Партия «Новые люди» предложила эффективные методы решения борьбы с коррупцией

Новые люди

Круглый стол на тему «Совершенствование борьбы с коррупцией в РФ: законодательство и практика», организованный партией «Новые люди», состоялся в Новосибирске 14 сентября. В дискуссии принял участие Руслан Калимуллин — бывший следователь по особо важным делам одного из главных следственных подразделений Москвы, сторонник партии «Новые люди».

Дела с коррупционной составляющей регулярно раскрываются в современной России. Масштабы присвоенного имущества поражают воображение. Но несмотря на резонанс и заведенные уголовные дела, меньше нарушений в этом направлении не становится. На взятках попадаются представители самых разных сфер, однако меры, применяемые в борьбе с ними, как показывает практика – неэффективны.

Можно ли переломить ход вещей и стабилизировать ситуацию? Представители партии «Новые люди» считают, что — да. Для решения этого вопроса нужно совершить пять шагов, которые позволят не только переломить ход вещей, но и вернуть доверие к сотрудникам правоохранительной системы, тесно связанным с данной проблемой.

Руслан Калимуллин, некогда занимавшийся расследованием громких дел, среди которых дело экс-полковника Дмитрия Захарченко, в квартире у которого нашли 9 миллиардов рублей, знает о правоохранительной системе практически всё и считает, что начать изменения нужно именно с реформ в этой сфере.

«Новосибирск – десятый город, в который я приезжаю с партией «Новые люди». В каждом из регионов одни и те же проблемы – люди жалуются на работу правоохранительных органов. В Ставрополе это проблемы с гаишниками, которые обложили данью водителей, в Волгограде правоохранительная система не хочет слушать людей, жалующихся на подделку подписей в протоколах голосования ТСЖ, а в Санкт-Петербурге – участковые не слышат жалобы людей на работу наливаек, где торгуют алкоголем, в том числе продают его детям», — рассказывает Руслан Рамилевич.

Недоверие к правоохранительной системе растет и, как показывает практика, небезосновательно. Для решения проблемы партия «Новые люди» предлагает ряд инициатив, которые и были озвучены в ходе круглого стола.

«Пять эффективных шагов, чтобы правоохранительная система у нас не ассоциировалась с неэффективностью, с коррупцией. Предлагается выбирать судей, прокуроров и начальников УМВД, гуманизировать правосудие, проводить общественный контроль и отменить «палочную систему». Три основных направления – выборность, общественный контроль и гуманизация правосудия – позволят систему эволюционировать и сделать доступной для людей», — сказал Руслан Калимуллин.

Выборность, по мнению участников круглого стола, необходима для независимости суда и правоохранительной системы: «При выборе судей будет действовать императивный мандат: по истечении половины срока после выбора судьи на эту должность, он будет отчитываться перед гражданами его избравшими, и мы, в случае неудовлетворительной его работы, в том числе, если он будет выносить неправосудные решения, имеем право его отозвать».

Депутат Заксобрания Новосибирской области, лидер фракции «Новые люди» Дарья Карасева отметила, что представители разных отраслей власти должны быть избираемы и подотчётны людям.

«В Новосибирске мы подготовили законопроект о возвращении прямых выборов мэров, а также разработали критерии независимой оценки работы глав сёл и городов. В судебной власти мы также выступаем за максимальную открытость», — подчеркнула Дарья Карасева.

Также повлияет на работу сотрудников полиции отмена оценки эффективности работы правоохранительных органов.

«Сотрудники на самом деле готовы работать и защищать интересы людей, но палочная система мешает им эффективно это делать. Например, участковый сидит в опорном пункте и описывает материалы, вместо того, чтобы ходить и общаться с людьми, принимать от них жалобы и заниматься охраной общественного порядка», — отметил Калимуллин.

Для общественного контроля партия «Новые люди» предлагает наделить депутатов Государственной думы полномочиями по проведению публичных антикоррупционных расследований, в том числе — по превышению полномочий со стороны чиновников и должностных лиц в правоохранительных органах: «Таким образом мы получим общественный контроль над правоохранительной системой и в ходе таких заседаний – лица, о которых стала известна информация из открытых источников, от общественности или из СМИ, смогут держать перед депутатами ответ. Мы предлагаем не подменять собой суд, а проводить независимые расследования».

Также представители партии настаивают на необходимости расширить практику судов присяжных, которые чаще выносят независимые, оправдательные приговоры.

Круглый стол прошел с участием профессионалов, и его участники отметили, что это очень сильно поможет в работе, усовершенствованием и реализацией инициатив.

«Это не просто полезный опыт, это эффективный способ, которым можно выработать те механизмы, решения, которые скажутся на правосудии.  И на работе правоохранительной системы», — отметил Калимуллин.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *