В Усть-Таркском районе начались службы в часовне, построенной пенсионером

Деревянные кружева на заборах по улице Есенина в селе Усть-Тарка невозможно не заметить. Дорога вниз, к берегу реки Омь, как раз упирается в удивительно расписную жилую усадьбу и часовню, буквально спрятавшуюся в зелени деревьев. Как они стали достопримечательностями не местного масштаба, корреспондент ЧС-ИНФО во время командировки.

На улице Есенина многое связано с именем Геннадия Николаевича Евсеева, с ним нам повезло встретиться в ходе командировки в Усть-Таркский район, с которого, по мнению местных жителей, начинается Новосибирская область.

Была Евсеевской, стала Есенинской

Улица Есенина появилась на карте села Усть-Тарка в 80-ые годы прошлого века. Тогда на месте бывшего мясного откормсовхоза крупное производственное предприятие «Сельхозхимия» начало строительство жилья для сотрудников. Руководил предприятием Геннадий Николаевич Евсеев, ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почёта».

— Здесь тогда были разрушенные здания ферм совхоза, грязь, отходы разные. Мы всё вывозили, и уже на чистых участках строили дома для своих рабочих. Хорошие были времена, мы тогда 13 домов построили, контору и производственные помещения для «Сельхозхимии», — рассказал Геннадий Николаевич.

Первые три года в народе эту улицу так и кличили «Евсеевской», в честь директора «Сельхозхимии». Но Геннадий Николаевич решил, что «это уж слишком» и поскольку он очень любит поэзию Сергея Есенина, предложил присвоить улице название – «Есенина». На том и порешили. Кстати, свою любовь и почитание творчества русского поэта пенсионер увековечил и около своего дома.

Если честно, то с первого взгляда бывшего директора крупного предприятия, умельца на все руки я не признала. Стоит рядом простой русский мужик, с открытой улыбкой и добрым взглядом.… А мне тут, «знакомьтесь, Геннадий Николаевич Евсеев, большой начальник и большой души человек! Это он построил на свои средства часовню, да непростую, а в память защитников Отечества во все времена от благодарных земляков.

Именно в этот день, 30 июля, когда мы приехали в район, в деле всей жизни Евсеева произошло знаменательное событие. Новый батюшка Роман, прибывший служить в церкви Архангела Михаила, объявил о решении проводить службы и в самой часовне на улице Есенина.

Вместе с прихожанами волновался и сам Геннадий Евсеев, создавший этот уголок памяти.

В память о земляках

Так как же пришла такая идея в голову человеку не верующему в бога? Первый вопрос, который сразу возникает у всех.

– Место здесь удивительно красивое, завораживающий вид на само село, где внизу протекает река Омь, вдали лучи солнца играют на куполах церкви Архангела Михаила. Но это сейчас, а лет десять назад ни храма в селе не было, ни часовни. Мы её построить решили с друзьями, когда под Крещение первый раз решили сделать иордань. А весной задумались о часовне, — рассказал нам  Геннадий Николаевич. – У нас в Усть-Тарке много замечательных людей, два героя Советского союза, кавалеры орденов. Я и хотел увековечить их имена, посадив в честь каждого дерево: рябины, дубы, ёлки.

Будучи уже на заслуженном отдыхе, Геннадий Николаевич, совместно с товарищами по духу разработал план будущей часовни, разметил территорию вокруг. На собственные средства принялся за работу. Помогали ему в благом и богоугодном деле земляки.

– На строительство ушло три года. В это время уже достраивалась церковь Архангела Михаила. А у меня дело до маковки дошло. Хотел купол железом оббить, да краской покрыть. Но потом взял и обратился с просьбой к епископу Каинскому и Барабинскому Феодосию, он как раз приезжал к нам в район посмотреть на ход строительства церкви в центре села: «Подсобите, мол, с куполом и крестом. Хочется же всё по правилам сделать», — поделился воспоминаниями Геннадий Николаевич.

Увидев, что уже силами местных умельцев сделано на берегу реки Омь, епископ Феодосий высоко оценил идею и труд усть-таркцев. И пообещал посильную помощь.

В данном случае сказать, что помощь была посильной – нельзя, купол на самодельной часовне самый настоящий, его привезли в село Усть-Тарка вместе с куполами для церкви Архангела Михаила.

7 мая 2015 года епископ Каинский и Барабинский Феодосий вновь посетил Усть-Таркский район, освятив часовню в честь Казанской иконы Божией Матери, которая расположилась на берегу реки Омь, воздвигнутую в память погибших во все времена.

— Обратите внимание на иконы внутри часовни, их выжег сам Геннадий Николаевич, — обратил внимание товарищ и друг местного умельца Александр Викторович Мейдер.  – Вы не представляете себе, какой он человек. Он же у нас руководил «Сельхозхимией», потом работал в комитете по охране окружающей среды, практически до самой пенсии, а уйдя на заслуженный отдых занялся творчеством – начал выжигать, выпиливать, строить. Мы вместе придумывали сюжеты, делали эскизы. Теперь эта красота радует и земляков и вас, приезжих.

Открытие и освещение часовни на улице Есенина было приурочено к 70-летию Великой Победы, здесь разбили аллею памяти, сделали детскую площадку.

В тот год Преосвященнейший Феодосий наградил Архиерейскими грамотами Геннадия Николаевича Евсеева и Александра Викторовича Мейдера — за труды и вклад в строительство, воссоздание, сохранение храмов и часовен.

— Дело не в том, верю я или нет в Бога. Я твёрдо знаю одно – мы должны чтить память наших земляков и хранить её в силу своих возможностей, — добавил Геннадий Евсеев. – Посадив деревья, установив у каждого именной крест, я мечтал об одном, чтоб в часовне проходили службы. Это так удобно для тех, кто живёт поблизости.

Вдохнуть жизнь в своды освещённой часовни удалось в 2021 году, когда в церковь Архангела Михаила был назначен отец Роман. После ряда согласований он объявил радостную весть – на улице Есенина еженедельно будут проводиться службы и возноситься молитвы о духовном возрождении родного отечества, спасении русского народа, в честь православных праздников и во здравие всех жителей.

— Для нас это духовный центр. Мы и в церковь ходим и здесь, так удобно, — поведала нам одна из прихожанок, — здесь энергетически сильное место: доброе, памятное.

Пока шла служба было видно, насколько сильное эмоциональное напряжение испытывает Геннадий Евсеев. Вот она мечта – сбылась. Служба идёт, молитвы мелодично «разливаются» по улице Есенина, вдоль дома с резным палисадом, спускаясь к тихой реке Омь.

Мы стояли в сторонке, и видели, как трогательно, с набежавшей вдруг слезой, бывший директор «Сельхозхимии» вручает букет цветов, выращенных в собственном палисаднике, отцу Роману, у которого в этот день был день рождения.

Сердце наполнялось теплом, признательностью и уважением к таким сибирским умельцам, как Геннадий Евсеев, Александр Мейдер и жители далёкого села Усть-Тарка.

P.S. После двух дней командировки, я бы сравнила Усть – Таркский район с симфоническим оркестром, только роль первых скрипок здесь исполняют сами жители района, учителя, медики, комбайнёры, продавцы, воспитатели детсада, предприниматели, все те, кто трудится сегодня и уже на заслуженном отдыхе. И настолько у них получается в унисон исполнять сложнейшие партии, что есть твёрдая уверенность в дальнейшем развитии территории.

Фото Александры Фоменко

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *