Первым водителем, оштрафованным за пьяную езду, стал таксист из Лондона 127 лет назад

фото:pixabay.com

10 сентября в календаре мировой истории достаточно богато на яркие и значимые события. Есть интересные факты, о которых следует знать всем.

Даже не углубляясь сильно в историю средних веков, знатоки выделили ряд интересных фактов:

1721 год. В финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией, завершивший Северную войну, которую начал Петр I в 1700 году. Согласно договору, изменилась российско-шведская граница, ранее закрепленная Столбовским мирным договором от 1617 года.

10 сентября 1756 года Указом императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге для представления трагедий и комедий основан Русский театр, сегодня — академический театр драмы имени А.С. Пушкина. Свою сцену театр получил только 12 сентября 1832 года, когда было завершено строительство здания Александрийского театра.

1835 год. Открыта первая железная дорога в Германии между Нюрнбергом и Фюртом протяженностью 10 километров.

1894 год. Джордж Смит, лондонский водитель такси, становится первым человеком в Британии, которому предъявлен приговор за вождение в нетрезвом виде. Не справившись с управлением, он въехал точно в двери дома. Штраф составил 1 фунт стерлингов.

1912 год.  С задержкой на день экспедиция Георгия Седова на Северный полюс вышла из Архангельска в море.

10 сентября 1929 года вписано в историю России, как день запуска в Гусь-Хрустальном механизированного стекольного завода, нынче это Гусевский стекольный завод.

1940 год. В СССР стали выдавать первые паспорта.

1941 год. Из-за показа фильма «Великий диктатор» группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина в попытке втягивания США в войну и английской пропаганде.

zen.yandex.ru

1941 год. Страшный день в истории Великой Отечественной войн: пожаром уничтожен самый большой склад с продовольствием в Ленинграде — Бадаевский. В начале блокады Ленинград подвергся бомбежке, немцы целенаправленно стремились уничтожить продовольственные склады. В результате налетов германской авиации 8 и 10 сентября 1941 на Бадаевских складах сгорело около 40 помещений, в которых находилось 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара, по действовавшим нормам — это были запасы на 3 дня. До 1 тысячи тонн горелой муки и до 900 тонн горелого сахара были переработаны пищевыми предприятиями.

фото:pomniblokadu.ru

Еще одно событие произошло в этот день и в тот же год. Для кого-то может и не значимое, но не для жителей блокадного Ленинграда. 10 сентября 1941 года во время авианалета в ленинградском зоосаде погибла слониха по кличке Бэтти. Любимица детворы, огромное, добродушное животное при звуках взрывов пыталось спрятаться в свой домик, не понимая, что он не защитит ее от осколков бомб. Именно в своем домике Бетти и была смертельно ранена во время бомбежки. Через двое суток слониха умерла и ее похоронили на территории зоопарка.

1942 год.  Нацисты уничтожили гетто в Давид-Городке Брестской области. Узников гетто вывели на хутор Хиновск, где убили у заранее вырытых расстрельных ям. Перед смертью обреченных людей заставляли раздеться, сложить одежду, отдать ценные вещи и драгоценности, после чего жертв сталкивали в ямы и расстреливали. По информации википедии, в этот день были убиты около 1100 евреев, несколько сотен женщин и более сотни детей. Но 100 евреям удалось спастись и сбежать из гетто в Давид-Городке. Многие потом воевали в партизанских отрядах.

1961 год. СССР проводит ядерные испытания на Новой Земле.

1964 год. Род Стюарт записал свой первый сингл Good Morning, Little Schoolgirl.

1977 год. Тунисский иммигрант Хамида Джандуби, осужденный как убийца, стал последним казненным на гильотине преступником во Франции. Через четыре года гильотина как орудие смертной казни будет запрещена.

1984 год. Начался матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Матч имел рекордную продолжительность — более 5 месяцев.

В 1988 году в Одессе начался первый конкурс комедийных фильмов «Золотой Дюк».

А в 1996-ом ООН утверждает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *