На СКИФ выделили 2 миллиарда 475 миллионов 900 тысяч рублей

СКИФ

Такое финансирование утвердило правительство страны на создание кольцевого источника фотонов в Новосибирске.

Средства на создание Сибирского кольцевого источника фотонов будут выданы для изготовления оборудования. За эти же деньги планируется обеспечить поставку и монтаж всех необходимых приборов. В соответствующем постановлении говорится о том, чтобы предусмотреть «финансирование в 2021-2023 годах работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладочным работам технологически сложного оборудования ускорительного комплекса с авансированием в 2021 году работ по изготовлению технологически сложного оборудования в размере 2 миллиарда 475 миллионов 900 тысяч рублей до получения положительного заключения госэкспертизы проекта».

Как уже сообщал ЧС-ИНФО, на экспериментальном производстве Института ядерной физики Сибирского отделения РАН началось изготовление магнитных элементов для инжекционного комплекса Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Основные, и наиболее массивные, элементы комплекса — дипольные магниты. Самый большой из них весит 1,2 тонны.

Запуск строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в Новосибирской области приурочат к Международному форуму технологического развития «Технопром-2021», который пройдет с 25 по 27 августа. Торжественное мероприятие, посвященное началу строительства, состоится прямо на площадке форума. Также представители отечественного и международного научного сообщества обсудят исследовательские программы и проекты, планируемые к реализации на СКИФе. А будущие индустриальные партнеры проекта смогут ознакомиться с возможностями новой установки.

— «СКИФ» станет не только самым современным источником синхротронного излучения поколения 4+, но и центром коллективного пользования, где будут проводиться исследования во многих областях. Этот масштабный инфраструктурный проект позволит России вывести фундаментальную науку на новый уровень и вместе с тем решать прикладные задачи в материаловедении, физике твердого тела, нано- и биотехнологиях, медицине. Ежегодно здесь смогут проводить свои исследования до 2 тысяч ученых со всего мира, – заявил недавно сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *