Где требуют сертификат о вакцинации от коронавируса и как его раздобыть?

Фото Павла Разуваева

По последним данным, в России от коронавирусной инфекции привито свыше 23 процентов жителей, но всё чаще людям приходится сталкиваться с тем, что без прививки и документа, подтверждающего вакцинацию, могут не допустить к работе или не обслужить в ресторане.

Проще всего получить электронный сертификат о вакцинации, привившись в одном из пунктов или в поликлинике. Медучреждения обязаны сразу же передать данные о пациенте, которому ввели вакцину. И в личном кабинете на сайте госуслуг появится соответствующий документ. Плюс этого ещё и в том, что вакцинированному сразу выдаётся и QR-код. Конечно же, это происходит после введения второй дозы вакцины, если она двухкомпонентная. Действует сертификат один год.

Можно получить и справку о вакцинации – тот же сертификат – в бумажном виде. Его обязаны выдать в поликлинике, где вам сделали прививку. Впрочем, ходить в поликлинику необходимости нет. Это может потребоваться лишь тем, кто не зарегистрирован на сайте госуслуг. Ведь электронный вариант сертификата антиковидной вакцинации легко распечатать на принтере.

Стоит напомнить, что все сведения на госуслугах – бесплатны. Если вам предлагают сертификат за деньги, — это фальшивка. И она не пройдёт никакой самой мимолётной проверки.

Где же могут потребовать сертификат вакцинации? В Москве к такой мере прибегают, например, во многих ресторанах. Можно вполне столкнуться с тем, что вас не пустят без такого документа на крупный форум или другое мероприятие. А ещё сертификат вакцинации может оказаться необходим при вылете за рубеж.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *