В Новосибирской области расширен список мер поддержки детей-сирот

Ключи от жилья

Новая дополнительная мера поддержки – выплата на приобретение жилья для детей-сирот – заработает в Новосибирской области. Соответствующий порядок предоставления указанной социальной выплаты накануне утверждён Правительством региона. Приём документов на получение сертификатов начнётся с 26 июля.

Об этом в ходе брифинга 20 июля сообщила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.

«В 2021 году на обеспечение жильём детей-сирот предусмотрено бюджетом более 1 миллиарда 254 миллионов рублей, что позволит приобрести порядка 800 квартир, — уточнила она. — Социальный сертификат – новая региональная мера поддержки — позволит увеличить этот показатель. Приём документов для включения в реестр заявителей на предоставление сертификатов стартует с 26 июля текущего года. Размер выплаты по сертификату составляет порядка 1,6 миллиона рублей, исходя из 33 квадратных метров общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Новосибирской области, устанавливаемой Минстроем России. На жилищный сертификат можно приобрести жилое помещение (жилой дом, квартиру) на территории Новосибирской области общей площадью не менее 20 квадратных метров у физических или юридических лиц, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное с использованием дополнительно собственных средств – кредитных, средств материнского капитала, областного семейного капитала».

Ольга Потапова обратила особое внимание на то, что приобретаемое по сертификату жилое помещение оформляется сразу в собственность.

Замминистра труда и социального развития региона подчеркнула, что предоставление сертификатов будет осуществляться гражданам, включённым в список на обеспечение жилым помещением, органами местного самоуправления Новосибирской области при наличии ряда критериев социальной адаптации заявителя. В их числе — достижение возраста 23 лет, дееспособность, наличие трудоустройства (непрерывно в течение не менее шести месяцев на дату подачи заявления; исключение – уход за ребёнком-инвалидом), отсутствие судимости, отсутствие нахождения на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Граждане, подлежащие обеспечению жильём в 2021 году, смогут предоставить в орган местного самоуправления документы для включения в реестр до 15 августа. До 1 сентября заявители будут уведомлены о принятом решении (включение в реестр или отказ). Граждане, включённые в реестр, смогут подать заявление на предоставление жилищного сертификата до 15 сентября 2021 года. При этом, реализовать сертификат возможно также в течение 2021 года. В текущем году, с учётом ограниченного количества времени для реализации меры поддержки, запланировано выдать порядка 30 сертификатов, на эти цели из бюджета региона будет выделено 41,4 миллиона рублей.

Дополнительная мера социальной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения (жилищного сертификата) устанавливается в соответствии с новым законом Новосибирской области «О социальной выплате на приобретение жилого помещения», разработанным в целях расширения форм и механизмов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *