Воробьиный летописец Андрей Поляков

Наша газета предлагает своим читателям новую рубрику — «Человек Созидающий». Мы будем рассказывать о незаурядных людях, увлечения которых являются важной составляющей их жизни. Хобби даёт им пищу для духовного развития, заставляет искать что-то новое, интересное, необычное. Важно, что такие люди охотно делятся знаниями о предмете своего увлечения с окружающими, заставляя их по-новому, самокритично оценить своё отношение к жизни.

Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой: если среди ваших родных, знакомых, друзей есть такие увлечённые люди, сообщите нам об этом. Мы свяжемся с ними и расскажем о них на страницах нашей газеты.

«Кого снимать? Конечно, воробьёв, они — рядом»

Андрей Поляков — коренной новосибирец. Фотографией увлёкся несколько лет назад, но так получилось, что увлечение стало смыслом всей его последующей жизни.

В то время он работал посменно на одном из городских предприятий. Свободного времени было более чем предостаточно. Порой часами проводил за компьютером. Однажды на одном из фото-сайтов наткнулся на снимок живой природы с птицами, который произвел на него неизгладимое впечатление. «И мне захотелось самому так же хорошо и качественно снимать, — говорит он. — Но, увы, своего фотоаппарата не было. И тогда я поставил перед собой цель — купить недорогую, но с хорошими возможностями камеру. Ходил по салонам, где продавалась фототехника. Попутно «учился» снимать… виртуально, много читал специальной литературы. В таком состоянии я пребывал больше месяца. Наконец, когда понял, ЧТО мне нужно, оформил фотоаппарат в рассрочку. Каково же было моё недоумение, когда я увидел свой первый кадр — он меня разочаровал… качеством. Об этом, конечно, нужно было подумать раньше, когда покупал технику: сегодня обычный телефон снимает лучше, чем некоторые импортные фотоаппараты. Словом, первый блин оказался комом. Но ничего не поделаешь, что выбирал, то и получил. Тем не менее, я продолжал снимать, делая упор на композицию кадра. А перед глазами стояла та фотография с птицами, которую я видел в интернете. Сам решил попробовать снять что-то необычное. А кого снимать? Конечно, воробьёв, они — вот, рядом».

И когда Андрей после очередной съёмки увидел в числе сотни-другой кадров хорошую картинку, решил выложить её на один из фото-сайтов в интернете. Потом ещё и ещё. Думал, что посетители тоже будут в восторге от его «шедевров». Но не тут-то было. «Как-то раз один товарищ написал раздражённый комментарий, что, мол, опять эти воробьи, надоели уже, — со смехом вспоминает Андрей начало заочной дискуссии с незнакомцем. — Кстати, потом мы с ним подружились виртуально. На самом деле, многие считают, что вездесущие воробьи никакого интереса не представляют. Но они сильно ошибаются!».

Птичка, которая живёт рядом с нами около 10 000 лет

Как и всякий увлечённый человек, будь то филателист или меломан, коллекционер кактусов или нумизмат, Андрей много читает о предмете своего обожания — воробьях. Рассказал столько, что невольно удивишься, насколько эта пташка интересная и любопытная. К примеру, воробьи живут рядом с человеком уже около 10 000 лет. Или — что по всему земному шару обитает больше одного миллиарда особей: это примерно по одной пташке на каждые восемь человек. Не многие знают и то, что воробьи, создав пару, живут вместе всю жизнь. Что высиживают птенцов всего лишь 11-13 суток. Что, выкармливая выводок, родители скармливают своим желторотикам около 1000 различных насекомых.

А эти факты совсем уж из разряда очевидное-невероятное: оказывается, температура тела воробья равняется 44 градусам; в короткой шейке этой пташки весом не более 35 граммов позвонков в два раза больше, чем у жирафа; глаза у воробьёв построены так, что видят мир в розоватом свете; в состоянии покоя сердце у пернатых бьётся 600-850 раз в минуту, а в полёте доходит до 1000, поэтому сильный испуг для воробья может быть чреват смертельным исходом.


Боролись с воробьями, а получили голод

Перечисляя эти, на самом деле, интересные факты, Андрей вспомнил о невероятном опыте наших соседей по границе, связанном с воробьями. В далёком теперь 1958 году в Китайской Народной Республике по инициативе Великого кормчего Мао Цзедуна началась кампания по борьбе с воробьями. Считалось, что эти маленькие пташки уничтожают огромное количество зерна на полях, в то время как население страдает от недостатка продовольствия. Нужно было уничтожить этих прожорливых дармоедов. Поскольку воробьи не очень выносливы и в воздухе могут находиться не более 15 минут, жители страны в назначенный час выходили на улицы, на поля и устраивали там настоящий переполох для птиц — били металлическими прутьями в тазы, вёдра, словом, во всё то, чем возможно создать непрекращающийся шум и гам. В результате бедные птички, не выдерживая такого напряжения, замертво падали на землю. Китайцы должны были отчитаться о погибших воробьях. Они отрезали одну лапку, к примеру, только левую, и предъявляли приёмщикам, которые фиксировали количество погибших пернатых. Собравшие наибольшее число таких лапок получали поощрение. Так вот, в результате этой бессмысленной кампании было уничтожено почти два миллиарда воробьёв. Казалось бы, мудрые китайцы победили главного своего врага. Но, увы, вышло всё иначе. Говорят, свято место пусто не бывает. Так и здесь. Вместо воробьёв на полях вскоре появились саранча и гусеницы, которые буквально выкашивали поля и все зелёные насаждения, потому что их уже некому было истреблять. Самое печальное заключалось в том, что в Китае начался настоящий голод, от которого погибло около 20 миллионов человек. Неудачная кампания вынудила руководство страны вновь завезти в страну этих пернатых… из Канады.

Тем временем Андрей продолжал приводить новые факты. Оказывается, воробьям даже ставят памятники, и не только в нашей стране, а и в Америке. Там, в Бостоне, в XIX веке был воздвигнут памятник воробью за уничтожение насекомых-вредителей.


«Уже со счёта сбился»

Все знают, что воробьи очень любят купаться, причём не важно, в воде, песке или в снегу. Для фотографа-любителя это благодатная почва, поскольку, внимательно наблюдая за этим процессом, можно поймать по-настоящему интересный момент и запечатлеть его. У Андрея Полякова немало таких снимков. Многие из них он сделал в городском Первомайском сквере. «Там есть такой небольшой зелёный пятачок возле фонтана, где растёт берёзка с причудливо изогнутым стволом и пышной кроной, — рассказал Андрей. — Так вот, это одно из излюбленных мест, где воробьи купаются в пыли. Раньше приходил сюда с маленькой дочерью регулярно. Выбирал точку съёмки и долго «ловил» удачный момент, чтобы запечатлеть дурачество стайки воробьёв. А такие моменты происходят часто. У меня снимков на эту тему очень много, и все они не похожи друг на друга».

Андрей уточнил, что «уже со счёта сбился», подсчитывая количество фотоснимков, опубликованных в соцсетях. Говорит, что несколько тысяч. Только в альбоме «Воробьиные истории» в «Одноклассниках» он разместил свыше 1700 фотографий этих пернатых.


Праздник воробьёв всего мира

Фотограф пояснил, что до поры до времени не делал никаких подписей под снимками, а потом, подстрекаемый тем самым «раздражённым комментатором», решил сопровождать каждую фотографию рифмованными строчками. На фото-сайте «ФотоКто» это стало эксклюзивом, поскольку никто до него не делал подписи под снимками в стихотворной форме. Причём, старался рифмовать строчки с юмором. «Интересно, что кто-то из посетителей сайта предложил отмечать день новосибирского воробья и стал выкладывать свои фотографии. Было здорово! — улыбаясь, рассказывает Андрей. — Мне пишут в соцсетях почитатели воробьёв из разных стран мира, благодарят за то, что я, по их мнению, являюсь своеобразным воробьиным летописцем».

Кстати. Среди множества праздников, которые отмечаются не только в нашей стране, но и в мире, есть и Международный день воробья, который был учреждён в 2010 году и отмечается 20 марта. Основная цель всемирного праздника Дня воробья — информирование населения о воробьях, других «городских» птицах, о важности сохранения естественного биоценоза.

Секреты сьёмок Андрея Полякова

Любой фотограф скажет, что сделать хороший, а тем более — необычный снимок с птицами очень сложно. Тому же воробью не скажешь — остановись, посиди так, пока я тебя сфотографирую. У Андрея есть несколько секретов сьёмок. Один из них — нужно быть терпеливым, говорит он. Чтобы нажать кнопку фотоаппарата в нужный момент, необходимо иметь развитое боковое зрение. И самое главное — хотеть поймать самый необычный ракурс снимаемого объекта.

Он рассказал, что иногда случаются курьёзы. Однажды, завидя стайку воробьёв, он решил укрыться в зарослях кустарника. А происходило это дело возле администрации Дзержинского района. Сидит, ждёт. Временами щёлкает затвором. В самый неожиданный момент мимо прошла сотрудница администрации, спугнув пернатых. В этот момент из кустов показался фотограф. Женщина, подумав, что он снимает её, стала журить его за такое нахальство. «Я не растерялся, показал женщине кадры с воробьями, — смеясь, рассказал об этом случае Андрей. — Посмотрев снимки, женщина заулыбалась и уже в хорошем настроении вошла в здание».

Подарок природы

Говорят, кто ищет, тот всегда найдёт. Как-то раз, гуляя в сквере неподалёку от дома, он увидел воробьёв, один из которых имел необычно светлую окраску. Успел сфотографировать. Поначалу подумал, что это альбинос, но, когда поинтересовался этим фактом, узнал, что у альбиноса глаза красные, а у этого — обычные, чёрные. Изменение окраски оперения, возможно, связано с тем, что, скорее всего, у этого воробья произошёл какой-то генетический сбой из-за плохой экологии, воздействия, скажем, радиации или ядов.

«Так что белый воробей — это, действительно, подарок мне от природы, не всем удаётся запечатлеть такую редкость», — говорит Андрей. В числе уникальных фотографий Полякова есть также снимок редкой птицы для нашего города — воробьиного сыча. «Однажды иду по парку и боковым зрением вижу, что в кроне сосны что-то шевелится, — говорит Андрей. — Не мешкая прицелился, щёлкнул, оказалось, что это и есть воробьиный сыч. Эта птичка так называется потому, что её размеры такие же, как и у крупного воробья. Ареал её обитания — Европа и Урал. Так что мне крупно повезло, в нашем регионе по идее воробьиного сыча не должно быть».

Делясь своими размышлениями, фотограф рассказал, что, живя рядом с человеком и беря корм чуть ли не с его рук, воробьи, тем не менее, сохраняют независимость и дистанцию. Они практически не поддаются одомашниванию, не могут жить в неволе, в клетке, и вскоре погибают.

«Приятности» фотографа-любителя

Андрей говорит, что увлечение фотографией принесло ему немало «приятностей». В год 125-летия основания города Новосибирска он оказался в числе лауреатов конкурса «Исключительный Новосибирск». Вместе с дипломом за победу ему был вручён также Памятный знак «За труд на благо города» в честь 125-летия со дня основания города Новосибирска. Он награждён Дипломом лауреата за первое место в конкурсе «Животные Новосибирского зоопарка» в номинации «Портрет», который проводил «Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило». Он является также победителем всероссийского проекта «Лучшие фотографии России-2014». И это далеко не все награды в коллекции нашего земляка фотографа-любителя Андрея Полякова.

Главный зритель — моя мама

Каждый художник, а Андрея Полякова можно назвать так на полном основании, хочет, чтобы его работы находили отклик в сердцах людей. Он уже не раз принимал участие в различных фотовыставках, в том числе международных, и почти всегда получал заслуженное признание своих работ. Но для него больше всего важна оценка самого главного критика — мамы, которая пристально следит за работой сына. «Иногда смотрю, мама сидит в интернете, что-то вслух комментирует, смеётся, — говорит Андрей. — Загляну — она, оказывается, просматривает мои фотографии с воробьями. Ей этот процесс не надоедает. А мне приятно!».

«Кто-то водку пьёт, а я воробьёв снимаю»

Андрей Поляков говорит, что порой люди смотрят на него как на чудака, который снимает простых, совсем непрезентабельных воробьёв. Но он о себе так не думает. Ведь то, что он делает, приносит удовлетворение не только ему самому, но и окружающим. Возможно, как и он когда-то, увидев красивую фотографию каких-то экзотических птиц в интернете, загорелся желанием заняться съёмками птиц, кто-то тоже найдёт для себя необычное хобби. «Фотоохота на воробьёв стала для меня своеобразной отдушиной в повседневных заботах и проблемах. Кто-то водку пьёт, а я снимаю воробьёв», — смеясь, подвёл итог нашему разговору увлеченный фотограф-любитель Андрей Поляков.

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *