Выборы в Государственную думу в 1990-е годы

Распустив в октябре 1993 года Верховный Совет СССР, команда президента Бориса Ельцина объявила о выборах в Государственную думу. Выборы в Государственную думу в 1990-е годы прошли трижды – в 1993, 1995 и 1999 годы. О том, как были организованы выборы, какие партии в них участвовали и кто был избран в Государственную думу, редакция ЧС-ИНФО попросила рассказать известного историка, главного редактора научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктора исторических наук Владислава Кокоулина.

— Владислав Геннадьевич, в чём была особенность выборов в Государственную думу в 1993 году?

— Выборы в Советы разного уровня, в том числе и в Верховный Совет СССР, проводились по одномандатным округам. Никаких партийных списков не существовало, поскольку партия была в то время одна — КПСС. Реформа избирательной системы, предпринятая Михаилом Горбачёвым в годы Перестройки, привела к тому, что в 1989 году были проведены выборы на Съезд народных депутатов СССР. Конечно, по сравнению с современными выборами, эти выборы совсем свободными не были. Но это была попытка Михаила Горбачёва создать демократический парламент в рамках советской политической системы. Трудно сказать, в каком направлении могла бы развиваться дальше советская избирательная система, но в 1991 году произошли кардинальные изменения — Советская власть прекратила существование, и Россия перешла на демократический путь развития.

21 сентября 1993 года Борис Ельцин издал указ под названием «О поэтапной конституционной реформе», который объявил выборы депутатов Государственной думы. В новую Думу выборы проходили по смешанной системе: половина из 450 депутатов избиралась в одномандатных округах, а другая половина — по партийным спискам в едином федеральном избирательном округе. В одномандатных округах была установлена мажоритарная система (проходил кандидат, набравший большинство голосов), а для выборов по партийным спискам — пропорциональная система: политические партии и объединения получали места пропорционально набранным голосам. Порог для выборов был установлен в 5 процентов.

К этому времени в России оформилось несколько политических партий и большое количество политических и общественных объединений — всего 91, намеревалось участвовать в выборах 35 объединений, заявки подали 21 партия и объединение, а зарегистрировано было всего 13. Причина была простой — надо было в кратчайший срок собрать 100 тысяч подписей и представить их на проверку в Центризбирком.

Правительственный лагерь представляла партия «Выбор России» Егора Гайдара. Ей противостояла КПРФ с Геннадием Зюгановым. А между ними было несколько партий и объединений — ЛДПР с Владимиром Жириновским, «Яблоко» с Григорием Явлинским, Демократическая партия России со Станиславом Говорухиным, Аграрная партия России с Михаилом Лапшиным и Партия российского единства и согласия (ПРЕС) с Сергеем Шахраем.

— Какие программные требования озвучивали партии на этих выборах?

— Особую активность проявили партии, открыто поддерживавшие политику президента Ельцина. Для избирателей не было видно никакой разницы между «Выбором России», «Яблоком» и ПРЕСом. Они дружно поддерживали либеральные реформы и финансировались из одного кармана, о чём рассказал в интервью «Российской газете» глава финансово-промышленной группы «МОСТ» Владимир Гусинский.

Особняком выступили ЛДПР и Аграрная партия России. Владимир Жириновский, не жалея красок, громил Егора Гайдара, обвиняя его в том, что он сделал россиян бедными и нищими и вообще напоминает того, кого только что оторвали от корыта со сгущённым молоком. Однако Жириновский тщательно избегал критики действующего президента. Михаил Лапшин предлагал выделить землю в собственность бесплатно всем, желающим заниматься сельским хозяйством.

КПРФ участвовала в выборах под лозунгом «Труд, народовластие, справедливость», хотя среди сторонников КПРФ звучали призывы бойкотировать выборы в Думу, как это было с выборами в 1906 году. Однако возможности для избирательной агитации у КПРФ были сужены — оппозиционные газеты, кроме «Русского инвалида», были закрыты, сама партия вела полуподпольное существование, а на телевидении велась агитация только в пользу проправительственных партий. Социальных сетей и Интернета тогда в стране ещё не было.

— Какими были результаты выборов в Думу?

— Неожиданными для всех.

На победу рассчитывала партия «Выбор России». В ночь с 12 на 13 декабря, когда подводились итоги выборов, в государственном Кремлёвском дворце был организован праздничный ужин, на который собрались ведущие политики и артисты эстрады. Все ожидали триумфальной победы партии Егора Гайдара. Однако этого не произошло — неожиданно для всех лидировала партия Владимира Жириновского, «новый политический год» правительственной партии завершился провалом.

ЛДПР на тех выборах набрала почти 23 % голосов, «Выбор России» — 15 %, КПРФ — 12 % и по 8 % набрали «Яблоко» и «Аграрная партия России». Но если учитывать тех, кто прошёл по одномандатным округам, то количество мест в Думе несколько отличается от голосований по партийным спискам: «Выбор России» получил 66 мандатов, ЛДПР — 64, КПРФ — 48, Аграрная партия — 27, а «Яблоко» — 23 места в Думе.

— А какие были результаты выборов по Сибири?

— В Сибири также лидером избирательной гонки стала ЛДПР, набрав от 21 до 31 % по разным областям. Меньше всего — 21-22 % она получила в Омской, Тюменской и Иркутской областях, а больше всего — 31 % — в Красноярском крае.

На втором месте оказался «Выбор России»: от 11 до 22 %. Меньше всего партия получила голосов на Алтае и в Новосибирской области, больше всего — в Томской области.

КПРФ получила от 9 до 14 % голосов. Лидером стала Омская область — 14 %.

Аграрная партия получила от 5 до 23 %. Меньше всего — в Иркутской, Томской и Кемеровской областях. А больше всего — в Алтайском крае.

«Яблоко» получило от 3 до 12 % голосов. Полностью провалилось в Алтайском крае, а лидерами стали Новосибирская и Томская области, в которых «Яблоко» получило максимальное количество голосов.

После провала «Выбора России» президент Борис Ельцин отправил в отставку Егора Гайдара, а президентские выборы перенёс с 1994 на 1996 год.

 Как проходили выборы в Государственную думу в 1995 году?

— Выборы в Государственную думу второго созыва проходили по тем же принципам, что и предыдущие. К этому времени в России было намного больше политических партий и общественных объединений, которые могли участвовать в выборах. Из 269 таких объединений лишь 69 выдвинули свои списки, но 26 из них вылетели из избирательной гонки, не собрав 200 тысяч подписей в свою поддержку. Лидеров и лозунгов было столько, что у избирателей порой кружилась голова — все они обещали улучшить всё что угодно и облагодетельствовать всех. В выборах участвовали и достаточно экзотические общественные группы вроде «Партии любителей пива», которая объявляла избирателям, что «мы не левые и не правые, мы — нормальные». А также партии малопонятной ориентации вроде «Дела Петра Первого» и «Кедра». Их основной задачей было, конечно, растащить голоса сторонников оппозиционных партий.

Но реально, как и на предыдущих выборах, политические партии и объединения можно было разделить на три группы.

Правительственный лагерь представляла партия Виктора Черномырдина «Наш дом — Россия».Борис Ельцин как-то сказал про Черномырдина, что «он прожил большую жизнь, побывал и сверху, и снизу». Сам Виктор Черномырдин говорил весьма косноязычно и нескладно, но прославил 1990-е годы своими бессмертными афоризмами вроде того, что «к русскому языку у меня вопросов нет» или «никогда такого не было и вот опять», а также слоганом, претендующим на роль национальной идеи — «Хотели как лучше, а получилось — как всегда». Но он занимал ключевую должность — премьер-министра и мог использовать на полную мощь административный ресурс.

Политтехнологи предполагали организовать выборы «как в Америке», создав две конкурирующие между собой партии. На роль одной планировался «Наш дом — Россия», на роль другой — избирательный блок во главе со спикером Госдумы Иваном Рыбкиным. Они должны были конкурировать между собой, чтобы избиратель выбирал одну из них. Но в итоге эта затея провалилась, в частности, из-за властных амбиций Виктора Черномырдина — блок Рыбкина исчез с политической сцены, не успев окрепнуть. В партийный список «Нашего дома» вошли, кроме Черномырдина, генерал Лев Рохлин и кинорежиссёр Никита Михалков, а также вице-президент РАН Жорес Алфёров и казачий атаман Мартынов. «Наш дом» обещал быть партией «не митингующих, а делающих» и полностью поддерживал социально-экономический курс ельцинского правительства.

Лояльная оппозиция — во главе с «Яблоком» и ЛДПР. Первая предлагала ельцинский режим сохранить, но «окультурить» его, вторая — установить диктатуру вождя в стране. Но при этом обе партии провозглашали, что коммунистов к власти допускать ни в коем случае нельзя.

КПРФ и их союзники выступали с расплывчатыми лозунгами, призывая вернуть Россию в русло государственного державного существования. Что это означает, не понимал никто.

Итоги парламентской кампании вновь всех удивили. Пятипроцентный барьер смогли преодолеть только 4 партии из 43. КПРФ стала лидером гонки, получив 22 % голосов, ЛДПР — на втором месте с 11 %, «Наш дом — Россия» — 10 % и «Яблоко» — 7 %. После учёта итогов по одномандатным округам КПРФ получила 149 мест в Думе, «Наш дом» — 65, ЛДПР — 51 и «Яблоко» — 46. Оставшиеся места поделили другие депутатские группы, не прошедшие по партийным спискам.

— А какой был результат выборов по Сибири?

— Выборы в Сибири в целом показали ту же картину распределения предпочтений избирателей.

КПРФ получила от 15 до 48% голосов. Меньше всего — в Тюменской и Омской областях, больше всего — в Кемеровской области. Новосибирская, Иркутская и Томская области, Алтайский и Красноярский края оказались посередине между этих цифр — 19 — 26%.

ЛДПР набрала от 11 до 18%. Лидером стала Новосибирская область. Немного отстали от неё Омская и Иркутская области и Алтайский край.

«Наш дом — Россия» не смог преодолеть 5-процентный барьер в Кемеровской области и Алтайском крае. А в остальных сибирских областях и краях партия набрала от 7 до 10%

«Яблоко» провалилось в Кемеровской, Тюменской и Омской областях и Алтайском крае. В остальных краях и областях партия набрала от 6 до 10 % голосов. Лидером стала Томская область.

— Какие изменения произошли в избирательную кампанию в 1999 году?

— Всего о своём намерении участвовать в выборах заявили 37 общероссийских политических объединения из 141. В избирательных бюллетенях оказалось 26 партий и объединений, а 5-процентный барьер в итоге преодолели только 6.

Лидером избирательной кампании, как и на предыдущих выборах, стала КПРФ, получив 24 % голосов и 113 мандатов. Правительственную партию на этот раз представлял блок «Межрегиональное движение ”Единство”», который сокращённо назывался «МеДвЕдь». Блок получил 23 % голосов и 73 мандата. С «МеДвЕдем» конкурировала другая партия власти — «Отечество — вся Россия» во главе с Евгением Примаковым и Юрием Лужковым. Она получила 135 голосов и 68 мандатов в Думе. На пятом месте оказался «Союз правых сил» во главе с Сергеем Кириенко, Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой. Он получил 8 % голосов. По 6 % получили «Яблоко» и ЛДПР. Расклад по регионам примерно отражал общероссийскую картину.

Особенностями этой избирательной кампании было запредельное использование «грязных технологий»: телеведущий Сергей Доренко с экранов телевизоров ежедневно поливал помоями Евгения Примакова и Юрия Лужкова, рассказывая об их подлинных и мнимых болячках.

После ухода Бориса Ельцина с президентского поста прошли президентские выборы, которые и завершили тот цикл социально-экономического и политического развития России, который начался в августе 1991 года.

«Лихие 90-е» ушли в историю.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *