Наконец-то! Правительство РФ всерьёз задумалось о перераспределении налогов между Москвой и регионами

Россия

В СМИ появилась информация о том, что Министерство финансов РФ разрабатывает комплекс мер по перераспределению налоговых поступлений между Москвой и отдаленными регионами, чтобы сделать его более справедливым. Ранее эту тему на «прямой линии» поднимал Президент Владимир Путин. Ещё раньше вопрос об этом ему пытался задать ЧС-ИНФО в ходе пресс-конференции, ведь именно решение данной проблемы могло бы стать отправной точкой для повышения уровня жизни в Сибири.

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, более равномерного распределения налогов между бюджетами субъектов РФ должны поспособствовать две основные меры. Во-первых – более справедливое зачисление налога на прибыль организаций по месту реального производства продукции. Во-вторых – зачисление НДФЛ за граждан, трудоустроенных по договору удаленной занятости, в бюджет региона, где они реально находятся (по месту налогового учета физлица и регистрации, в том числе временной).

Напомним, на сегодняшний день общая ставка налога на прибыль составляет 20 процентов, из которых 3 процента зачисляется в федеральный бюджет, а 17 процентов – в бюджет региона. При этом в крупных корпорациях 3 процента платит головной офис, а остальная часть распределяется между головной организацией и филиалами пропорционально долям прибыли. Доля прибыли филиала определяется исходя из средневзвешенной численности работников (или расходов на оплату труда) и среднегодовой стоимости основных средств. Таким образом, чем больше основных средств приходится на филиал, тем больше налогов остается в регионе. Но из-за большой доли затрат на содержание московских офисов и разницы в оплате труда федеральных топ-менеджеров и региональных сотрудников, возникают перекосы.

Что касается НДФЛ, сейчас он уплачивается в бюджет того субъекта, в котором организация состоит на учете в налоговом органе. Это формирует дисбаланс между доходами того региона, где сотрудник той или иной компании трудоустроен, и расходами того, где он фактически проживает. То есть сотрудники из регионов, хоть и пользуются их инфраструктурой, но если они трудоустроены в компании, зарегистрированной в Москве, то в формировании региональных налоговых доходов не участвуют.

К сожалению, уже сейчас эксперты отмечают, что предложенных мер недостаточно для формирования в стране идеально справедливого механизма формирования бюджетов, хотя они и сделают распределение доходов более равномерным. Конечно, больший эффект дал бы перевод головных структур крупных корпораций в регионы. Но, по крайней мере, первый шаг уже делается – и это не так мало.

Напомним, о необходимости решения проблемы с несправедливостью распределения бюджетных доходов между центром и регионами на прямой линии говорил Президент России Владимир Путин, а ранее – в Послании Федеральному собранию он отмечал значимость повышения долгосрочной финансовой устойчивости и самостоятельности бюджетов субъектов и муниципальных образований. Также главный редактор ЧС-ИНФО хотела задать главе государства такой же вопрос на пресс-конференции, но сделать это не удалось. Подробнее о важности перераспределения налоговых доходов внутри страны читайте в специальной рубрике «Москва VS Сибирь».

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *