Важно видеть перспективу и грамотно её использовать

Сегодня ООО «Агро-Флора» входит в число лучших предприятий в животноводстве и растениеводстве как Усть-Таркского района, так и Новосибирской области. Предприятие уверенно держится на плаву, внедряя новые агротехнологии, обеспечивая стабильной работой сельчан, помогая району в решении социальных вопросов, а ещё—расширяя направления деятельности, выходя за рамки сельского хозяйства, владея пекарней, АЗС и гостиницей.

Алексей Геннадьевич Суханосов

Руководит «Агро-Флорой» Алексей Геннадьевич Суханосов, строитель по образованию, бизнесмен по призванию и человек, безмерно любящий свою малую родину.

Усть-Тарка — родина моя

Семья Суханосовых родом из села Яркуль, там Алексей и Евгения выросли, закончили школу, встретились и поженились, в саму Усть-Тарку переехали 19 лет назад.

— Усть-Таркский район — это моя родина, где я родился и живу все 49 лет. Отсюда я только дважды уезжал – на службу в армию и на учёбу. Какое главное воспоминание детства? Это первый класс, я тогда впервые взял большой букет цветов и подарил первой учительнице Любови Викторовне, — с трогательной улыбкой вспомнил директор предприятия и сразу настроился на серьёзный лад. — По образованию я строитель, это очень помогает в ведении бизнеса. Ведь заниматься животноводством и растениеводством нельзя без ферм, складов, офисов, АЗС и даже гостиницы, мы же приглашаем к себе специалистов, им надо где-то жить.

На счету Суханосова-строителя в селе Усть-Тарка три объекта, в том числе — офисное здание, склады ООО «Агро-Флора», которые появились на месте руин бывшей базы заготконторы.

— Здание было практически разрушено, без окон и дверей, восстанавливали, в принципе, с нуля. Кроме того, в отделениях в селе Резино построили склады, в Казачьем мысу — две фермы и 4 склада, — сразу перешёл к цифрам Алексей Геннадьевич. — Но строительство для нас — это сопутствующее направление, главное — животноводство, которое требует круглосуточного внимания. Это человеку можно объяснить, что есть выходные, обед можно перенести, а животным — нет, кормить надо в одно и то же время, выгонять на луга!

Сейчас у предприятия тысяча голов крупного рогатого скота и 200 лошадей. Акцент — на производство мраморного мяса, являющегося деликатесом и спрос на которое постоянно увеличивается, ведь оно отличается особым вкусом и нежностью. Кроме того, предприятие занимается закупкой мяса у других производителей и населения. Что касается реализации, то мраморное мясо усть-тарцы отправляют в Нижневартовск, остальное — в Новосибирск, Красноярск. Раньше ещё работали с Питером и Мурманском, но, просчитав транспортное «плечо», поняли, что это невыгодно.

Шинкоренко Анастасия Анатольевна и Бекбулатова Анна Викторовна

Жизнь в деревне бизнесу не помеха

Семейным бизнесом в аграрной сфере Алексей Геннадьевич занимается 18 лет и знает, какие проблемы существуют, а когда и рискнуть стоит.

— В сельском хозяйстве всегда непросто: погода, урожайность, вредители и болезни, особенности транспортной логистики, скачки цен на ГСМ и зерно. Мясное направление в животноводстве само по себе дело неприбыльное, чтобы решить вопрос с кормами, мы как раз вплотную занялись растениеводством. Начали с одной тысячи гектаров, сегодня у нас 12 тысяч общей площади, 1 600 — только под заготовку сена. Поскольку наш район небольшой, то мы сеем в Омской области, в соседнем Татарском районе, — пояснил директор предприятия.

Не боятся в хозяйстве экспериментировать, применяя технологии современного земледелия, в частности, «Ноу-тилл» — систему нулевой обработки почвы, которая в зависимости от условий внедрения и применения может и вовсе исключать традиционную пахоту.

Рядом с тестомесом — Чернова Оксана Константиновна, рядом с печью — Юматова Татьяна Петровна

Идея с рентабельностью в 100%

К разговору подключилась Евгения Владимировна, супруга и единомышленница, с первого дня поддерживающая директора предприятия во всех его начинаниях.

— Когда занялись растениеводством, — уточнила Евгения Владимировна, — увидели, что остаётся много отходов, и решили купить тёлок герефордской породы — 127 голов. Это было наше первое стадо. Сейчас уже 1 000 голов. Потом Алексей Геннадьевич просчитал все плюсы и минусы и решил дальше, расширяя бизнес, построить пекарню.

— Растениеводство — это весной два с половиной месяца работы и осенью столько же. А что делать в остальное время года? Людям нужна стабильность. Поэтому зимой зерно мелем, которое выращиваем, и круглый год — с мукой. Сегодня 2 000 булок и сдобы ежедневно поступает на прилавки местных магазинов ( кстати, сдобу сметают со стеллажей за несколько часов. — Прим.ред.) Это как реализация программы самозанятости, рентабельность такого бизнеса «от зерна до булки» — 100 %, — продолжил мысль Алексей Геннадьевич.

Господдержка

— За годы работы, что занимаюсь сельским хозяйством, я помню ГСМ по 5 рублей за литр и зерно по 8 тысяч рублей за тонну. Сейчас всё перевернулось: ГСМ стали по 50 рублей, а зерно — всего 12 тысяч. Сегодня без господдержки мало кто в сельском хозяйстве самостоятельно выживет, — отметил предприниматель. Очень выручает субсидирование на приобретение новой техники, а вот погектарная господдержка почему-то вниз пошла…

Ежегодно ООО «Агро-Флора» вкладывает от 50 до 65 миллионов рублей на обновление техники, автопарка, оборудования. В этом году приобрели новый российский комбайн, силоса для зернохранилища.

Гостиница «Жемчужина Сибири»

Кадры — проблема №1

Виктор Васильевич Сергеев

В первые годы Суханосовым приходилось не просто возрождать сельское хозяйство на Усть-Таркской земле, но и, что куда важнее, возвращать местным жителям веру в завтрашний день.
— Если взять молочное направление в животноводстве, то оно достаточно прибыльное, но нет в нашем районе хороших специалистов, мы пытались отправлять на учёбу своих сотрудников, но молодёжи интересно жить в городе. Сегодня у нас трудится около полусотни человек. Коллектив стабильный, многие — старожилы, как замдиректора по растениеводству Виктор Васильевич Сергеев, он с нами более 15 лет, — отметил Алексей Суханосов.

А что думает народ? Как сказал один из работников ООО, зарплата хорошая, плюс премия, проблемы помогают решать разные, когда надо сена, зерна — бесплатно дадут, а для личных подсобных хозяйств неплохое подспорье.

Ковид подкосил

— Пандемию мы тяжело пережили. В нашей организации никогда не было столько больничных, как в этом году. Конечно, мы вводили все меры защиты и сейчас их соблюдаем … ситуация стабилизировалась. Спасибо коллективу, когда нагрузки удваивались из-за больничных, то все работали на износ, — отметила Евгения Владимировна. — Это касается всех направлений нашего бизнеса, люди и на фермах, и в поле трудились, работали на АЗС, в пекарне, которые не закроешь даже на один день!


О планах — коротко

Идей по развитию бизнеса у Суханосова немало. Он на всё смотрит с перспективой. Сейчас задумал строительство ещё одной гостиницы в центре села, на месте брошенного здания. Зачем?

— Вот вы приехали, и мест в гостинице «Жемчужина Сибири» нет. Народ к нам едет — кто по делам, кто отдохнуть или просто проездом. Надо создать людям условия, — кратко пояснил Алексей Геннадьевич. — В селе должно быть, как в городе, я в этом уверен! И удобно, и комфортно, с горячей водой и связью. У нас прекрасная природа, воздух чистейший, не зря же район зовут «Усть-Таркской Швейцарией».

Династия Суханосовых

Алексей Алексеевич Суханосов

Пообщавшись с супругами Суханосовыми, узнав только о некоторых их идеях, понимаешь, какие перспективы развития ждут Усть-Таркский район в будущем.

— Главное в жизни — знать, ради чего и для кого трудишься, — считает директор ООО «Агро-Флора». — При этом важно передать землю и дело жизни в надёжные руки. Уверен, что сын пойдёт дальше меня.
Алексей Суханосов-младший от отца перенял главное — деловитость, любовь к родной земле и желание трудиться. С 14 лет он помогает родителям, работает на сенокосе, осваивает технику, постигает азы агрономии. В свои 20 лет он прекрасно разбирается во всех тонкостях сельхозтехники, изучает опыт передовых российских и зарубежных агропредприятий.

— Мы с отцом постоянно посещаем различные выставки сельхозтехники, заводы — как в России, так и за границей, были в Германии, изучали все технические особенности комбайнов, другой техники. Для нас важно, применяя все современные технологии, выращивать экологически чистое зерно. А для этого надо понимать культуру земледелия, — рассказал немногословный Алексей Алексеевич.

Кстати, за руль нового комбайна, приобретённого в этом году, сядет именно он. Прийти на выручку в горячую пору сбора урожая, подменить приболевшего работника — для Суханосова-младшего дело привычное. Так он и освоил всю имеющуюся в организации технику.

— Алексей всё время продолжает учиться, что-то ищет в интернете, потом на семейном совете рассказывает, обосновывает и затем применяет в деле, — с тихой гордостью сказал Суханосов-старший. — Бизнес у нас по-настоящему семейный! Работаем во благо родного района.

Дорогие земляки!
Примите искренние поздравления с 85-летним юбилеем Усть-Таркского района!
Наш район богат, но самое главное его богатство — это замечательные и трудолюбивые люди. Спасибо вам за преданность делу и бережное сохранение лучших традиций родной земли! Желаю всем крепкого здоровья, успехов в работе, уверенности в завтрашнем дне и реализации всех добрых начинаний, а нашему району — дальнейшего процветания!

От имени коллектива ООО «Агро-Флора» Алексей Геннадьевич Суханосов

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *