Заповедник орхидей появится в Новосибирской области

орхидея, Венерин башмачок

Фото: Т. Давыдова

В следующем году место произрастания 14 видов орхидей возле посёлка Линёво Искитимского района получит статус охраняемой территории.

Неподалёку от посёлка Линёво в Искитимском районе Новосибирской области на компактной территории растут уникальные орхидеи. Всего здесь обнаружено 14 видов этих прихотливых цветов. Пять из них занесены в Красную книгу РФ и региона.

Нашёл этот заповедный уголок местный преподаватель биологии Юрий Панов. Он и стал организовывать там нечто вроде заповедника. Водил школьников на экскурсии к уникальному природному саду орхидей.

Четвёртый год школьный заповедник изучают эксперты инициативной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии» и сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Они даже подготовили и опубликовали в научном издании экспертное обоснование ключевой ботанической территории международного значения.

Под Линёво предложено создать особо охраняемую природную территорию по типу ботанического заказника площадью 335 гектаров. Обращение к губернатору Андрею Травникову с этой идеей поддержали глава Искитимского района Юрий Саблин и директор Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Виктор Чепинога.

В правительстве НСО решили, что орхидеи обязательно надо сохранить. Заповедный уголок региона включён в экологические дополнения схемы территориального планирования. Создание особо охраняемой природной территории запланировано на 2022 год.

— Для обоснования ценности территории с точки зрения сохранения биоразнообразия мы воспользовались системой критериев, разработанной для условий Алтае-Саянского экорегиона на основе классификации местообитаний EUNIS (European Nature Information System). Она была адаптирована для юга Сибири, поэтому применима и к нашему региону. Кроме того, чтобы понять уровень защищенности растений, мы привлекли данные государственного кадастра особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и инвентаризации памятников природы регионального значения НСО, проведенной в 2010–2013 годах, — рассказал сотрудник ЦСБС СО РАН и руководитель Открытой лаборатории природоохранной биологии Александр Владимирович Дубынин. По его мнению, в дальнейшем было бы интересно продолжить исследования и разобраться в необычном феномене с точки зрения экологических особенностей и предпочтений этих видов.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *