Когда частный бизнес имеет государственное значение

В. Брюханов

Устойчивость и количество предприятий малого и среднего бизнеса — это один из признаков развитой «живой» экономики. Кроме того — это всегда новые рабочие места и, как правило, активное внедрение инноваций. Но последние годы, в том числе пандемийные, поставили многих перед выбором: закрыться, пытаться выжить или развиваться, несмотря и вопреки. Тем более — появились различные меры господдержки

О ситуации на финансовом рынке, программах поддержки различных сфер бизнеса, о льготной ипотеке и перспективах на ближайшее будущее рассказал управляющий Сибирским филиалом банка «Открытие» Вячеслав Брюханов.

Экспертная оценка ситуации

— На протяжении длительного периода мы наблюдаем основные тренды российской экономики, в том числе — Новосибирской области. Сегодня можно сказать, что государство становится важным и, может быть, главным инвестором экономики, выделяя деньги на инфраструктурные объекты, которые мультиплицированно тянут за собой другие отрасли, большей частью связанные со строительством, производством стройматериалов.

Если посмотреть по ландшафту Новосибирской области, то знаковые объекты, которые идут с государственным софинансированием в виде колоссальных сумм, — это строительство четвёртого моста, СКИФ, Ледовая арена и крупнейший за Уралом волейбольный центр.

Собрать такую же фактуру частных инвестиций достаточно трудно. Это другие цифры – 2-3 миллиарда рублей, как, например, завод PepsiCo, строительство различных объектов сельского хозяйства, где суммы будут примерно 3-6-18 миллиардов. Тем не менее, мне кажется, что превалирование неких государственных инвестиций имеет место быть. Это заставляет задуматься, особенно на уровне государства, правительства. Всё-таки частное инвестирование имеет важное значение, и им нельзя пренебрегать. Мне кажется, что появление мер господдержки, во-первых, частично связано с необходимостью стимулирования частного инвестиционного процесса. Во-вторых, с целью поддержки в трудные времена: были сложности с размещением акций на фондовом рынке после крымских событий, сейчас — с коронавирусом. Экономика как никогда нуждается в поддержке со стороны государства, в стимулировании мер развития. И мы видим, что программы запускаются, работают и положительно влияют на все сферы экономики.

Тонкая арифметика

— Одна из первых программ господдержки родилась в минсельхозе. Имея условно 100 миллиардов рублей, став инвестором ряда отобранных проектов, можно проинвестировать 10 проектов по 10 миллиардов или 20 проектов по 5 миллиардов рублей. Банкам предложена другая схема. Минсельхоз субсидировал процентную ставку, определив её колебания от 1 до 5 %. Далее уже шла конкурентная борьба банков за качественные инвестпроекты. Размер субсидирования по какому-то проекту был 2-3-5 миллиардов, и он составлял уже менее значимую сумму, и, соответственно, на те же 100 миллиардов можно простимулировать запуск уже не 10 или 20 проектов, а 200 или 500. Такая тонкая арифметика.

Реальность расставляет всё по своим местам

— Когда программа господдержки появилась, мы предположили, что те отрасли, которые нуждаются в реновации, будут таким образом субсидироваться. Мы ожидали, что, например, министерство здравоохранения пойдёт на субсидирование процентной ставки на производство необходимого по импортозамещению оборудования, например, томографов, ИВЛ. Но вместо минздрава появились министерство промышленности и министерство экономического развития.

Распределительные функции мер господдержки возложили на банки. Во-первых, банки имеют сетевую инфраструктуру и могут охватить максимальное количество заёмщиков. Во-вторых, у банков накоплен опыт по оценке самих инвестпроектов. Далее каждая финансовая организация запускала свой механизм верификации для принятия решения, а минэкономразвития или корпорация МСП брали 3 дня для проверки на соответствие некоему чек-листу, критериям программы. В то время у Фонда развития промышленности была своя процедура — собирался консилиум, где соискатель сам защищал свой проект, и порой это занимало месяцы. Справедливости ради надо отметить, что сейчас этот механизм отработан и работает более ритмично.

 


В рамках нацпроекта субсидии в размере 8 млрд рублей выделены для обслуживания кредитного портфеля программы, сформированного во время пандемии коронавируса, и достижения планового показателя по объёму льготного кредитования субъектов МСП. В 2020 году было заключено более 20 тысяч кредитных соглашений с предприятиями всех сфер бизнеса, независимо от того, были они признаны пострадавшими или нет. Выдано более 1 трлн рублей кредитов. В 2021 году на субсидирование льготной ставки по кредитам из бюджета было выделено 29,7 млрд рублей.


 

Сейчас процесс принятия решения максимально упрощён. Таким образом, можно констатировать факт, что минсельхоз продолжает свою программу в неизменном виде по ставке от 1 до 5 %, преследуя цель привлечения инвестиций в эту сферу, чтобы поднять уровень экспорта и составить значимую альтернативу диверсификации.

Минэкономразвития с посткрымских времён уже трижды модернизировало свою программу. Оно предлагает банкам оценивать возможности заёмщика и кредитовать его под их обычную рыночную ставку, которая зависит от стоимости ресурсной базы, депозитов. В этот момент минэкономразвития какую-то часть этой ставки недополученного дохода субсидирует, позволяя держать её на определённом уровне. Например, на старте программы ставка была 8%, потом разбег наблюдался от 4,9 до 7%. В мае этого года условия вновь изменились после переподписания программы. А вот Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области по-прежнему предоставляет займы от 1 до 3% при условии, если у тебя отрасль в приоритете, нуждается в развитии, у тебя первоклассное обеспечение и ты предоставляешь гарантии банка. Я считаю, это хорошее предложение для любого бизнеса.

Цель — созидание и развитие

— Целью каждой из этих программ является открытие нового производства или модернизация, создание новых рабочих мест. Поэтому приоритет здесь отводится инвестиционному кредитованию. Сроки — от 3 до 10 лет, с максимальной суммой до 2 миллиардов рублей. Ранее на пополнение оборотных средств выдавали до 500 миллионов, сейчас введены ограничения — до 200 миллионов для микроорганизаций и до 500 миллионов для предприятий малого и среднего бизнеса. Критерием сегментации служат данные налогового учета по выручке и численности предприятия.

Время диктует новые правила игры

—18 мая 2021 года правительство страны одобрило выделение 8 миллиардов на субсидирование льготной ставки по программе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и развитие индивидуальной предпринимательской инициативы», в связи с чем изменились правила игры, максимальная ставка по программе теперь составляет 7,75%, с учётом адресности оказания поддержки. Надо также упомянуть локальную программу по развитию Дальнего Востока и по поддержке экспорта.

По информации Минэкономразвития РФ

«Ковидные» программы. Они были очень своевременны и ощутимы, но уже практически все свёрнуты. Одним из значимых видов помощи, по нашим экспертным оценкам, стал кредит на выплату зарплат. Плюс дополнительные меры на уровне регионов: ослабление налогового администрирования, отмена проверок, управление ставками, которые могут регулироваться как раз на уровне самих регионов — это налог на имущество, арендные платежи.

В совокупности все меры оказали существенную поддержку бизнесу. В июле правительство выделило ещё 85 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией, ведь ситуация до сих пор непростая.
Активное участие в поддержке регионального бизнеса, в подборе кредитных программ и банковских гарантий принимает Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области. Здесь на господдержку могут рассчитывать бизнес-проекты практически всех сфер деятельности: торговли, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и других. 25 % средств, т.е., по сути, каждый четвертый кредит из предоставленных под гарантии Фонда прошли через наш банк, который позиционирует себя как Банк для предпринимателей. Мы стараемся найти оптимальные решения для заёмщика, даём гарантии для получения средств в Фонде развития предпринимательства, создаём для клиентов удобные бизнес-платформы. Так, на нашем бизнес-портале, доступном для клиентов Банка Открытие или в OPEN Академии, можно получить услуги по регистрации юрлиц, аутсорсинг по ведению бухгалтерского учета, поддержку внешнеэкономической деятельности. Мы не только обсуживаем, но и консультируем предпринимателей по особенностям ведения бизнеса.

Льготная ипотека

— Чтобы комплексно оценить эффект господдержки, надо перейти к физическим лицам, которые на себе ощутили проблемы в медицине, в рабочем процессе, в решении бытовых вопросов.
Материальная помощь семьям в период пандемии, на детей, на подготовку к школе — это существенные факторы оказания поддержки населению. Здесь надо отметить льготную ипотеку, которой воспользовались миллионы человек. Из-за закрытия границ у людей образовался денежный запас, и в это время появляется заманчивая программа по приобретению жилья в ипотеку под 6 % и даже ниже. На фоне снижения ключевой ставки ЦБ банки понижали ставку до 5,4 %, а то и ниже. К тому же, не надо было подтверждать имущественную составляющую при заключении договора. В результате мы получили искусственный ажиотаж на приобретение жилья, который потянул за собой активное строительство, рост цен на материалы, арматуру, цемент, другие стройматериалы.

 


Виды господдержки для малого и среднего бизнеса в 2021 году: денежные субсидии; покрытие затрат на обучение и стажировки; лизинг на льготных условиях; бесплатное или льготное аутсорсинговое обслуживание; гранты; скидки на участие в выставках, ярмарках; частичная компенсация процентов по кредитам; предоставление гарантий и поручительств государственными фондами.


 

Сегодня, когда ставка по ипотеке поднялась до 7%, а сумма сократилась в два раза — до 3 миллионов рублей независимо от региона, казалось бы, это должно привести к откату цен, но мы этого не наблюдаем. Здесь на первый план выходит такое понятие как «мировой товарный дефицит», сложившийся из-за остановки производств, неритмичности работы предприятий, из-за разрыва логистических цепочек: где-то контейнеры с оборудованием, материалами застряли, поскольку команда корабля или завода заболела. Мы наблюдаем мировую инфляцию, напрямую связанную с мировым товарным дефицитом. И когда он перекроется профицитом — неизвестно. Как и снижение цен на жильё.

Надо быть смелым экспертом, чтобы давать совет — брать сейчас ипотеку на квартиру или подождать. Слишком много факторов и составляющих. Тем более ипотека, где максимальная сумма стала 3 миллиона для покупки в регионах России и в Москве, в принципе не позволит решить серьезный жилищный вопрос. Стоимость студии на окраине Москвы — более 9 миллионов рублей, а однокомнатной квартиры около метро в Новосибирске — более 4,5 миллиона. В любом случае нужен первоначальный взнос в сумме с шестью нолями. Может, поэтому сейчас на рынке жилья наблюдается некое замирание. Впечатления, что всё скоро подешевеет — особо нет. Но к зиме — может быть…

Сельская ипотека: размышляем, анализируем

— На сегодняшний день по предоставлению льготной ипотеки в новостройках работают многие банки, а вот по ИЖС — нет. Рынок, на мой взгляд, очень интересный, перспективный. Думаю, вполне возможен прорыв в этом направлении, и наряду с ипотекой на многоквартирные дома появятся хорошие предложения по индивидуальному жилищному строительству. У нас есть уже размышления на эту тему, ведём аналитику.

P.S. Все программы по господдержке — это важные инициативы сами по себе, ведь они направлены на поддержку бизнеса на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. В итоге повышаются экономические показатели, создаются новые рабочие места, работают социальные программы.

 

Светлана Лебедева

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *