Заельцовский бор в Новосибирске сокращают на треть

Фото Павла Разуваева

Охраняемую территорию бора уменьшают с 9,3 тысяч до 5,7 тысяч гектаров, исключив из неё зоопарк, Дендрологический парк, посёлки и кладбища.

В правительстве Новосибирской области определились с границами лесного парка «Заельцовский бор». Принято постановление, в котором прописано:

— Принять решение о необходимости создания особо охраняемой природной территории регионального значения — лесного парка «Заельцовский бор» Новосибирской области на территории Новосибирского района Новосибирской области, города Новосибирска ориентировочной площадью 5 736,2 га.

шишка
Фото Павла Разуваева.

Ранее предполагалось, что всю территорию лесного массива разделят на семь зон. Каждая из них будет иметь свой оригинальный режим охраны. Сейчас, судя по всему, решили поступить проще: сократить охраняемые гектары. Судя по постановлению, в бор не будут входить «Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило», особо охраняемая природная территория регионального значения Новосибирской области «Дендрологический парк», населённые пункты Мочище и Озёрный и кладбища.

Одновременно с этими преобразованиями, полным ходом реконструируется и Заельцовский парк. Строители обещают завершить работы к концу этого года. В парке сделают отдельные дорожки и для прогулок, и для велосипедистов, и для роллеров, и даже для тех, кто занимается скандинавской ходьбой. Не забудут облагородить и места развлечений да всевозможных спортивных площадок.

По информации вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, перед началом реконструкции в Заельцовском парке провели дендросъёмку всех деревьев. Учли чуть ли не каждую травинку. И сейчас уже ясно, например, какие деревья придётся «лечить», какие растения, может быть, придётся высадить. Запланировали даже специальные домики для здешних птиц, чтобы им было комфортно.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *