область

Ужесточение антиковидных ограничений коснулись столицы России в первую очередь. С конца июня попасть в заведение общепита смогут только те, кто подтвердит вакцинацию от вируса, переболел им в течение последних шести месяцев, а также те, кто предоставит отрицательный тест на «корону», сделанный не позднее трёх дней. При этом бумажные справки не принимают, работают только с QR-кодами. Их можно получить после вакцинации на сайте госуслуг. Летние кафе и веранды в общепите можно посещать и без QR-кода, но до 1 августа.

Танцполы и фан-зоны закрыты, а концертные, зрелищные и развлекательные мероприятия, рассчитанные на более 500 участников, запрещены, как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. Проведение ночных мероприятий приостановлено. Некоторые музеи и выставочные залы столицы также работают только с посетителями, предоставившими соответствующий QR-код. В Москве и Московской области для посещения закрыты фуд-корты, некоторые объекты городской инфраструктуры, детские игровые комнаты, аттракционы и зоопарки. Действует масочный режим.

Санкт-Петербург

В культурной столице уже почти месяц действует запрет на проведение развлекательных мероприятий на территориях заведений общественного питания, фуд-корты работают только на вокзалах, заправочных станциях и в аэропортах. Все объекты развлечений, кроме аквапарков, кинотеатров, спортивных залов и океанариумов, в торговых центрах закрыты. При этом загрузка кинозалов снижена до 50%, а количество участников зрелищных мероприятий и на открытом воздухе, и в помещении ограничено – не более трёх тысяч человек.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Фото: Александра Фоменко

Вся Ленинградская область, по данным правительства региона, сейчас разделена на условные зоны: красную, желтую и зелёную, где красный цвет обозначает самую опасную обстановку в районах, зелёный – напротив, более-менее благополучную.

Республика Алтай и Алтайский край

Эти регионы не вводили обязательной вакцинации для туристов. ПРЦ-тесты и QR-коды при заселении в гостиницы никто с путешественника не потребует.

Вместе с тем в Алтайском крае запрещены мероприятия, количество участников которых превышает одну тысячу человек. Кинотеатры, фитнес-центы, клубы и театры допускают не более 50% загрузки помещения.

Байкал

Поездки на самое большое пресноводное озеро мира правительством регионов – Бурятии и Иркутской области – не запрещены. Гостиницы на Байкале открылись уже давно, хотя разрешения на полное восстановление туристической отрасли от местных властей пока нет.

В зависимости от того, с какой стороны вы собираетесь попасть на живописное озеро, будут зависеть и конкретные ограничения. Бурятия – первый регион в России, который ввёл локдаун из-за коронавируса. В течение двух недель, с 27 июня до 11 июля, въезд на территорию региона был ограничен для большинства путешественников – их разворачивали прямо на блокпостах, расставленных на границе республики. Главной причиной таких ограничений стала растущая смертность от коронавируса. Сейчас локдаун снят, но профилактические меры правительство региона ослаблять не собирается. Чтобы попасть в бассейн или фитнес-клуб, посетителям необходимо предъявить сертификат о вакцинации или ПЦР-тест.

Байкал. Фото: Александра Фоменко

В Бурятии по-прежнему не функционируют театры и кинотеатры, работа ТЦ и фуд-кортов ограничена. Скверы, парки, детские аттракционы, развлекательные центры, ночные клубы и общественные зоны закрыты. Действует масочный режим. За любое нарушение антиковидных требований – штраф.

В Иркутской области работа предприятий общепита ограничена с одиннадцати вечера до шести утра, временно запрещены банкеты, корпоративы и другие торжественные мероприятия, а церемония бракосочетания возможна в присутствии не более десяти человек. Запрещено проведение групповых занятий в закрытых помещениях фитнес-центров и спорткомплексов. На открытых площадках – разрешено, но в присутствии не более 50 человек. Приостановлена работа театров, концертных залов, цирков, соляриев и саун. Отменён Фестиваль русской оперы областной филармонии и музея «Тальцы».

Для отдыха на туристической базе или в санатории необходимо предоставить сертификат на полный курс вакцинации или ПРЦ-тест, сделанный не позднее, чем за трое суток до заезда. Подросткам такие справки не нужны. Действует масочный режим.

Башкирия

Власти региона приняли решение ужесточить меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Ограничений в республике немало, как для местных жителей, так и для гостей, включая иностранных граждан: власти региона ограничивают посещение мест массового скопления людей, включая парки, аллеи, скверы и площади. А чтобы попасть в библиотеку, дом культуры, кинотеатр, на выставку или ночные мероприятия на входе необходимо предъявить отрицательный ПРЦ-тест, справку о вакцинации, сертификат, либо же справку о медотводе. Такие же правила распространяются на посещение ресторанов, кафе, где более 10 посадочных мест, а также сферу услуг. Справки и сертификаты потребуются, если вы захотите сходить в баню, спортзал или заселиться в санаторий. Помимо этого, ПЦР-тест нужен и для междугородних поездок на автобусе или поезде.

Дагестан

С 18 июня в республике действует запрет на работу фуд-кортов, детских и ночных клубов. В ночное время с 23.00 до 6.00 попасть в заведение общепита невозможно. Жителям республики старше 65 лет предписано соблюдать самоизоляцию. В общественном транспорте ведутся проверки соблюдения масочного режима.

Заселиться в гостиницу или санаторий на территории Дагестана смогут только те туристы, у кого имеется отрицательный ПЦР-тест, сертификат, подтверждающий вакцинацию, а также гости республики, имеющие антитела к коронавирусу.

Республика Дагестан, Сулакский каньон. Фото: wikipedia.org

Калининградская область

С 1 июля в регионе отменены все групповые автобусные экскурсии с туристами, которые не имеют сертификата о вакцинации или ПРЦ-теста, полученного в течение 72 часов до начала экскурсии. Пешие познавательные прогулки с гидом возможны, но только для групп не более 15 человек. Власти запретили работу общепита в ночное время. Усилен контроль за соблюдением масочного режима.

Карелия

Этот регион в настоящее время принимает туристов только с ПЦР-тестом, полученным не ранее, чем за два дня до заселения, или подтверждением вакцинации. С 15 июля без этих документов гостиницы, хостелы, турбазы и другие объекты размещения не смогут принять у себя постояльцев. Также в Карелии действует запрет на массовые мероприятия с количеством участников более 30 человек.

Город Сортавала, республика Карелия. Фото: Александра Фоменко

Краснодарский край

Кубань с 1 июля также принимает туристов с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделанный в течение последних трёх суток, а с 1 августа отдохнуть на курорте смогут только те путешественники, у кого на руках будет сертификат о вакцинации. Исключение есть: гости, имеющие противопоказания к вакцинации и соответствующий этому документ, несовершеннолетние граждане и те, кто заселился до ужесточения коронавирусных мер, тесты и сертификаты могут не предоставлять.

Крым

Действие антикоронавирусных ограничений правительство республики продлило до 1 сентября 2021 года. На полуострове запрещена работа предприятий общепита в ночное время. В некоторых муниципальных образованиях, где обстановка с коронавирусом особенно обострилась (Ялта, Симферополь, Алушта), действует запрет на проведение развлекательных мероприятий, работу дискотек, караоке, ночных клубов и проведение концертов.

rbc.ru

 

Приморский край

Правительство региона ввело ограничения на работу общепита в ночное время. С двух часов ночи до шести утра заведения работают только навынос. Ограничения не касаются заведений общепита, работающих в аэропорту Владивостока, а также морском и железнодорожном вокзалах. Кинотеатры, театры и другие культурные учреждения края работают в половину мощности.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *