Политехнический музей в Новосибирске: быть или не быть?

Ещё в 2012 году на базе издательского дома «Сибирское слово» состоялся круглый стол о перспективах создания Сибирского политехнического музея. Концепция этого уникального учреждения давно разработана, но всё, как всегда, упирается в деньги. «ЧС» выяснила, на каком этапе сейчас находится данный проект и что нужно для его реализации.

Напомним, идея Политехнического музея — в том, чтобы собрать на одной площадке экспонаты из малодоступных музеев различных промышленных предприятий Новосибирска, а возможно, и всей Сибири, в том числе уже неработающих. Там же планировалось создать интерактивные зоны для всех интересующихся техническим прогрессом.  Этот музей должен показать историю развития науки и техники на территории Новосибирска и привлечь к этой теме молодежь. Особенно актуально такое учреждение для продвижения инженерных и рабочих специальностей, ведь туда на экскурсии можно будет водить школьников и студентов. Для него планировалось построить отдельное здание недалеко от Большого новосибирского планетария на Ключ-Камышенском плато. За образцы группа разработчиков брала лучшие зарубежные аналоги.

Тогдашний мэр Новосибирска Владимир Городецкий одобрил концепцию дальнейшего развития Ключ-Камышенского плато с созданием там Сибирского политехнического музея. «Следует действовать поэтапно, начать с разработки концепции музейной деятельности», — комментировал он тогда. Но не случилось…

«Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска не располагает проектом создания Политехнического музея», — ответили в мэрии на запрос «ЧС». Кроме того, в департаменте сообщили, что в рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Культура города Новосибирска» на 2021 — 2026 годы не предусмотрены средства на создание в Новосибирске Политехнического музея.

Однако сам департамент и подведомственные муниципальные учреждения культуры, в первую очередь — «Музей Новосибирска», готовы поддержать реализацию проектов, направленных на изучение и популяризацию научно-технических достижений новосибирских институтов и предприятий. В частности, сотрудники Музея Новосибирска в рамках реализации программы «Академгородок 2.0» уже принимают участие в разработке концепции музейно-образовательного комплекса Новосибирского научного центра, в том числе — создания мультидисциплинарного научно-образовательного музейного комплекса в Академгородке.

Может Музей Новосибирска помочь и при наполнении будущего Политехнического музея, поскольку уже сейчас активно сотрудничает с ведомственными музеями промышленных предприятий на предмет выявления, изучения, оцифровки и представления экспонатов. Например, в целях сохранения музейных коллекций и предметов заводских музеев за последние три года на постоянное хранение в состав музейного фонда были приняты коллекции ведомственных музеев ПО «Сибсельмаш», Новосибирского жирового комбината, Строительного треста № 43 и других предприятий.

Но методическая помощь не решит главной проблемы — где взять средства на создание музея, особенно, если строить для него отдельное здание.

Изначально разработкой концепции Политехнического музея занимался доцент кафедры архитектуры гражданских зданий НГУАДИ имени А.Д. Крячкова Игорь Поповский вместе со своими студентами. Архитектор рассказал «ЧС», что запланированная под здание территория всё ещё свободна и пока никакого другого строительства на ней не планируется. «Проблема заключается в финансировании», — пояснил он. По словам Игоря Поповского, концепция была представлена министерству образования, однако оно не нашло возможности профинансировать проект. Позже с инициативой ознакомился мэр Новосибирска Анатолий Локоть, но также не нашел под неё финансирования. А губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил инициаторам, что готов поддержать проект при условии наличия инвесторов.

При этом Игорь Поповский считает привлечение к данному проекту инвесторов вполне реальным, поскольку концепция предполагает довольно большой развлекательный блок, который может приносить доход. Однако сейчас гораздо выгоднее строить жилье, чем какие-то другие объекты, поэтому в основном инвестиции сосредоточены именно в этом секторе. Хотя архитектор не теряет надежды, что инициативная группа инвесторов вокруг этой идеи все-таки сформируется.

Эксперт рассказал, что изначально участвовал в разработке концепции территории на Ключ-Камышенском плато, где сейчас находится Большой новосибирский планетарий, и сразу настаивал на том, чтобы это была комплексная площадка. В том числе, включающая междисциплинарныйобъект, где люди смогли бы узнать о развитии промышленности и науки в Новосибирской области, — Политехнический музей.

«На тот момент существовала мощная инициативная группа ученых, общественников, представителей власти и промышленных предприятий, которые сумели реализовать проект создания Большого планетария, но на продолжение этой энергии не хватило», — рассказывает Игорь Поповский. Сейчас астрофизический центр уже зарекомендовал себя на всех уровнях, и это могло бы стать толчком для новой инициативы на той же площадке. Тем более что Политехнический музей задумывался как интерактивная площадка лабораторного характера и в перспективе мог бы перерасти в своеобразный детский Технопарк. А это особенно актуально в условиях активного развития Новосибирского научного центра.

Но, к сожалению, пока проект находится в законсервированном состоянии. Теоретически, сократить расходы можно было бы, отказавшись от строительства отдельного здания и перенеся музей в уже готовое помещение на другой площадке. По словам Игоря Поповского, к нему уже обращались с таким предложением представители разных учреждений, но пока дальше разговоров дело не пошло. По мнению эксперта, можно было бы рассмотреть с этой целью и одну из деградировавших промышленных территорий, организовав музей в формате лофта.

Однако, если отказаться от территории Большого планетария, будет утерян возможный синергетический и якорный эффект. «Конечно, было бы лучше, если бы проект развивался именно на этой площадке, — говорит Игорь Поповский. — Во-первых, она находится по направлению движения к Академгородку и смогла бы стать неким остановочным узлом для туристов, которые движутся туда из города. Во-вторых, планетарий будет притягивать к политехническому музею, и наоборот. К тому же, сама по себе площадка хорошая, удобная, с красивыми видами».

В качестве одной из идей для размещения «ЧС» предложила недавно появившийся в Новосибирске ретро-музей «Галерея времени». Игорь Поповский отметил, что проект действительно мог бы быть реализован на этой базе. Тем более что пока там есть свободные площади. Да и действующая экспозиция тематически пересекается с концепцией Политехнического музея. «Военная и гражданская техника, которая размещена в музее, неплохо привлекает к себе людей с техническим складом ума. Поэтому определенный синергетический эффект возможен, хоть и не такой сильный без междисциплинарной связки с другими проектами», — пояснил эксперт. Но стоит отметить, что размещение музея на другой площадке потребует серьезной переработки концепции.

Директор музея «Галерея времени» Владимир Курдюмов сказал «ЧС», что он не против размещения Политехнического музея на своей территории. Сейчас там уже находится шесть различных музеев: собственно «Галерея времени», «На задворках истории», «Музей СССР», «Сделано в СССР», «Музей эстрадных инструментов СССР» и «Музей магнитиков на холодильник». Также уже переезжает сюда и расставляет экспонаты Музей Владимира Высоцкого. Обдумывают возможность переезда и Восковые фигуры. При этом всё перечисленное занимает только два ангара из шести имеющихся, то есть на площадке можно разместить ещё в два раза больше материалов, чем там уже есть.

Один из ангаров мог бы занять Политехнический музей. «Там можно было бы собрать экспонаты с музеев предприятий, которые сейчас всё равно стоят невостребованными, — поясняет Владимир Курдюмов. — Помещение есть, нужно только проявить волю со стороны производственного сообщества, чтобы объединить всё на одной площадке». Директор музея считает, что Политехнический музей можно будет разделить на отдельные зоны, каждая из которых будет посвящена конкретному предприятию.

«У нас в городе должен быть один объединяющий музейный кластер, — уверен Владимир Курдюмов. — И мы вполне могли бы стать такой площадкой. Свой музей планируем переименовать в кластер «Музей эпохи СССР», а каждое из подразделений сохранить под своим названием. И Политехнический музей вполне вписывается в эту концепцию. Мы готовы. Нам это интересно. И людям это будет интересно. Например, в Московский политехнический музей люди приезжают специально». Владимир Курдюмов готов рассмотреть партнерские отношения с предприятиями по обустройству специализированных площадок.

Очевидно, что Политехнический музей необходим Новосибирску — неправильно, что в таком крупном промышленном городе нет подобного объекта. И на данном этапе не хватает нового волевого толчка, который заново запустил бы процесс поиска решения. Возможно, местной и региональной власти стоит поискать возможность включения проекта в какую-либо федеральную программу или получения на него гранта. Может поспособствовать этому и промышленное сообщество, наиболее заинтересованное в развитии данной инициативы. Или же увлеченные инвесторы, которым проще всего запустить процесс, начав вкладывать в него средства.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *