Сегодня первые жилищные сертификаты получат дети-сироты из Искитима

Ключи от жилья

Сегодня, 10 сентября, состоится вручение первых в Новосибирской области жилищных сертификатов детям-сиротам. До этого в регионе им покупали квартиры за счет бюджета. Теперь они сами смогут это делать по жилищному сертификату.

Детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, по федеральному закону положено выдавать квартиры. Но в Новосибирской области, как и по всей стране, денег на покупку такого количества жилья всегда не хватает.

В регионе на 1 января 2017 года в очереди на жилье стояло 3 586 детей-сирот. На 1 января 2021 года — 5 151, на 1 апреля 2021-го — 5 313 человек.

Выход предложили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, приняв закон, по которому дети-сироты смогут получать вместо положенных квартир сертификат на покупку жилья.

Первыми их получат дети-сироты Искитима, в ходе вручения долгожданного сертификата молодым людям расскажут о возможностях его использования.

Напомним, что до сих пор в Новосибирской области детям-сиротам покупали квартиры за счет бюджета. Теперь они смогут это делать сами по жилищному сертификату.

О том, как в Новосибирской области решается проблема с обеспечением сирот жильем, ЧС-ИНФО писал неоднократно, в том числе кому будет положен сертификат.  Для его получения нужно соответствовать нескольким условиям: социальная выплата на приобретение жилья предоставляется однократно и исключительно в заявительном порядке, и только по желанию лиц, достигших 23-летнего возраста. При этом надо иметь официальное трудоустройство не менее полугода, и должна отсутствовать судимость. О других требованиях читайте здесь.

Кроме того известно, что размер выплаты рассчитывается, исходя из размера жилой площади 33 квадратных метра и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра по Новосибирской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти на третий квартал года, предшествующего году предоставления выплаты.

Действующий порядок предоставления квартир сиротам, естественно, тоже останется в силе. Но новый региональный закон дает надежду быстрее разрешить проблему с обеспечение жильем детей-сирот.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *