Прямая линия Путина: значение для регионов

Путин

По итогам «прямой линии» Президента России всегда принимаются какие-либо решения: как частные, так и глобальные. Что может измениться после вчерашнего общения главы государства с народом и как это отразится на сибирских регионах?

Офисы корпораций – в Сибирь

Интересно, что большая часть действительно важных высказываний Владимира Путина на прямой линии зачастую делается вскользь, как бы случайно, при обсуждении совсем других вопросов.

И одним из важнейших заявлений, по крайней мере, для сибиряков, можно назвать как раз такую, буквально невзначай брошенную фразу:

«Я слышал, было предложение перевести федеральное Правительство в Омск. Вы знаете, это же не решит проблему, тем более что на самом деле я-то считаю, что в Сибирь надо бы переводить определённые федеральные структуры или как минимум переводить туда те наши крупные компании и головные офисы, которые работают в Сибири, а основные налоги платят, к сожалению, в Москве. Но это отдельная тема».

Напомним, ранее мы уже неоднократно писали, что именно такой подход помог бы решить многие проблемы отдаленных регионов. Сейчас финансовый перевес в сторону Москвы слишком сильно бросается в глаза, и самым простым способом выровнять ситуацию было бы как раз перераспределение налоговых поступлений: компании должны платить налоги именно там, где они зарабатывают деньги, а не там, где удобнее сидеть их директорам. И наконец-то эта мысль прозвучала из уст главы государства, пусть пока лишь как абстрактное пожелание, а не конкретное требование.

Федеральные кураторы регионов

Еще один важный для регионов вопрос, заданный Владимиру Путину, касается кураторства субъектов федерации со стороны вице-премьеров. Напомним, сейчас официальный куратор есть только у Дальнего Востока, Арктики и Южного федерального округа.

Как отметил Президент России, отвечая на вопрос о кураторстве регионов правительством, практика себя оправдала. Поэтому было решено, что Председатель Правительства в ближайшее время представит предложения, согласно которым вице-премьеры займутся кураторством всех территорий.

«На мой взгляд, это обоснованно, имея в виду то, что контакт с территориями, лучшее погружение в проблемы территорий будет более прочным, более постоянным. Надеюсь, это приведёт к тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться более осмысленно, более точно и с большим эффектом для территорий», — прокомментировал Владимир Путин.

То есть в ближайшее время у каждого региона появится свой куратор. Напомним, раньше это уже практиковалось: каждый министр, помимо своего направления, отвечал еще и за какой-либо регион, но позже эта практика сошла на нет, теперь же власть решила к ней вернуться.

Особенно актуальным этот вопрос становится на фоне обсуждения возможной отмены института полпредов. Напомним, в Сибирском федеральном округе полномочного представителя нет с апреля.

Прямые линии по всей стране

Один из вопросов, заданных гражданами, звучал так: «Почему не заставить всех губернаторов проводить «прямые линии», как у Вас, ежегодно или раз в квартал? Это сняло бы ряд вопросов к Президенту». К нему ведущая сразу добавила, что такой опыт уже был в Москве, Татарстане, Санкт-Петербурге и не только. Стоит отметить, что в регионах Сибири губернаторы обычно проводят пресс-конференции, а не прямые линии… Это, конечно, тоже способ общения с жителями, но все-таки опосредованный, а значит, менее эффективный.

В ответ на этот вопрос Владимир Путин отметил, что до тех пор, пока реакция на обращения любого гражданина не будет «автоматической» (до чего нашей власти ещё очень далеко), такие прямые линии были бы действительно полезны.

«Я поэтому рекомендовал бы руководителям регионов – моим коллегам прислушаться к мнению граждан», — сказал он.

И пусть это не требование, а лишь рекомендация, что-то подсказывает, что скоро все губернаторы, в том числе и главы сибирских регионов, возьмут организацию прямых линий для населения за постоянную практику. Хотя стоит отметить, что при желании, любой житель может попасть на личный прием к губернатору: они регулярно проводятся главами всех субъектов федерации.

Ответят всем

Можно долго перечислять актуальные для регионов вопросы, которые были подняты на прямой линии, обозначены, обсуждены, но вовсе не факт, что хоть когда-нибудь будут действительно решены… Всё это – вечные темы, и их «вечность» неоднократно подчеркивал сам президент. Среди них и плохие дороги, и грязный воздух, и рост цен на продукты и жилье, и проблемы с получением льгот, и равнодушие чиновников

Глава государства неоднократно подчеркивал, что ответы будут даны всем, а не только тем, кто попал в прямой эфир. Правда, не сразу. И не всегда ответом будет действительно решение проблемы, а не просто отписка… Хотя, кажется, к вопросам, заданным на прямую линию, внимание все-таки выше, чем к обычным обращениям, которые ежедневно в огромных количествах поступают в Администрацию президента.

Хочется сказать еще и о том, что формат видеозвонков, все-таки не кажется сильно удачным для таких масштабных мероприятий. Очень много времени ушло на решение технических сбоев, и какими бы хакерскими атаками они не объяснялись, в будущем хотелось бы этого избежать. Казалось бы, почему не принимать вопросы просто в письменном виде или хотя бы в формате заранее записанных аудио и видео обращений? Суть вопроса от этого не изменится. Зато темп передачи станет куда более живым. А уточнить детали и ответить всем желающим можно и позже – в рабочем порядке.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *