Выбираем правильный рюкзак. Готовимся к 1 сентября

фото: Роскачество

От правильности выбранного рюкзака напрямую зависит здоровье ребёнка. Это понимают все родители, но хочется не просто качественный, лёгкий и удобный рюкзак купить, но и симпатичный. Каким критериям он должен соответствовать?

Вопрос непраздный и требует серьёзного обсуждения и исследования. Своё мнение постоянно высказывают медики, учителя, сами родители, к ним подключились и специалисты Роскачества, которые в преддверии нового учебного года запустили спецпроект, посвящённый качеству и безопасности школьных рюкзаков.

Рюкзак VS ранец

В словаре Ожегова указано, что рюкзак – это заплечный вещевой мешок, а ранец – жёсткая четырёхугольная заплечная сумка с откидывающейся крышкой и запором. В советские времена ранцем считалась школьная сумка с жёсткой основой с двумя лямками, а рюкзак – из более мягкого материала и удобно носимый на одном плече. В наши дни на маркировке товара в основном встречается наименование «рюкзак». Так далее и будем его именовать.

Красивый – не значит лучший

Сегодня выбор школьных рюкзаков настолько разнообразен, что зачастую ставит родителей в тупик. Какой лучше взять– из кожи, ткани или пластмассовый? Какими должны быть жёсткость спинки, лямки и вес ранца для учеников начальной школы и тех, кто постарше? Хотя для подростков — учеников средних классов и тем более выпускников – мнение родителей уже не так важно, поэтому надо с первого класса правильно задать детям направление в выборе школьной сумки и её использовании.

Мнение специалиста:

– Рюкзаки для школы гораздо предпочтительнее сумок и портфелей, ведь нагрузка по спине распределяется равномерно, осанка ребёнка не страдает. А значит удастся избежать сколиоза, проблем с кровообращением, дыханием и других проблем со здоровьем.  На безопасность детей непосредственно влияет и нововведение, касающееся отражающих элементов на одежде школьников и ранцах, родителям надо об этом помнить, – уверена Е.В. Александрова, врач-педиатр.

Стандарты российской системы качества

В различных рекомендациях, в том числе Роспотребнадзора, прописано, что в идеале вес ранца без учебников для учащихся 1–4 классов должен быть не более 700 граммов, для средних и старших классов – не более одного килограмма.

Абсолютно для всех рюкзаков материал для изготовления должен быть лёгким, прочным, с водоотталкивающим покрытием и удобным для чистки. В последнее время к требованиям добавились светоотражаемые элементы. Внутри должно быть не менее двух отделений либо специальный карман или вкладыш для ручек и карандашей.

фото:pixabay.com

Берём сантиметр и идём в магазин

Для первоклашек есть дополнительное условие: рюкзак должен обязательно плотно прилегать к спине ребёнка. Что касается лямок, то их длина — примерно 60-70 сантиметров, ширина в области плеч — 3,5 – 4 сантиметра и по всей длине 2-2,5 сантиметров, которые можно регулировать. Понятно, что зимой длину лямок надо увеличить.

Высота самого рюкзака должна варьироваться в пределах от 30 до 36 сантиметров, а глубина– 6–10 сантиметров. Есть норматив и для передней стенки изделия, она должна быть короче задней на 8-10 сантиметров.

Кроме того, Роскачество чётко прописало стандарты для водоотталкивания, интенсивности запаха, прочности швов и вентилируемости ткани.

 

Результат исследований Роскачества. Только факты

В преддверии нового учебного года Роскачество провело ряд исследований, анонимно закупив рюкзаки для школьников младших классов на сайтах производителей, в крупных интернет-магазинах «Озон», «Ашан». У продавцов данные рюкзаки позиционировались как школьные товары, но при этом в их описании ни слова не было о размере, весе товаров. Стоимость составила от 709 до 12 500 рублей за каждое изделие. Большинство школьных сумок оказалось китайского производства, но были образцы из России, Сербии, Германии, Японии, правда у некоторых товаров страну происхождения определить вообще не удалось.

фото: Роскачество

Тестирование шло по 92 показателям безопасности и качества. В результате были выявлены несоответствия установленным требованиям:

— по весу изделия (слишком тяжёлые);

— по размерам;

— проблемы по формоустойчивости спинки;

— отсутствие световозвращающих элементов (светоотражателей);

— отсутствие в маркировке указания на возраст пользователя;

— отсутствие указания производителя и страны производства;

— отсутствие маркировки в принципе;

— отсутствие инструкции по эксплуатации и уходу.

Но есть и хорошие моменты: эксперты установили, что все изделия сшиты качественно и аккуратно, не линяют и не красятся. Все имеют удобную ручку и достаточное количество карманов. У всех – прочные швы, и хорошего качества молнии.

И всё же из всех рюкзаков, закупленных для проверки, ни один не прошёл тестирование по всем 92 показателям.

«Псевдоученические» рюкзаки

Как часто рядовой покупатель просит у продавца сертификат на товары? Практически никогда! Родители забывают, что абсолютно вся продукция, предназначенная для детей, должна иметь документ о соответствии, и продавец обязан предъявить его по первому требованию. Нашей забывчивостью и пользуются некоторые производители с поставщиками школьных товаров, выставляя на прилавки рюкзаки с сертификатами, например, на другие модели.

Ещё пример: если на товаре не стоит маркировка, что он предназначен для ребёнка, к тому же школьника, претензии по поводу веса и иных параметров предъявлять вообще бессмысленно. Свои нюансы есть в отношении световозвращателей и контрастности цветов, они установлены только для портфелей и ранцев ученических, а требования к формоустойчивости спинки – только для рюкзаков младшеклассников. Вот и не запутайся.

Родителям кажется, что они нашли подходящий портфель для своего чада — яркий, красивый, вроде с ортопедической спинкой, но он или по весу, или по размеру будет выходить за рамки нормативов.

ШПАРГАЛКА для родителей

Поскольку на практике лёгкий, практичный, удобный рюкзак с твёрдой спинкой для учеников начальной школы встретить сложно, ЧС-ИНФО советует прислушаться к следующим советам.

№ 1. Смотрим на маркировку

Информация о товаре должна быть достоверная, проверяемая, читаемая и в доступном месте. Причём на русском языке с указанием назначения, например – «школьный» и возраста, например +10. Товар детский? Требуйте у продавца сертификат соответствия.  Если назначение (школьный) и возраст не указаны, это может быть изделие, не предназначенное для ребёнка. Откуда ранец? Неизвестно. Для кого? Непонятно! – такой рюкзак в «чёрный» список.

фото: pixabay.com

№ 2. Вес — имеет значение

С весом самого рюкзака мы разобрались: для первоклашек — 700 граммов, для выпускника — 1,5 килограмма. Теперь родителям надо учесть и вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей.

1–2 классов – 1,5 кг

3–4 классов – 2 кг

5–6 классов – 2,5 кг

7–8 классов – 3,5 кг

9–11 классов – 4 кг

В итоге должно быть не более 10 процентов от общей массы школьника. Не сложные вычисления.

№ 3. Размер рюкзака

Спинка рюкзака для учеников младших классов должна быть формоустойчивой, несгибаемой, с ортопедическими жёсткими вставками из пластика, металла, ткани с мягкой прокладкой из сетчатой ткани, с твёрдой рамкой внутри спинки. Причём родителям надо учесть, что даже лёгкий, но слишком большой ранец тоже может навредить осанке ребёнка. Перевес в одну из сторон – верный путь к сколиозу. Поэтому не следует покупать ранец на вырост, лечение обойдётся дороже. Идеальный по размеру ранец не должен быть шире плеч и ниже талии ребенка.

Мнение специалиста

– Важна правильная осанка и равномерное распределение нагрузки. Вспомните туристов. Они в поход ходят не с сумками и кейсами, а с рюкзаками, где чётко распределён вес всех вещей, равномерно распределяя нагрузку на плечи, талию, позвоночник, — пояснил нам травматолог–ортопед. –  Если школьный рюкзак будет неудобным или слишком тяжёлым, то это грозит нарушением осанки с массой последствий.

Один момент. Если в школу и обратно ребёнка привозят на машине или ранец постоянно за него носит бабушка или водитель, то зачем школьный рюкзак за 10-15 тысяч рублей, с кучей прибамбасов и наворотов? Купите просто красивый и лёгкий, чтобы взрослым было не в тягость. Но если школьник будет самостоятельно носить рюкзак, то специальной спинкой лучше не пренебрегать.

фото: pixabay.com

№ 4. Запах

Роскачество в отношении детских рюкзаков никакого химического запаха не допускает вообще, а со стороны единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к детским товарам запах допускается, но он не может быть слишком резким и не должен превышать двух баллов. Как это определить? Ну, если не режет глаза…и не начинается дикий чих, головная боль…Совет мамы двоих детей – даже в руки не берите товар с ярко выраженным запахом. Явно какая-то химия!

№ 5. Световозвращающие элементы

Они делают ребёнка заметным издалека в вечернее и зимнее время. Светящаяся фурнитура должна быть на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане. Это относится ко всем рюкзакам, даже для старшеклассников.

Подводим итог. Найти полностью идеальный школьный рюкзак, по мнению Роскачества, у нас невозможно, но правильный – вполне реально. Пользуйтесь шпаргалкой от ЧС-ИНФО и ваш ребёнок будет здоров и счастлив, с новеньким ярким школьным рюкзаком. Или ранцем, как по словарю Ожегова…

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *